Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́РСТЕД

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 445

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Э́РСТЕД (Ørsted) Ханс Кри­сти­ан (14.8.1777, Руд­кё­бинг, о. Лан­ге­ланн – 9.3.1851, Ко­пен­га­ген), дат. фи­зик, ин. чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1821), поч. чл. Пе­терб. АН (1830). По­сле окон­ча­ния Ко­пен­га­ген­ско­го ун-та (д-р фи­лосо­фии, 1799) про­дол­жал об­ра­зо­ва­ние в Гер­ма­нии и Фран­ции. В 1804 вер­нул­ся в Да­нию, с 1806 проф. Ко­пен­га­ген­ско­го ун-та. С 1815 не­пре­мен­ный сек­ре­тарь Дат. ко­ро­лев­ско­го об-ва. С 1824 ру­ко­во­дил соз­дан­ным им Об-вом по рас­про­стра­не­нию ес­те­ст­во­зна­ния. В 1829 ор­га­ни­зо­вал и воз­гла­вил По­ли­тех­нич. шко­лу в Ко­пен­га­ге­не (ны­не Дат. тех­нич. ун-т).

Осн. тру­ды по элек­три­че­ст­ву, маг­не­тиз­му, аку­сти­ке, мо­ле­ку­ляр­ной фи­зи­ке. В 1820 об­на­ру­жил влия­ние про­вод­ни­ка с элек­трич. то­ком на маг­нит­ную стрел­ку, а так­же не­воз­мож­ность эк­ра­ни­ро­ва­ния это­го влия­ния ди­элек­три­ка­ми. Од­ним из пер­вых вы­ска­зал мысль, что свет пред­став­ля­ет со­бой элек­тро­маг­нит­ные яв­ле­ния. В 1822–23 не­за­ви­си­мо от Ж. Фу­рье и нем. фи­зи­ка Т. Зее­бе­ка от­крыл тер­мо­элек­трич. эф­фект и по­стро­ил пер­вый тер­мо­эле­мент. Экс­пе­ри­мен­таль­но изу­чал сжи­мае­мость и уп­ру­гость жид­ко­стей и га­зов, ис­поль­зуя изо­бре­тён­ный (1822) им пье­зо­метр. Про­во­дил ис­сле­до­ва­ния по аку­сти­ке; в ча­ст­но­сти, пы­тал­ся об­на­ру­жить воз­ник­но­ве­ние элек­трич. яв­ле­ний за счёт зву­ка. Ис­сле­до­вал от­кло­не­ния от за­ко­на Бой­ля – Ма­ри­от­та. Пер­вым (1825) по­лу­чил от­но­си­тель­но чис­тый алю­ми­ний.

На­гра­ж­дён ме­да­лью Г. Ко­п­ли Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1820). В честь Э. на­зва­на еди­ни­ца на­пря­жён­но­сти маг­нит­но­го по­ля – эр­стед.

Вернуться к началу