АДВЕНТИ́ЗМ
-
Рубрика: Религиоведение
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДВЕНТИ́ЗМ (лат. adventus – пришествие), направление в протестантизме, возникшее в США в 1830-х гг. Основатель – баптистский проповедник Уильям Миллер (1782–1849), который, опираясь на собств. толкование библейских пророчеств, в 1831 назвал дату Второго пришествия Иисуса Христа – 1843–44. К нач. 1843 число сторонников Миллера (миллеритов) достигло 100 тыс. чел. После того как пророчество не сбылось («великое разочарование»), сторонники Миллера выдвинули неск. других дат, а затем Х. Эдсон (1806–82) предложил рассматривать 1844 как начало служения Христа на небесах, где он приступил к «следственному суду» над живыми и умершими (т. н. очищение святилища). В 1845 на съезде в Олбани (шт. Нью-Йорк) миллериты создали Ассоциацию тысячелетнего пришествия и выработали религ. догматы. Центральное место в доктрине занимало учение миллеритов о близости Второго пришествия Христа. Мир будет уничтожен огнём, но для верующих будет создана Новая земля; Второе пришествие будет сопровождаться воскрешением праведников, а после тысячелетнего царствования Христа (см. Хилиазм) воскреснут и грешники. В ходе споров по вопросам догматики миллериты разделились на неск. толков, среди которых крупнейшими являются Адвентисты седьмого дня (АСД), Христианская церковь пришествия, Церковь Бога (адвентисты), Союз жизни и пришествия, Церковь Бога (Орегон), Христианская церковь первозданного Адвента, Реформационное движение церкви АСД (адвентисты-реформисты) и Ветвь Давидова.
Церковь АСД организационно оформилась в 1863 на конференции в Батл-Крик (штат Мичиган). Главную роль в её создании сыграла Эллен Уайт (1827–1915), которую члены церкви почитают как пророчицу, а её сочинения считают боговдохновенными. Уайт проповедовала строгое соблюдение 10 заповедей Моисея. АСД отвергают общехристианские представления о бессмертии души, рае и аде. С их точки зрения, душа смертна так же, как и тело. Во время Второго пришествия праведники – живые и воскресшие – будут взяты Христом с Земли на небеса, а живые грешники будут уничтожены огнём. Следующую тысячу лет на Земле будут жить только Сатана и его падшие ангелы, которые будут побеждены и уничтожены Христом в конце этого периода. В это же время произойдёт т. н. второе воскрешение – воскреснут грешники, чтобы разделить судьбу падших ангелов и погибнуть в «озере огня». Земля будет очищена от зла, праведники вернутся на неё и создадут Новый Иерусалим, где и будут вечно пребывать с Христом. На основании видений Уайт АСД приняли т. н. санитарную реформу, согласно которой верующим запрещено употреблять в пищу свинину, моллюсков, ракообразных, пить чай, кофе, алкогольные напитки, курить табак и т. д. АСД не принимают участие в политич. деятельности, отрицательно относятся к ношению и применению оружия. В армии члены церкви АСД служат преим. в нестроевых частях. Культ АСД включает в себя богослужение с чтением Библии, проповеди и пением гимнов; водное крещение погружением взрослых членов общины, омовение ног, причащение (неферментированным вином и пресным хлебом). Для церкви АСД характерна жёсткая централизация. Осн. единица организац. устройства церкви – община; общины объединяются в местные конференции, а несколько местных конференций образуют унионную конференцию (унион). В дивизионы, создаваемые по региональному признаку, входит несколько унионов. К нач. 21 в. в мире действовали 12 дивизионов, руководство которых входит в Исполнительный к-т Генеральной конференции, являющейся высшим органом церкви АСД. Центральные учреждения АСД расположены в Такома-Парк (штат Мэриленд). АСД проявляют высокую миссионерскую активность, т. к. считают, что Второе пришествие Христа зависит от того, как скоро все люди услышат адвентистскую проповедь. Они занимаются благотворительной деятельностью («Адвентистское агентство помощи и развития» тесно сотрудничает с ООН в деле оказания помощи пострадавшим от войн и стихийных бедствий). Церковь АСД содержит ок. 600 госпиталей, клиник и санаториев. В мире насчитывается ок. 13 млн. приверженцев церкви АСД; общины существуют в 205 странах мира, лит-ра издаётся на 245 языках.
Первая община АСД в России была организована швейц. проповедником Л. Конради (1856–1939) среди нем. колонистов в крымском селе Бердебулат в 1886; в 1890 Ф. Бабиенко создал рус. общину АСД в Ставрополе. В 1905, после издания указа «О свободе вероисповедания», была создана Вост.-Рос. конференция (Рос. унион) АСД, состоявшая из трёх «миссионерских полей»: южнороссийского, северороссийского и среднероссийского. В 1907 на учредит. съезде в Риге был избран первый председатель церкви АСД на территории России – И. Т. Бетхер; в 1908 был рукоположен первый рус. проповедник К. С. Шмаков. К 1917 численность церкви АСД составила ок. 7 тыс. чел. После Окт. революции 1917 руководство АСД заняло лояльную позицию по отношению к сов. власти. В 1920 был создан Всерос. союз общин АСД под председательством Г. И. Лебсака, было создано изд-во «Патмос», выпускавшее журналы «Адвентистский вестник», «Голос истины», «Благовестник» и др. С 1929, после принятия т. н. антисектантского законодательства, началось преследование властями АСД. К сер. 1930-х гг. Всесоюзный совет АСД прекратил своё существование. После окончания 2-й мировой войны возобновилась регистрация общин АСД; в 1946 был создан Всесоюзный совет АСД. После его запрещения в 1960 АСД находились на полулегальном положении до 27.5.1979, когда в Туле на совещании представителей общин АСД был сформирован Республиканский совет церкви АСД в России. В 1981 все организации АСД в России объединились в Республиканский унион церкви АСД; в 1985 был создан врем. Координационный совет АСД (во главе с М. П. Кулаковым) и установлен постоянный контакт с Генеральной конференцией АСД. В 1990-х гг. на съезде Генеральной конференции в Индианаполисе (США) церковь АСД в СССР получила статус 11-го Евро-Азиатского дивизиона Всемирной церкви АСД. В 1985–92 АСД в России создали такие учреждения, как Духовная академия и Ин-т перевода Библии в пос. Заокский (Тульская обл.), изд-во «Источник жизни», радиоцентр «Голос надежды» (Тула), Моск. центр здоровья, ряд школ-гимназий в Москве, Туле, Рязани и др. городах. В июле 1994 в России были созданы два союза (униона) церкви АСД – Восточно-Российский (центр – Иркутск) и Западно-Российский (центр – Климовск). АСД контактирует с др. христианскими конфессиями России по вопросам социального служения и законодат. инициатив в религ. сфере. В нач. 21 в. численность АСД в России составляла ок. 50 тыс. чел.
Реформационное движение церкви АСД (адвентисты-реформисты, АР) появилось в годы 1-й мировой войны в результате раскола среди АСД в Германии. Заявление руководства церкви АСД в Германии о необходимости участия адвентистов в воен. действиях (4.8.1914) заставило часть из них выйти из состава церкви и создать свою орг-цию – «Пробуждение и реформационное движение» (1916), которая в 1925 на съезде в Готе (Германия) приняла статус церкви. В 1951 церковь АР распалась на 2 Генеральные конференции – Междунар. миссионерское об-во (Германия) и Амер. генеральная конференция реформационного движения АСД (США). По вероучению и культу АР идентичны АСД. К нач. 21 в. в мире насчитывалось ок. 40 тыс. адвентистов-реформистов.
В России АР впервые заявили о себе в 1923. В 1924, после того как на 5-м Всесоюзном съезде АСД было принято решение о том, что члены церкви АСД обязаны нести воинскую службу с оружием в руках, АР образовали свою орг-цию – Всесоюзную церковь верных и свободных адвентистов седьмого дня. АР считали недопустимым участие своих членов в сов. обществ. организациях и службу в армии. В 1929 АР организовали подпольный центр под назв. «Российское поле адвентистов седьмого дня реформационного движения», который возглавил Г. А. Оствальд. В совр. России действует «Церковь верных и свободных адвентистов седьмого дня» (др. назв. – «адвентисты седьмого дня верного остатка»), точное количество членов которой неизвестно, т. к. общины не регистрируются.