Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРИО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Герштейн

БАРИО́НЫ (от греч. βαρύς – тя­жё­лый), час­ти­цы с рав­ным еди­ни­це ба­ри­он­ным за­ря­дом. Все наи­бо­лее изу­чен­ные Б. со­сто­ят из трёх квар­ков, оп­ре­де­ляю­щих их кван­то­вые чис­ла (стран­ность, оча­ро­ва­ние, пре­лесть), яв­ля­ют­ся ад­ро­на­ми и име­ют по­лу­це­лый спин, т. е. под­чи­ня­ют­ся ста­ти­сти­ке Фер­ми – Ди­ра­ка. К Б. от­но­сят­ся ну­кло­ны (про­тон и ней­трон), ги­пе­ро­ны, оча­ро­ван­ные и пре­ле­ст­ные Б. (со­дер­жа­щие в сво­ём со­ста­ве $s$-, $c$- и $b$-квар­ки), а так­же воз­бу­ж­дён­ные со­стоя­ния всех этих час­тиц – ба­ри­он­ные ре­зо­нан­сы. Все Б., кро­ме са­мо­го лёг­ко­го – про­то­на, не­ста­биль­ны и в сво­бод­ном со­стоя­нии рас­па­да­ют­ся. Ба­ри­он­ные ре­зо­нан­сы рас­па­да­ют­ся за счёт силь­но­го взаи­мо­дей­ст­вия (с со­хра­не­ни­ем аро­ма­та квар­ков) за вре­мя по­ряд­ка 10–23 с, а осн. со­стоя­ния Б. – за счёт сла­бо­го взаи­мо­дей­ст­вия, не со­хра­няю­ще­го аро­ма­ты квар­ков, за вре­мя 10–13–10–10 с. По­это­му по­след­ние ус­лов­но от­но­сят к «ста­биль­ным» час­ти­цам.

Име­ют­ся тео­ре­тич. и экс­пе­рим. ука­за­ния на су­ще­ст­во­ва­ние «пя­ти­квар­ко­вых» Б., со­стоя­щих из трёх квар­ков и па­ры кварк – ан­тик­варк, а так­же ди­ба­рио­нов из шес­ти квар­ков. Ес­ли в при­ро­де дей­ст­ви­тель­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся т. н. су­пер­сим­мет­рия, со­глас­но ко­то­рой у ка­ж­дой час­ти­цы есть парт­нёр со спи­ном, от­ли­чаю­щим­ся на 1/2, то не ис­клю­че­на воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния Б. с це­лым спи­ном.

Со­глас­но дан­ным по пер­вич­но­му нук­лео­син­те­зу в ран­ней Все­лен­ной и по угло­вой ани­зо­тро­пии мик­ро­вол­но­во­го ре­лик­то­во­го из­лу­че­ния, обыч­ное ве­ще­ст­во, со­стоя­щее из атом­ных ядер и элек­тро­нов (ба­ри­он­ная ма­те­рия), со­став­ля­ет все­го ок. 3–4% пол­ной мас­сы Все­лен­ной.

Вернуться к началу