Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЕКСЕ́ЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 463

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова (архитектура)
Фото П. С. Павлинова Успенская («Дивная») церковь Алексеевского монастыря в Угличе. Ок. 1638.

АЛЕКСЕ́ЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ в Уг­ли­че, до за­кры­тия в 1920-х гг. – муж­ской, с нач. 1990-х – жен­ский. На­хо­дит­ся око­ло Уг­лич­ско­го крем­ля. Был ос­но­ван в 1371 ино­ком Ад­риа­ном по ука­за­нию митр. Алек­сия Мо­с­ков­ско­го и по «доз­во­ле­нию» кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го. Ме­сто для оби­те­ли бы­ло вы­бра­но на воз­вы­шен­но­сти у Яро­слав­ской до­роги, и А. м. стал обо­ро­ни­тель­ным фор­постом на под­сту­пах к го­ро­ду. Пер­во­началь­но по­строй­ки и ок­ру­жаю­щие их сте­ны бы­ли де­ре­вян­ны­ми. Пер­вый ка­мен­ный храм воз­двиг­ли в нач. 16 в. Во вре­мя поль­ской ин­тер­вен­ции в 1611 А. м. был оса­ж­дён и со­жжён, зда­ния раз­руше­ны, а за­щит­ни­ки, по сло­вам ле­то­пис­ца, уби­ты и мно­гие за­жи­во за­сы­па­ны в цер­ков­ных под­ва­лах. Вос­ста­нов­лен А. м. в 1620-е гг.

Со­бор Свт. Алек­сия, митр. Мо­с­ков­ско­го (1522 или 1534) со­хра­нил­ся в силь­но пе­ре­стро­ен­ном ви­де. 3-шат­ро­вая Ус­пен­ская ц., воз­ве­дён­ная в па­мять 500 за­щит­ни­ков Уг­ли­ча, по­гиб­ших в 1611, и на­зы­вае­мая «Див­ной», тра­ди­ци­он­но да­ти­ро­ва­лась 1628, но, ско­рее все­го, её вме­сте с тра­пез­ной воз­ве­ли ок. 1638 по об­раз­цу ц. Свя­тых Зо­си­мы и Сав­ва­тия в Трои­це-Сер­гие­вой лав­ре. 5-гла­вый бес­столп­ный храм Усек­но­ве­ния гла­вы Иоан­на Пред­те­чи по­стро­ен в 1681. Мо­на­стыр­ская ко­ло­коль­ня (19 в.), сте­ны и баш­ни А. м. ра­зо­бра­ны в 1930-е гг.

В А. м. до 1917 хра­ни­лась чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Вра­тар­ни­ца». На ней Бо­го­ма­терь – в об­ра­зе мо­на­хи­ни с жез­лом и чёт­ка­ми в ле­вой ру­ке и све­чой в пра­вой.

Лит.: Де­ни­сов В. В. Уг­лич­ский Алек­се­ев­ский мо­на­стырь. Уг­лич, 2000.

Вернуться к началу