ШКА́ЛЫ ИЗМЕРЕ́НИЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШКА́ЛЫ ИЗМЕРЕ́НИЙ, отображения множеств разл. проявлений измеряемых свойств на принятые по соглашению множества чисел или др. систем логически связанных знаков. Ш. и. – основополагающее понятие метрологии, более общее, чем единица измерения. Измерение возможно только после установления Ш. и. Измеряют не только количественные свойства (измеряемые величины), но и качественные свойства объектов. Элементы множества проявлений любого свойства находятся в логич. соотношениях между собой: условная эквивалентность, отличие, сходство (близость), порядок по возрастанию, смысловая допустимость операций сложения, вычитания, умножения, деления и т. п. В соответствии с логич. структурой измеряемых свойств принято различать 5 типов шкал измерений.
Шкалы наименований устанавливаются для качественных измеряемых свойств; в них не имеют смысла понятия единицы измерения и количественного нуля.
Шкалы порядка вводятся для порядковых (неархимедовых) измеряемых величин. В таких шкалах нет возможности введения единиц измерений. Возможны условные нулевые значения, но не имеют смысла суждения о пропорциональном отличии значений измеряемых величин в разах или процентах.
Ш. и. для интервальных измеряемых величин называют шкалами разностей, для пропорциональных и аддитивных измеряемых величин – шкалами отношений, для относительных измеряемых величин (безразмерных величин) – абсолютными шкалами. Во всех этих Ш. и. единицы измерений устанавливают по соглашению (напр., Международной системой единиц), а нулевые значения имеют однозначный смысл, за исключением шкал разностей, в которых условный нуль устанавливают по соглашению (напр., в температурных шкалах).
Большинство измеряемых свойств описывается одномерными Ш. и. Однако имеются свойства (векторные и тензорные физич. величины, цвет и др.), которые можно описать только многомерными шкалами.