Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРИ́ЧНЕВЫЕ КА́РЛИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 315

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Сурдин

КОРИ́ЧНЕВЫЕ КА́РЛИКИ, кос­мич. те­ла с мас­са­ми от 0,01 до 0,08 мас­сы Солн­ца, за­ни­маю­щие про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду пла­не­та­ми и звёз­да­ми. От обыч­ных звёзд К. к. от­ли­ча­ют­ся тем, что темп-ра в их не­драх ни­ко­гда не дос­ти­га­ет зна­че­ний, не­об­хо­ди­мых для про­те­ка­ния тер­мо­ядер­ной ре­ак­ции пре­вра­ще­ния лёг­ко­го изо­то­па во­до­ро­да в ге­лий, ко­торая обес­пе­чи­ва­ет дли­тель­ное све­че­ние обыч­ных звёзд. Од­на­ко, в от­ли­чие от пла­нет, в ко­то­рых ни­ко­гда не идут тер­мо­ядер­ные ре­ак­ции, К. к. на ран­нем эта­пе жиз­ни ра­зо­гре­ва­ют­ся за счёт гра­ви­тац. сжа­тия на­столь­ко (темп-ра в цен­тре ок. 3 млн. К), что в их не­драх мо­жет про­те­кать тер­мо­ядер­ное «го­ре­ние» не­ко­то­рых хи­мич. эле­мен­тов, напр. тя­жё­ло­го изо­то­па во­до­ро­да – дей­те­рия. Это де­ла­ет их на ко­рот­кое вре­мя по­хо­жи­ми на ма­ло­мас­сив­ные звёз­ды. Но за­пас дей­те­рия бы­ст­ро ис­то­ща­ет­ся, а даль­ней­ше­му гра­ви­тац. сжа­тию К. к. пре­пят­ст­ву­ет его внутр. дав­ле­ние. У мас­сив­ных К. к. это дав­ле­ние вы­ро­ж­ден­но­го элек­трон­но­го га­за (как у бе­лых кар­ли­ков), у ма­ло­мас­сив­ных К. к. – обыч­ное ку­ло­нов­ское от­тал­ки­ва­ние (как в не­драх пла­нет). К. к. на­чи­на­ют ос­ты­вать и тем­неть; их све­ти­мость опус­ка­ет­ся зна­чи­тель­но ни­же ми­ним. све­ти­мо­сти звёзд (0,01% све­ти­мо­сти Солн­ца), и они ста­но­вят­ся не­ви­ди­мы­ми. Раз­ме­ры К. к. не­за­ви­си­мо от их мас­сы и воз­рас­та близ­ки к раз­ме­ру Юпи­те­ра. Темп-ра по­верх­но­сти К. к. да­же в пе­ри­од макс. све­ти­мо­сти обыч­но не пре­вы­ша­ет 2700 К, по­это­му они име­ют тём­но-крас­ный, бу­рый цвет; бóльшая часть их из­лу­че­ния ле­жит в ИК-об­лас­ти спек­тра.

Воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния К. к. тео­ре­ти­че­ски пред­ска­зал в 1963 амер. ас­т­ро­фи­зик инд. про­ис­хо­ж­де­ния Шив Ку­мар. Тер­мин «ко­рич­не­вый (или бу­рый) кар­лик» про­ис­хо­дит от англ. тер­ми­на «brown dwarf», пред­ло­жен­но­го в 1975 амер. ас­тро­но­мом Дж. Тар­тер. Пер­вые К. к. об­на­ру­же­ны в 1995 не­за­ви­си­мо не­сколь­ки­ми груп­па­ми ас­тро­но­мов как туск­лые спут­ни­ки крас­ных кар­ли­ков. Кос­вен­но их при­сут­ст­вие в двой­ной сис­те­ме уда­ёт­ся об­на­ру­жить по пе­рио­дич. до­п­ле­ров­ско­му сме­ще­нию ли­ний в спек­тре бо­лее мас­сив­ной ви­ди­мой звез­ды. В спек­траль­ную клас­си­фи­ка­цию звёзд для К. к. вве­де­ны осо­бо «хо­лод­ные» ти­пы спек­тров: класс L (темп-ра ок. 1300–2000 К) и класс Т (800–1300 К). При та­ких низ­ких темп-рах в ат­мо­сфе­ре К. к. мо­гут фор­ми­ро­вать­ся мо­ле­ку­лы и да­же твёр­дые час­ти­цы – пы­лин­ки. На раз­ных уров­нях в ат­мо­сфе­ре К. к. мо­гут воз­ни­кать мо­ле­ку­ляр­ные и пы­ле­вые об­ла­ка. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в ат­мо­сфе­рах К. к. про­ис­хо­дят ме­тео­ро­ло­гич. про­цес­сы, ха­рак­тер­ные для пла­нет-ги­ган­тов.

К. к., воз­мож­но, фор­ми­ру­ют­ся в око­ло­звёзд­ных га­зо­во-пы­ле­вых дис­ках (как и пла­не­ты). Но не ис­клю­че­но, что К. к. – это «звёз­ды-не­удач­ни­ки», рост мас­сы ко­то­рых был пре­рван в ре­зуль­та­те их вы­ле­та из об­лас­ти звез­до­об­ра­зо­ва­ния. Ещё до от­кры­тия К. к. бы­ла вы­ска­за­на ги­по­те­за, что имен­но они яв­ля­ют­ся тём­ным ве­ще­ст­вом, при­сут­ст­вие ко­то­ро­го в боль­шом ко­ли­че­ст­ве ощу­ща­ет­ся в Га­лак­ти­ке по его гра­ви­тац. влия­нию на дви­же­ние ви­ди­мых звёзд. Од­на­ко об­на­ру­же­ние пер­вых со­тен К. к. в ок­ре­ст­но­сти Солн­ца и оцен­ка их пол­но­го чис­ла в Га­лак­ти­ке по­ка­за­ли, что пол­ная мас­са К. к. мень­ше мас­сы ви­ди­мых звёзд и на­мно­го мень­ше мас­сы тём­но­го ве­ще­ст­ва.

Лит.: Сур­дин В. Г. Ро­ж­де­ние звезд. М., 2001.

Вернуться к началу