Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКСА́КОВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Богданов

АКСА́КОВ Ни­ко­лай Пет­ро­вич (17.6.1848, с. Юдин­ки Алек­син­ско­го у. Туль­ской губ. – 5.4.1909, С.-Пе­тер­бург), рус. бого­слов, фи­ло­соф, по­эт, про­за­ик, лит. кри­тик. Учил­ся в ун-тах Гер­ма­нии, Швей­ца­рии и Фран­ции. Д-р фи­ло­со­фии Ги­сен­ско­го ун-та («Идея Бо­же­ст­ва», на нем. яз., 1868). В 1868 жил в Мо­ск­ве, с 1895 – в С.-Пе­тер­бур­ге, слу­жил по ведом­ст­ву Гос. кон­тро­ля. Зна­ком­ст­во с зап. фи­ло­со­фи­ей и бо­го­сло­ви­ем про­бу­ди­ло в А. сим­патию к идее ду­хов­но­го про­све­ще­ния в еван­гель­ской тра­ди­ции. Бо­го­слов­ские ста­тьи А. пуб­ли­ко­ва­лись в жур­на­лах «Бе­се­да», «Рус­ская мысль», «Рос­сия», «Бла­го­вест», «Рус­ская бе­се­да» и др. Раз­де­ляя идеи сла­вя­но­фи­лов об осо­бом пу­ти Рос­сии, обу­слов­лен­ном ду­хов­ным влия­ни­ем пра­во­сла­вия, кри­ти­ко­вал их уче­ние о го­су­дар­ст­ве. Цер­ков­ной ис­то­рии по­свя­ще­ны ис­сле­до­ва­ния: «Ду­ха не уга­шай­те» (1894) – о ро­ли в церк­ви «на­ро­да цер­ков­но­го», «Клир и на­род» (1897). В 1906–07 вы­ступил со стать­я­ми о не­об­хо­ди­мых пре­об­ра­зо­ва­ни­ях в церк­ви и за со­зыв цер­ков­но­го со­бо­ра («Ка­нон и сво­бо­да», «Все­цер­ков­ный со­бор и вы­бор­ное на­ча­ло в церк­ви», «Со­бо­ры и пат­ри­ар­хи» и др.). В 1906 во­шёл в со­став Пред­со­бор­но­го При­сут­ст­вия при Свя­тей­шем Си­но­де для под­го­тов­ки цер­ков­но­го со­бо­ра. По­след­няя по­ле­мич. кн. А. «Бес­пре­дель­ность не­ве­же­ст­ва и Апо­ка­лип­сис» (1908) на­прав­ле­на про­тив «ре­во­лю­ци­он­ной» трак­тов­ки и по­верх­но­ст­ной кри­ти­ки Апо­ка­липси­са. Ав­тор по­вес­тей «За­мок Зо­ра» (1892), «Де­ти-кре­сто­нос­цы» (1894), по­эм «Ян Жиж­ка», «Лю­бу­шин сад» и др., пе­ча­тав­ших­ся в 1887 в «Рус­ском курь­е­ре», лит.-кри­тич. ста­тей о Н. В. Го­го­ле, С. Т. Ак­са­ко­ве, А. С. Хо­мя­ко­ве и др.

Соч.: Об из­бра­нии епи­ско­пов в древ­ней хри­сти­ан­ской церк­ви. СПб., 1906; Воз­мож­ны ли в церк­ви ре­шаю­щие и со­ве­ща­тель­ные го­ло­са? СПб., 1906; Ос­но­вы цер­ков­но­го су­да. СПб., 1907.

Лит.: Скри­пи­цын ВА. Один из ред­ких в на­ше вре­мя. (По­свящ. па­мя­ти Н. П. Ак­са­ко­ва). СПб., 1909; Ан­то­нов А. Р. Рус­ские свет­ские бо­го­сло­вы и их ре­ли­ги­оз­но-об­ще­ст­вен­ное ми­ро­воз­зре­ние. СПб., 1912. Т. 1.

Вернуться к началу