ВЫ́СШИЕ ПСИХИ́ЧЕСКИЕ ФУ́НКЦИИ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫ́СШИЕ ПСИХИ́ЧЕСКИЕ ФУ́НКЦИИ, сложные самоорганизующиеся процессы в деятельности человека (мышление, речь, произвольное внимание, воля, воображение и др.), опосредованные знаками по своему строению и произвольные по способу своего осуществления. В. п. ф. – одно из осн. понятий культурно-исторической психологии, разработанное Л. С. Выготским и его последователями (А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин и др.).
Согласно Выготскому, В. п. ф. имеют социальное происхождение в фило- и онтогенезе, формирование их связано с использованием не только физич., но и психич. орудий – знаков. Как техника определяет форму трудовых операций, так и овладение знаками меняет протекание и структуру психич. функций. Знаковое опосредование позволяет «удваивать опыт», т. е. представлять результаты деятельности, сознательно планировать действия, вычленять и обобщать сенсорный опыт (т. е. изменять механизм восприятия). Первоначально представляя собой форму совместной деятельности (напр., речь возникает в форме диалога матери с ребёнком), В. п. ф. в результате интериоризации превращаются во внутренние, сокращённые умственные действия.
В. п. ф. представляют собой сложные функциональные системы, состоящие из мн. компонентов (напр., при освоении ложки её предметный образ складывается из зрительного образа, словесного обозначения, знакомства с её предназначением), каждый из которых опирается на работу определённого участка мозга и вносит в работу системы свой специфич. вклад. Динамич. организация и локализация В. п. ф. меняются в ходе онтогенеза, при автоматизации, а также в зависимости от применяемых стратегий. Развитие и строение В. п. ф. определяются взаимодействием разнонаправленных сил: наличного уровня развития, генетич. и социальных факторов.
В нейропсихологии В. п. ф. анализируются в единстве психич. и физиологич. процессов, разрабатываются методы диагностики их нарушений. Путь вынесения функции вовне, превращения её во внешнюю деятельность является основным путём восстановительного и коррекционного обучения.