Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАБЫВА́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 150-151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЗАБЫВА́НИЕ, ут­ра­та спо­соб­но­сти вспом­нить или опо­знать ра­нее ус­во­ен­ное. З. про­яв­ля­ет­ся так­же в оши­боч­ном при­поми­на­нии и уз­на­ва­нии. Ис­сле­до­ва­ния З. Фрей­да, Ф. Барт­лет­та, У. Найс­се­ра и др. по­ка­за­ли, что па­мять не есть не­что не­из­мен­ное, со­дер­жа­щая­ся в ней ин­фор­ма­ция ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся и транс­фор­ми­ру­ет­ся, по­это­му точ­ные вос­по­ми­на­ния – ско­рее ис­клю­че­ние.

З. мо­жет про­ис­хо­дить в ре­зуль­та­те за­ту­ха­ния со вре­ме­нем сле­дов па­мя­ти, ин­тер­фе­рен­ции (тор­мо­зя­ще­го влия­ния со сто­ро­ны др. дея­тель­но­сти и свя­зан­но­го с ней вос­при­ни­мае­мо­го и за­по­ми­нае­мо­го ма­те­риа­ла), вы­тес­не­ния (мо­ти­ви­ро­ван­но­го З. пред­став­ле­ний, спо­соб­ных вы­звать тя­го­ст­ные пе­ре­жи­ва­ния), ут­ра­ты клю­чей, или при­зна­ков, не­об­хо­ди­мых для по­ис­ка нуж­ной ин­фор­ма­ции в па­мя­ти, на­ру­ше­ния ме­ха­низ­ма пе­ре­хо­да ин­фор­ма­ции из крат­ко­вре­мен­ной па­мя­ти в дол­го­вре­мен­ную, а так­же под влия­ни­ем дру­гих, ещё не изу­чен­ных ме­ха­низ­мов.

Наи­бо­лее ин­тен­сив­но З. про­ис­хо­дит сра­зу по­сле за­по­ми­на­ния, как бы­ло по­ка­за­но Г. Эб­бин­гау­зом. З. за­ви­сит так­же от со­дер­жа­ния, объ­ё­ма, эмо­цио­наль­ной ок­ра­ски ма­те­риа­ла, час­то­ты при­ме­не­ния и ста­ту­са при­ме­не­ния в дея­тель­но­сти. Луч­ше все­го со­хра­ня­ет­ся ос­мыс­лен­ный, эмо­цио­наль­но на­сы­щен­ный и важ­ный ма­те­ри­ал, по­это­му, что­бы пре­дот­вра­тить З., ре­ко­мен­ду­ют боль­ше ра­бо­тать с за­по­ми­нае­мым ма­те­риа­лом (см. так­же Мне­мо­тех­ни­ка), вклю­чая его в кон­текст по­все­днев­ной дея­тель­но­сти. К вос­ста­нов­ле­нию за­бы­то­го (т. н. ре­ми­нис­цен­ции) мо­жет при­вес­ти вос­соз­да­ние кон­тек­ста, внеш­них и внут­р. ус­ло­вий (напр., эмо­цио­наль­но­го со­стоя­ния), при ко­то­рых про­ис­хо­ди­ло за­по­ми­на­ние.

За­быв­чи­вость час­то уси­ли­ва­ет­ся с воз­рас­том. З. – осн. сим­птом ря­да па­то­ло­гий па­мя­ти (см. Ам­не­зия).

Лит. см. при ст. Па­мять.

Вернуться к началу