Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ Ю́ЖНАЯ ОБСЕРВАТО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 558

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. З. Вибе

ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ Ю́ЖНАЯ ОБ­СЕР­ВА­ТО́­РИЯ (ЕЮО; European Southern Obser­vatory, ESO), ме­ж­ду­народная научно-исследовательская ор­га­ни­за­ция, уч­ре­ж­дён­ная в 1962 пра­ви­тель­ст­ва­ми Бель­гии, Гер­ма­нии, Ни­дер­лан­дов, Фран­ции и Шве­ции. На 2018 чле­на­ми ЕЮО являются так­же Австрия, Бразилия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Да­ния, Ис­па­ния, Ита­лия, Польша, Пор­ту­га­лия, Фин­лян­дия, Чехия и Швей­ца­рия. Штаб-квар­ти­ра находится в г. Гар­хинг-бай-Мюн­хен (Гер­ма­ния).

На­блю­да­тель­ная ба­за ЕЮО рас­пре­де­ле­на по не­сколь­ким об­сер­ва­то­ри­ям в пус­ты­не Ата­ка­ма (Чи­ли). Об­сер­ва­то­рия Ла-Сийя рас­по­ло­же­на на высоте 2400 м над уров­нем мо­ря в 600 км к се­ве­ру от Сан­ть­я­го-де-Чи­ли. Основные ин­ст­ру­мен­ты – те­ле­ско­пы-реф­лек­то­ры с зер­ка­ла­ми диа­мет­ром 2,2 м, 3,5 м и 3,6 м. Об­сер­ва­то­рия Па­ра­наль рас­по­ло­же­на на высоте 2600 м в 130 км к югу от Ан­то­фа­га­сты. Здесь ус­та­нов­ле­ны 4 те­ле­ско­па VLT (Very Lar­ge Telescope) с 8,2-­мет­ро­вы­ми зер­ка­ла­ми, а так­же 4 вспо­мо­гательных те­ле­ско­па с 1,8-мет­ро­вы­ми зер­ка­ла­ми. Эти те­ле­ско­пы ис­поль­зу­ют­ся как ин­ди­ви­ду­аль­но, так и со­вме­ст­но, в со­ста­ве оп­тического ин­тер­фе­ро­мет­ра VLTI (Ve­ry Large Telescope Inter­ferometer). Также в обсерватории Параналь установлены обзорные телескопы VST (VLT Survey Telescope) и VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy). В обсерватории Чахнантор, расположенной на высоте 5000 м, работает интерферометрическая система субмиллиметрового диапазона ALMA (Atacama Large Millimeter Array), состоящая из нескольких десятков 12-метровых антенн. Там же установлен 12-метровый телескоп субмиллиметрового и миллиметрового диапазонов APEX (Atacama Pathfinder Experiment).

ЕЮО – од­но из круп­ней­ших ас­тро­но­мических уч­ре­ж­де­ний ми­ра, главная задача которого – предоставлять учёным разных стран современное научное оборудование и обеспечивать наилучшие условия для астрономических наблюдений и исследований. Основные научные на­прав­ле­ния ох­ва­ты­ва­ют прак­ти­че­ски все раз­де­лы ас­т­ро­фи­зи­ки – от на­блю­де­ний ко­мет до вне­га­лак­тической ас­тро­но­мии и космологии. Важ­ней­шее ме­сто в ра­бо­те ЕЮО за­ни­ма­ет ас­тро­но­мическое при­бо­ро­строе­ние, в т. ч. раз­ра­бот­ка но­вых при­ём­ни­ков из­лу­че­ния и систем управ­ле­ния те­ле­ско­па­ми. В ча­ст­но­сти, на 3,5-мет­ро­вом те­ле­ско­пе об­сер­ва­то­рии Ла-Сийя впер­вые в ми­ре при­ме­не­на ком­пь­ю­те­ри­зо­ван­ная сис­те­ма уп­рав­ле­ния фор­мой главного зер­ка­ла.

В 2012 в ЕЮО принята программа создания телескопа ELT (Extremely Large Telescope, «Чрезвычайно большой телескоп») с диаметром главного зеркала 39 м (798 шестиугольных зеркальных сегментов диаметром 1,4 м). ELT будет представлять собой универсальный телескоп оптического и ближнего инфракрасного диапазонов с исключительно большой апертурой. С помощью этого телескопа планируются исследования галактик с большим красным смещением, звездообразования, а также поиск и изучение экзопланет. В конце 2014 официально объявлено о начале строительства телескопа, первые наблюдения запланированы на 2024.

Вернуться к началу