Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЁЛЕР

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 519

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Величковский

КЁЛЕР (Köhler) Вольф­ганг (21.1.1887, Ре­вель, ны­не Тал­лин, Эс­то­ния – 11.6.1967, Эн­филд, Нью-Гэмп­шир, США), нем. пси­хо­лог, фи­зик и ан­тро­по­лог, один из ос­но­ва­те­лей геш­тальт­пси­хо­ло­гии. По­лу­чил фи­ло­соф­ское, ес­те­ст­вен­но-на­уч. (учил­ся у М. План­ка) и пси­хо­ло­гич. об­ра­зо­ва­ние в ун-тах Тю­бин­ге­на (1905–06), Бон­на (1906–07) и Бер­ли­на (1907–09). В 1910–13 при­ват-до­цент в Пси­хо­ло­гическом институте во Франк­фур­те-на-Май­не, его со­труд­ни­че­ст­во с М. Верт­хай­ме­ром, К. Кофф­кой и К. Гольд­штей­ном при­ве­ло к соз­да­нию геш­тальт­пси­хо­ло­гии.

В 1913–20 ди­рек­тор ан­тро­по­ло­гич. стан­ции Прус­ской АН на о. Те­не­ри­фе. В ис­сле­до­ва­ни­ях ин­тел­лек­та шим­пан­зе, при­нёс­ших ему ми­ро­вую из­вест­ность, по­ка­зал, что в ос­но­ве ре­ше­ния за­дач при­ма­та­ми ле­жит не ме­ха­нич. че­ре­до­ва­ние проб и оши­бок, а це­ло­ст­ная оцен­ка от­но­ше­ний внут­ри си­туа­ции, обыч­но воз­ни­каю­щая в фор­ме зри­тель­но­го «ус­мот­ре­ния» этих от­но­ше­ний (ин­сайт), ме­няю­ще­го зна­че­ние со­став­ляю­щих си­туа­цию ком­по­нен­тов [«Ис­сле­до­ва­ние ин­тел­лек­та че­ло­ве­ко­по­доб­ных обезь­ян» («Intel­li­genz­prüfungen an Menschenaffen», 1917, рус. пер. 1930)].

В ра­бо­те «О фи­зи­че­ских геш­таль­тах в по­кое и ста­цио­нар­ном со­стоя­нии» («Die physischen Gestalten in Ruhe und im sta­tionären Zustand», 1920), рас­смат­ри­вая про­цес­сы ди­на­мич. са­мо­ре­гу­ля­ции та­ких сис­тем, как элек­тро­ли­тич. рас­тво­ры, при­шёл к вы­во­ду, что по­доб­ные про­цес­сы объ­яс­ня­ют так­же био­ло­гич. и пси­хо­ло­гич. яв­ле­ния (прин­цип «трой­но­го изо­мор­физ­ма»). В 1921–35 ди­рек­тор Ин-та пси­хо­ло­гии Бер­лин­ско­го ун-та (проф. с 1922), где под его ру­ко­во­дством учи­лись и ра­бо­та­ли К. Дун­кер, К. Ле­вин, Б. В. Зей­гар­ник и др. вид­ные пси­хо­ло­ги.

С 1935 в эмиг­ра­ции в США, проф. Су­от­мор­ско­го кол­лед­жа (Пен­силь­ва­ния), где про­во­дил ис­сле­до­ва­ния, свя­зан­ные с про­вер­кой ги­по­те­зы об изо­мор­физ­ме ней­ро­фи­зио­ло­гич. и пси­хо­ло­гич. про­цес­сов. В 1958–59 пре­зи­дент Амер. пси­хо­ло­гич. ас­со­циа­ции. Имя К. но­сят Ин-т пси­хо­ло­гии в Бер­ли­не и Центр изу­че­ния ког­ни­тив­ных про­цес­сов у при­ма­тов в Лейп­ци­ге.

Соч.: Gestalt psychology. N. Y., 1929; The pla­ce of value in a world of facts. N. Y., 1938; Dy­namics in psychology. N. Y., 1940; The task of Gestalt psychology. Princeton, 1969; Геш­тальт-пси­хо­ло­гия. М., 1998 (совм. с К. Кофф­кой).

Вернуться к началу