Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСПИТАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 507

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГОСПИТАЛИ́ЗМ, в ши­ро­ком по­ни­ма­нии – ухуд­ше­ние со­стоя­ния здо­ро­вья боль­ных в ре­зуль­та­те дли­тель­но­го пре­бы­ва­ния в ста­цио­нар­ных ле­чеб­ных уч­ре­ж­де­ни­ях. Тер­мин воз­ник в 19 в. Пер­во­на­чаль­но его упот­реб­ля­ли для обо­зна­че­ния ши­роко рас­про­стра­нён­ной внут­ри­боль­нич­ной ин­фек­ции («гос­пи­таль­ные ми­аз­мы») в хи­рур­гич. и аку­шер­ских от­де­ле­ни­ях, что при­во­ди­ло к мас­со­вым ос­лож­не­ни­ям в ви­де т. н. гос­пи­таль­ной ган­гре­ны, ро­диль­ной го­ряч­ки. Вве­де­ние асеп­ти­ки и ан­ти­сеп­ти­ки по­зво­ли­ло ли­к­ви­ди­ро­вать «эпи­де­мии» внут­ри­боль­нич­ной ин­фек­ции. В 1960-х гг. вновь воз­ник­ла про­бле­ма т. н. хи­рур­гич. Г. («не­огос­пи­та­лизм»), но уже в свя­зи с за­гряз­не­ни­ем хи­рур­гич. ста­цио­на­ров ре­зи­стент­ной к ан­ти­био­ти­кам мик­ро­фло­рой, пе­рио­ди­че­ски вы­зы­ваю­щим вспыш­ки внут­ри­боль­нич­ной ин­фек­ции.

В совр. на­уч. лит-ре тер­мин «Г.» ис­поль­зу­ют гл. обр. в дет­ской пси­хо­ло­гии и в пси­хи­ат­рии (т. н. ин­сти­ту­цио­на­лизм – ухуд­ше­ние пси­хич. со­стоя­ния боль­ных, гл. обр. стра­даю­щих ши­зоф­ре­ни­ей). В дет­ской пси­хо­ло­гии Г. рас­смат­ри­ва­ют как со­во­куп­ность пси­хич. и со­ма­тич. рас­стройств у де­тей в пер­вые го­ды жиз­ни, обу­слов­лен­ных де­фи­ци­том об­ще­ния, от­сут­ст­ви­ем вни­ма­ния и люб­ви близ­ких лю­дей (Р. Спитц, 1945). Де­ти с Г. вя­лы, пас­сив­ны, эмо­цио­наль­но бед­ны, ухо­дят от кон­так­тов с ок­ру­жаю­щи­ми. По­след­ст­вия Г. у мла­ден­цев и де­тей яв­ля­ют­ся дол­го­вре­мен­ны­ми и за­час­тую не­об­ра­ти­мы­ми: рез­кое от­ста­ва­ние в ин­тел­лек­ту­аль­ном, ре­че­вом и дви­гат. раз­ви­тии, ис­ка­же­ния пред­став­ле­ний о се­бе, по­ни­жен­ный уро­вень адап­та­ции к ок­руже­нию, ос­лаб­лен­ный им­му­ни­тет и т. д. В тя­жё­лых слу­ча­ях Г. мо­жет за­кан­чи­вать­ся смер­тью ре­бён­ка. Ино­гда в кли­нич. прак­ти­ке Г. обо­зна­ча­ют не­же­ла­ние хро­ни­че­ски боль­ных вы­пи­сы­вать­ся из боль­ни­цы и уча­ст­во­вать в про­цес­се мед. ре­адап­та­ции и ре­со­циа­ли­за­ции.

Лит.: Spitz R. Hospitalism: an inquiry into the genesis of psychiatric conditions in early childhood // The Psychoanalytic Study of the Child. 1945. Vol. 1.

Вернуться к началу