Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЯЗИ́ТОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. М. Мухаметшин

БАЯЗИ́ТОВ Га­та­ул­ла (1847, дер. Тю­мен­су Ка­си­мов­ско­го у. Ря­зан­ской губ. – 1911, С.-Пе­тер­бург), му­сульм. бо­го­слов и пуб­ли­цист. Из се­мьи та­тар­ских уле­мов. Пре­по­да­вал в мед­ре­се «Бай­му­рад» дер. Чу­тай под г. Ка­си­мов. В 1871 воз­гла­вил 2-й му­сульм. при­ход С.-Пе­тер­бур­га, позд­нее по­лу­чил чин аху­на. Од­но­вре­мен­но ра­бо­тал пе­ре­во­дчи­ком-дра­го­ма­ном, пре­по­да­вал тюрк. язы­ки в от­де­ле вост. язы­ков Ази­ат­ско­го деп-та МИД Рос­сии, ос­но­вы ис­ла­ма в учеб­ных за­ве­де­ни­ях С.-Пе­тер­бур­га, в т. ч. в Па­же­ском кор­пу­се. С 1905 из­да­вал и ре­дак­ти­ро­вал газ. «Нур» на тат. и рус. язы­ках. В 1906–10 воз­глав­лял ко­ми­тет по сбо­ру средств на строи­тель­ст­во ме­че­ти в С.-Пе­тер­бур­ге.

Из­вест­ность Б. при­нес­ли тру­ды 18801890-х гг., пе­ре­ве­дён­ные на турецкий и французский язы­ки. В кн. «Воз­ра­же­ние на речь Эрн­ста Ре­на­на» (1883) Б. до­ка­зы­вал, что по­ло­же­ния ис­ла­ма не про­ти­во­ре­чат совр. нау­ке, кри­ти­ко­вал Ре­на­на за от­сут­ст­вие на­уч. ме­то­до­ло­гии изу­че­ния ис­ла­ма. В кн. «От­но­ше­ние ис­ла­ма к нау­ке и ино­вер­цам» (1887) Б. обос­но­вы­вал ве­ро­тер­пи­мость ис­ла­ма.

Соч.: Ис­лам и про­гресс. СПб., 1898.

Лит.: Ами­нов ДА. Та­та­ры в Санкт-Пе­тер­бур­ге. СПб., 1994; Му­ха­мет­шин Р. Г. Бая­зи­тов // Ду­хов­ная куль­ту­ра и та­тар­ская ин­тел­ли­ген­ция: Ис­то­ри­че­ские порт­ре­ты. Ка­зань, 2000.

Вернуться к началу