Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВРАА́МИЕВ МОНАСТЫ́РЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Бусева-Давыдова (архитектура)
Авраамиев монастырь в Ростове. Богоявленский собор. Архив «Православной энциклопедии»

АВРАА́МИЕВ МОНАСТЫ́РЬ в Рос­то­ве, близ оз. Не­ро. Со­глас­но жи­тию прп. Ав­раа­мия Рос­тов­ско­го [11 в., день па­мя­ти 29 окт. (11 но­яб.)], А. м. в честь празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния был со­ору­жён на мес­те чуд­ско­го ка­мен­но­го идо­ла Ве­ле­са, со­кру­шён­но­го жез­лом, чу­дес­ным об­ра­зом по­лу­чен­ным прп. Ав­раа­ми­ем от Ио­ан­на Бо­го­сло­ва. Пер­вое упо­ми­на­ние А. м. в Лав­рен­ть­ев­ской ле­то­пи­си от­но­сит­ся к 1261. А. м. по­кро­ви­тель­ст­во­ва­ли цар­ские осо­бы. Так, пя­ти­гла­вый 4-столп­ный Бо­го­яв­лен­ский со­бор был воз­ве­дён в тра­ди­ци­ях ме­ст­ной ар­хит. шко­лы ок. 1554–1555 по по­ве­ле­нию Ива­на IV Гроз­но­го в бла­го­дар­ность за по­бе­ду над Ка­зан­ским хан­ст­вом. Со­бор име­ет три при­де­ла, вы­де­лен­ных в са­мо­сто­ят. объ­ё­мы, что ста­ло ха­рак­тер­ной чер­той мно­го­придель­ных хра­мов 3-й четв. 16 в. А. м. по­стра­дал от на­ше­ст­вия польск. войск в Смут­ное вре­мя, но был вос­ста­нов­лен и ук­ра­шен бла­го­да­ря вкла­дам ца­ря Ми­хаи­ла Ро­ма­но­ва и чле­нов цар­ской се­мьи в 17–18 вв. Вве­ден­ская цер­ковь (1650) пе­ре­строе­на в нач. 19 в. Над­врат­ная Ни­коль­ская цер­ковь с дву­мя баш­ня­ми по сто­ро­нам (1691) пол­но­стью пе­ре­де­ла­на и над­строе­на ко­ло­коль­ней в 1828–30 (арх. П. Я. Пань­ков). Ог­ра­да А. м. – кон. 18 в. Сре­ди ре­ли­к­вий А. м.: мед­ный крест 14 в. (ко­пия-от­лив­ка кре­ста кон. 12 – нач. 13 вв.) и ши­тые по­кро­вы с об­ра­зом Ав­раа­мия Рос­тов­ско­го (сер. 16 в., 1592 и 1642–49).

До за­кры­тия А. м. в 1923 мо­щи прп. Ав­раа­мия на­хо­ди­лись в оби­те­ли (в на­сто­я­щее вре­мя – в Спа­со-Яков­лев­ском Ди­мит­ри­ев­ском мон.). В 1993 в А. м. бы­ло уч­ре­ж­де­но под­во­рье хра­ма Не­руко­твор­но­го Спа­са моск. Ан­д­ро­ни­ко­ва мо­на­сты­ря, пре­об­ра­зо­ван­ное в 1994 в пат­ри­ар­шее под­во­рье.

Лит.: Ти­тов А. А. Рос­тов­ский Бо­го­яв­лен­ский Ав­раа­ми­ев муж­ской мо­на­стырь Яро­слав­ской епар­хии. Сер­ги­ев По­сад, 1894; Ба­ни­ге В. С., Ми­ло­ра­до­вич А. Н. Па­мят­ник Ка­зан­ской по­бе­ды в Рос­то­ве (Бо­го­яв­лен­ский со­бор Ав­раа­мие­ва мо­на­сты­ря XVI в.) // Крат­кие со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ар­хео­ло­гии. Л., 1974. Вып. 139.

Вернуться к началу