Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРОФ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 44

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Константинов

ГРОФ (Grof) Ста­ни­слав (р. 1.7.1931, Пра­га), чеш., амер. пси­хо­лог и пси­хи­атр, один из ос­но­ва­те­лей транс­пер­со­наль­ной пси­хо­ло­гии. Окон­чил Кар­лов ун-т в Пра­ге (1956). В 1956–67 прак­ти­кую­щий пси­хи­атр пси­хо­ана­ли­тич. ори­ен­та­ции. В 1961 в Праж­ском НИИ пси­хи­ат­рии воз­гла­вил про­грам­му по ис­сле­до­ва­нию те­ра­пев­тич. по­тен­циа­ла пси­хо­ак­тив­но­го ве­ще­ст­ва ЛСД. С 1967 в ун-те Джо­нса Хоп­кин­са (Бал­ти­мор, США; проф. в 1969–73). В 1969–1973 в Цен­тре пси­хи­ат­рич. ис­сле­до­ва­ний Мэ­ри­лен­да, про­во­дил ЛСД-те­ра­пию с ра­ко­вы­ми боль­ны­ми. В 1973–87 в ин-те Эса­лен (Биг-Сур, штат Ка­ли­фор­ния). Один из ос­но­ва­те­лей (1977) и пер­вый пре­зи­дент (1978–1982) Ме­ж­ду­нар. транс­пер­со­наль­ной ас­со­циа­ции (ITA). С 1987 в Милл-Вал­ли (штат Ка­ли­фор­ния), проф. Ка­ли­фор­ний­ско­го ин-та ин­те­граль­ных ис­сле­до­ва­ний (Сан-Фран­ци­ско).

Г. про­вёл бо­лее 4000 сес­сий «пси­хо­де­ли­че­ской те­ра­пии» – те­ра­пев­тич. ра­бо­ты с па­ци­ен­та­ми, по­гру­жён­ны­ми в из­ме­нён­ные со­стоя­ния соз­на­ния, сре­ди ко­то­рых Г. вы­де­лил об­ла­даю­щие мощ­ным те­ра­пев­тич. по­тен­циа­лом т. н. хо­ло­троп­ные со­стоя­ния (от греч. ήολος – це­лый и τρέπεῖν – дви­гать­ся к), свя­зан­ные с рас­ши­ре­ни­ем са­мо­соз­на­ния, вклю­че­ни­ем в не­го над­лич­но­ст­ных (транс­пер­со­наль­ных) пе­ре­жи­ва­ний, вы­хо­дя­щих за пре­де­лы при­выч­ных пред­став­ле­ний об объ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти, вре­ме­ни и про­стран­ст­ве. По Г., та­кие пе­ре­жи­ва­ния, тра­ди­ци­он­но опи­сы­вае­мые в ре­лиг. и мис­тич. кар­ти­нах ми­ра, обес­це­ни­ва­ют­ся в совр. об­ще­ст­ве, вы­тес­ня­ясь на пе­ри­фе­рию опы­та. Опи­ра­ясь на об­шир­ные дан­ные пси­хо­де­лич. те­ра­пии, Г. вво­дит но­вую «кар­то­гра­фию» бес­соз­на­тель­но­го, вклю­чаю­ще­го, по­ми­мо вы­тес­нен­но­го био­гра­фич. ма­те­риа­ла, об­лас­ти транс­пер­со­наль­но­го (со­раз­мер­но­го все­му уни­вер­су­му) и пе­ри­на­таль­но­го бес­соз­на­тель­но­го (от греч. περί – во­круг и лат. natus – ро­ж­де­ние), свя­зан­но­го с сим­во­ли­кой и пе­ре­жи­ва­ния­ми ро­ж­де­ния, смер­ти и воз­ро­ж­де­ния. Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям Г., кор­ни мн. пси­хич. про­блем и на­ру­ше­ний ле­жат в пе­ри­на­таль­ной и транс­пер­со­наль­ной об­лас­тях бес­соз­на­тель­но­го. В ча­ст­но­сти, пе­ре­жи­ва­ния жиз­нен­ных кри­зи­сов стро­ят­ся по мо­де­ли ар­хе­ти­па «смер­ти-воз­ро­ж­де­ния», вклю­чаю­ще­го в се­бя 4 «пе­ри­на­таль­ные мат­ри­цы», ко­то­рым со­от­вет­ст­ву­ют сле­дую­щие пе­ре­жи­ва­ния: 1) внут­ри­ут­роб­ный опыт един­ст­ва с ма­те­рью, к ко­то­ро­му че­ло­век бес­соз­на­тель­но стре­мит­ся вер­нуть­ся; ощу­ще­ние без­мя­теж­но­го сча­стья, «океа­ни­че­ско­го экс­та­за», един­ст­ва с при­ро­дой и кос­мо­сом; 2) опыт на­ча­ла ро­дов, свя­зан­ный со спаз­ма­ми при ещё за­кры­том ро­до­вом ка­на­ле; ощу­ще­ние за­пер­то­сти в уз­ком про­стран­ст­ве, уг­ро­зы, бе­зыс­ход­но­сти; 3) опыт дви­же­ния по ро­до­вым пу­тям, «вул­ка­ни­че­ский экс­таз», от­ча­ян­ная борь­ба и те­лес­ные му­че­ния; 4) опыт по­яв­ле­ния на свет, «ил­лю­ми­на­тив­ный экс­таз»; ощу­ще­ние спа­се­ния, рас­ши­ряю­ще­го­ся про­стран­ст­ва и яр­ко­го све­та, воз­ро­ж­де­ния и ос­во­бо­ж­де­ния.

В нач. 1970-х гг. по­сле за­пре­ще­ния ис­поль­зо­ва­ния ЛСД в США Г. вме­сте с же­ной Кри­сти­ной Гроф раз­ра­бо­тал тех­ни­ку «хо­ло­троп­но­го ды­ха­ния» в ка­че­ст­ве ме­то­да пси­хо­те­ра­пии и са­мо­по­зна­ния, в ко­то­ром, по­ми­мо глу­бо­ко­го ин­тен­сив­но­го ды­ха­ния, ис­поль­зу­ют­ся му­зы­ка, ра­бо­та с те­лом и ри­со­ва­ние в за­клю­чит. час­ти се­ан­са. В ре­зуль­та­те вхо­ж­де­ния в хо­ло­троп­ное со­стоя­ние уси­ли­ва­ют­ся сим­пто­мы, пред­став­ляю­щие со­бой, по Г., за­бло­ки­ро­ван­ную энер­гию и кон­ден­си­ро­ван­ный опыт; их пе­ре­жи­ва­ние, ос­мыс­ле­ние и рас­ши­ре­ние са­мо­соз­на­ния при­во­дят к ис­це­ле­нию.

Соч.: LSD psychotherapy. Pomona, 1980; Ancient wisdom and modern science. N. Y., 1984 (ed.); Об­лас­ти че­ло­ве­че­ско­го бес­соз­на­тель­но­го. М., 1994; За пре­де­ла­ми моз­га. М., 1994. М., 2001; Пу­те­ше­ст­вие в по­ис­ках се­бя. М., 1995. М., 2004; Че­ло­век пе­ред ли­цом смер­ти. М., 1996 (совм. с Дж. Хэ­ли­факс); Хо­ло­троп­ное соз­на­ние. М., 1996. М., 2003; Не­ис­то­вый по­иск се­бя. М., 1996 (совм. с К. Гроф); Кос­ми­че­ская иг­ра. М., 1997. М., 2001; Пси­хо­ло­гия бу­ду­ще­го. М., 2001; Над­лич­но­ст­ное ви­де­ние. М., 2002.

Вернуться к началу