БАРИО́НЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАРИО́НЫ (от греч. βαρύς – тяжёлый), частицы с равным единице барионным зарядом. Все наиболее изученные Б. состоят из трёх кварков, определяющих их квантовые числа (странность, очарование, прелесть), являются адронами и имеют полуцелый спин, т. е. подчиняются статистике Ферми – Дирака. К Б. относятся нуклоны (протон и нейтрон), гипероны, очарованные и прелестные Б. (содержащие в своём составе $s$-, $c$- и $b$-кварки), а также возбуждённые состояния всех этих частиц – барионные резонансы. Все Б., кроме самого лёгкого – протона, нестабильны и в свободном состоянии распадаются. Барионные резонансы распадаются за счёт сильного взаимодействия (с сохранением аромата кварков) за время порядка 10–23 с, а осн. состояния Б. – за счёт слабого взаимодействия, не сохраняющего ароматы кварков, за время 10–13–10–10 с. Поэтому последние условно относят к «стабильным» частицам.
Имеются теоретич. и эксперим. указания на существование «пятикварковых» Б., состоящих из трёх кварков и пары кварк – антикварк, а также дибарионов из шести кварков. Если в природе действительно осуществляется т. н. суперсимметрия, согласно которой у каждой частицы есть партнёр со спином, отличающимся на 1/2, то не исключена возможность существования Б. с целым спином.
Согласно данным по первичному нуклеосинтезу в ранней Вселенной и по угловой анизотропии микроволнового реликтового излучения, обычное вещество, состоящее из атомных ядер и электронов (барионная материя), составляет всего ок. 3–4% полной массы Вселенной.