Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 411

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Архив «Православной энциклопедии» «Бесы, свергаемые с неба». Фрагмент иконы «Страшный Суд». 16 в. Историко-художественный музей (Сольвычегодск).

БЕС (об­ще­слав. сло­во, вос­хо­дя­щее к ин­до­ев­роп. bhoi-dho-s – вы­зы­ваю­щий страх; опи­са­тель­ное обо­зна­че­ние су­ще­ст­ва, ко­то­ро­го сле­ду­ет бо­ять­ся), на­име­но­ва­ние зло­го ду­ха в язы­че­ских пред­став­ле­ни­ях слав. на­ро­дов, за­тем в хри­сти­ан­ст­ве. При пе­ре­во­дах тек­стов Свя­щен­но­го Пи­са­ния для пе­ре­да­чи евр. שׁד и греч. δαίμων чаще все­го ис­поль­зо­ва­лось сло­во «Б.», в то вре­мя как в сла­вя­но-рус. ли­те­ра­ту­ре греч. сло­во с 11 в. пе­ре­да­ёт­ся пре­им. в транс­ли­те­ра­ции «де­мон». Со­глас­но Вет­хо­му За­ве­ту, по­кло­не­ние идо­лам бы­ло слу­же­ни­ем Б., ко­то­рые все­ля­лись в них (Втор. 32:17; Пс. 105:37; ср.: 1 Кор. 10:20). В но­во­за­вет­ных тек­стах упо­ми­на­ние о Б. поч­ти все­гда свя­за­но с все­ле­ни­ем их в че­ло­ве­ка, в жи­вот­ных, с по­ве­де­ни­ем бес­но­ва­тых и из­гна­ни­ем из них Б. (Мф. 8:31; 17:18; Мк. 9:38; 16:17; Лк. 9:1; 10:17; 11:14; и др.). В древ­ней хри­сти­ан­ской церк­ви по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние прак­ти­ка из­гна­ния Б. (см. Эк­зор­цизм). Цер­ковь со­хра­ня­ет обы­чай из­гна­ния де­мо­нов из че­ло­ве­ка в чи­но­пос­ле­до­ва­нии ог­ла­ше­ния, пе­ред та­ин­ст­вом кре­ще­ния.

В хри­сти­ан­ском иск-ве Б., или де­мо­ны, изо­бра­жа­ют­ся в ви­де ан­тро­по­морф­ных фи­гу­рок чёр­но­го, се­ро­го, си­не­го, крас­но­го цве­та, с вздыб­лен­ны­ми во­ло­са­ми, ино­гда с крыль­я­ми.

Вернуться к началу