Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

А́ПТЕР

  • рубрика

    Рубрика: Политология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 132

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Миронюк

А́П­ТЕР (Ap­ter) Дей­вид Эрнст (р. 18.12.1924, Нью-Йорк), амер. по­ли­то­лог. По­лу­чил эко­но­мич. об­ра­зо­ва­ние в Ан­тиок­ском кол­лед­же (штат Огайо), по­ли­то­ло­ги­че­ское – в Прин­стон­ском ун-те (с 1954 д-р фи­ло­со­фии). Пре­по­да­вал в Се­ве­ро-За­пад­ном (г. Эван­стон, штат Ил­ли­нойс; 1954–57), Чи­каг­ском (1958–61), Ка­ли­фор­ний­ском в Берк­ли (1961–69) и Йель­ском (с 1969) уни­вер­си­те­тах. Ди­рек­тор Ин-та ме­ж­ду­нар. ис­сле­до­ва­ний Ка­ли­фор­ний­ско­го ун-та в Берк­ли (1961–69). Чл. Амер. ака­де­мии ис­кусств и на­ук (1966).

Ис­сле­до­ва­тель­ские ин­те­ре­сы А. со­сре­до­то­че­ны на про­бле­мах со­ци­аль­но-по­ли­тич. из­ме­не­ний, мо­дер­ни­за­ции и на­си­лия в по­ли­ти­ке. От­ли­чи­тель­ной чер­той ра­бот А. яв­ля­ет­ся их меж­дис­ци­п­ли­нар­ный ха­рак­тер (объ­е­ди­не­ние про­бле­ма­ти­ки и ме­то­дов по­ли­то­ло­гии, ан­тро­по­ло­гии, со­цио­ло­гии, фи­ло­со­фии) и со­еди­не­ние срав­нит. ис­сле­до­ва­ний с ис­то­ри­че­ски­ми. Тео­ре­тич. изы­ска­ния А. со­че­тал с по­ле­вы­ми ис­сле­до­ва­ния­ми в Аф­ри­ке, Юж. Аме­ри­ке, Азии.

Со­глас­но А., мо­дер­ни­за­ция – осо­бый слу­чай раз­ви­тия, вы­ра­жаю­щий­ся в спе­циа­ли­за­ции функ­цио­наль­ных ро­лей в об­ще­ст­ве и в се­ку­ля­ри­за­ции. Дви­жу­щи­ми си­ла­ми это­го про­цес­са яв­ля­ют­ся го­су­дар­ст­во и по­ли­тич. пар­тии. По­ли­тич. сис­те­мы А. под­раз­де­ля­ет на «сис­темы уре­гу­ли­ро­ва­ния», при­бли­жен­ные к су­ще­ст­вую­щим в об­ще­ст­ве нор­ма­тив­ным стан­дар­там (про­мыш­лен­но раз­ви­тые стра­ны), и «мо­би­ли­за­ци­он­ные сис­те­мы», стре­мя­щие­ся ре­во­лю­цио­ни­зи­ро­вать об­ще­ст­во и на­вя­зать ему от­ли­чаю­щие­ся от су­ще­ст­вую­щих нор­ма­тив­ные стан­дар­ты.

Соч.: The po­liti­cal king­dom in Uganda; a study in bu­reau­cratic na­tion­al­ism. 2nd ed. Prin­ce­ton, 1967; Choice and the poli­tics of al­lo­ca­tion: a de­vel­op­men­tal the­ory. New Ha­ven, 1971; Re­think­ing de­vel­op­ment: mod­erni­za­tion, de­pend­ency, and post­mod­ern poli­tics. New­bury Park, 1987.

Вернуться к началу