Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АФФЕ́КТ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Вилюнас

АФФЕ́КТ (от лат. affectus – ду­шев­ное вол­не­ние, страсть), силь­ные, от­но­си­тель­но крат­ко­вре­мен­ные эмо­цио­наль­ные ре­ак­ции взрыв­но­го ха­рак­те­ра, раз­ви­ваю­щие­ся в кри­тич. ус­ло­ви­ях при не­спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка най­ти аде­к­ват­ный вы­ход из опас­ных, ча­ще все­го не­ожи­дан­но сло­жив­ших­ся си­туа­ций. А. со­про­во­ж­да­ет­ся из­ме­не­ния­ми в фи­зио­ло­гич. со­стоя­нии ор­га­низ­ма (по­блед­не­ние, дрожь и т. п.), час­то с рез­ко вы­ра­жен­ны­ми дви­га­тель­ны­ми про­яв­ле­ния­ми. А. мо­гут воз­ни­кать при фру­ст­ра­ции как био­ло­гич. по­треб­но­стей (напр., при уг­ро­зе жиз­ни), так и со­ци­аль­ных цен­но­стей (при столк­но­ве­нии с не­спра­вед­ливо­стью, ос­корб­ле­нии). По­сколь­ку при А. при­во­дят­ся в дей­ст­вие ме­ха­низ­мы ин­стинк­та, они пре­дель­но ог­ра­ни­чи­ва­ют воз­мож­ность про­из­воль­ной ре­гу­ля­ции по­ве­де­ния и на­вя­зы­ва­ют сте­рео­тип­ный спо­соб «ава­рий­но­го» раз­ре­ше­ния си­туации (аг­рес­сия, бег­ст­во, оце­пе­не­ние). Важ­ная ре­гу­ли­рую­щая функ­ция А. со­сто­ит так­же в обра­зо­ва­нии аф­фек­тив­ных сле­дов (аф­фек­тив­ных ком­плек­сов), эмо­цио­наль­но за­пе­чат­ле­ваю­щих эле­мен­ты по­ро­див­шей А. си­туа­ции и в бу­ду­щем пре­ду­пре­ж­даю­щих о воз­мож­ном её по­вто­ре­нии. Ино­гда А. воз­ни­ка­ют вслед­ст­вие мно­го­крат­но­го по­вто­ре­ния трав­ми­рую­щих со­бы­тий, соз­даю­ще­го у че­лове­ка впе­чат­ле­ние о бе­зыс­ход­но­сти не кон­крет­ной си­туа­ции, а всей его жиз­ни. На­ко­п­ле­ние А. мо­жет при­вес­ти к не­управ­ляе­мо­му по­ве­де­нию в си­туа­ци­ях, не от­ли­чаю­щих­ся ис­клю­чи­тель­но­стью, при оче­ред­ном столк­но­ве­нии с эле­мен­та­ми трав­ми­рую­щей си­туа­ции. Для со­стоя­ния А. ха­рак­тер­но су­же­ние соз­на­ния, при ко­то­ром вни­ма­ние субъ­ек­та це­ли­ком по­гло­ща­ет­ся по­ро­див­ши­ми А. об­стоя­тель­ст­ва­ми и на­вя­зан­ны­ми ими дей­ст­вия­ми. Трав­ми­рую­щий опыт А. и его сле­ды мо­гут вы­тес­нять­ся в бес­соз­на­тель­ное, при­во­дить к при­ту­п­ле­нию чув­ст­ви­тель­но­сти к бо­ли, по­те­ре соз­на­ния, ам­не­зии. Для кон­тро­ля А. важ­на ста­дия за­ро­ж­де­ния – ре­ко­мен­ду­ет­ся из­бе­гать си­туа­ций, по­ро­ж­даю­щих А., пред­став­лять не­же­ла­тель­ные их по­след­ст­вия, вы­пол­нять от­вле­каю­щие дей­ст­вия и т. п. Под­вер­жен­ность че­ло­ве­ка А. за­ви­сит как от его пси­хо­ло­гич. кон­сти­ту­ции (к А. бо­лее склон­ны лю­ди, стра­даю­щие не­ко­то­ры­ми пси­хо­па­тия­ми и ак­цен­туа­ция­ми ха­рак­те­ра), так и от уров­ня раз­ви­тия че­ло­ве­ка, его склон­но­сти про­гно­зи­ро­вать своё по­ве­де­ние, на­ли­чия про­ти­во­стоя­щих А. цен­но­стей.

Ди­аг­но­сти­ка А. яв­ля­ет­ся ти­пич­ной за­да­чей, ре­шае­мой в прак­ти­ке су­деб­но-пси­хо­ло­ги­че­ской экс­пер­ти­зы. При этом раз­ли­ча­ют два ви­да А.: фи­зио­ло­ги­че­ский и па­то­ло­ги­че­ский.

Фи­зио­ло­гич. А. пред­став­ля­ет со­бой крат­ко­вре­мен­ную эмо­цио­наль­ную вспы­ш­ку, ока­зы­ваю­щую ин­тен­сив­ное влия­ние на соз­на­ние и во­лю че­ло­ве­ка, но не ли­шаю­щую его воз­мож­но­сти осоз­на­вать, кон­тро­ли­ро­вать своё по­ве­де­ние и не­сти от­вет­ст­вен­ность за со­де­ян­ное. Па­то­ло­гич. А., впер­вые опи­сан­ный в 1868 Р. Крафт-Эбин­гом, при­во­дит к глу­бо­ко­му пом­ра­че­нию соз­на­ния с по­сле­дую­щей ча­стич­ной или пол­ной ам­не­зи­ей. Вслед за т. н. аф­фек­тив­ным раз­ря­дом (со­сто­яни­ем край­не­го воз­буж­де­ния с аг­рес­си­ей и раз­ру­ши­тель­ны­ми дей­ст­вия­ми) на­сту­па­ет нерв­но-пси­хич. ис­то­ще­ние, со­про­вож­даю­ще­еся сном или без­уча­ст­но­стью к про­изо­шед­ше­му.

В рос. уголовном праве со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ния ли­цом, на­хо­дя­щим­ся в со­стоя­нии фи­зио­ло­гич. А., в не­ко­то­рых слу­ча­ях яв­ля­ет­ся об­стоя­тель­ст­вом, смяг­чаю­щим на­ка­за­ние. Ли­цо, со­вер­шив­шее об­ще­ст­вен­но опас­ное дей­ст­вие (без­дей­ст­вие) в со­стоя­нии па­то­ло­гич. А., мо­жет быть при­зна­но не­вме­няе­мым. Со­стоя­ние А. ви­нов­но­го при со­вер­ше­нии про­сто­го убий­ст­ва на­хо­дит то или иное от­ра­же­ние в УК Фран­ции, Гер­ма­нии, не­ко­то­рых шта­тов США (Ил­ли­нойс, Джорд­жия и др.), иных стран. Напр., по УК Гер­ма­нии ли­ше­ние жиз­ни, со­вер­шён­ное ли­цом, при­ве­дён­ным в ярость жес­то­ким об­ра­ще­ни­ем или тяж­ким ос­корб­ле­ни­ем со сто­ро­ны уби­то­го, ква­ли­фи­ци­ру­ет­ся как ме­нее тяж­кий слу­чай убий­ст­ва.

Лит. см. к ста­тье Эмо­ции.

Вернуться к началу