Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОО́ПТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 329-330

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОО́ПТИКА, раз­дел оп­ти­ки, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся из­ме­не­ния оп­тич. свойств сре­ды под дей­ст­ви­ем элек­трич. по­ля. Оп­тич. ха­рак­те­ри­сти­ки сре­ды, та­кие как ве­ли­чи­на по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния n и оп­тич. ак­тив­ность, за­ви­сят от рас­преде­ле­ния свя­зан­ных за­ря­дов в сре­де. Под дей­ст­ви­ем внеш­не­го элек­трич. по­ля по­ло­же­ние элек­трон­ных и ион­ных за­ря­дов в сре­де сме­ща­ет­ся, что при­во­дит к из­ме­не­нию n сре­ды.

Ес­ли из­ме­не­ние n про­пор­цио­наль­но на­пря­жён­но­сти элек­трич. по­ля Е, то сре­да об­ла­да­ет ли­ней­ным элек­тро­оп­тич. эф­фек­том (Пок­кель­са эф­фект). Та­кой эф­фект мо­жет на­блю­дать­ся в сре­дах, не имею­щих цен­траль­ной сим­мет­рии. В цен­тро­сим­мет­рич­ных сре­дах на­блю­да­ет­ся толь­ко квад­ра­тич­ный Кер­ра эф­фект.

На­ло­же­ние элек­трич. по­ля на сво­бод­ные ато­мы при­во­дит к сня­тию вы­ро­ж­де­ния и рас­ще­п­ле­нию энер­ге­тич. уров­ней (см. Штар­ка эф­фект), про­пор­цио­наль­но­му Е2 или, в бо­лее силь­ных по­лях, про­пор­цио­наль­но­му Е. Не­сов­па­де­ние по­гло­ще­ний для разл. по­ля­ри­за­ций све­та при­во­дит к на­ве­дён­но­му элек­трич. по­лем дих­ро­из­му.

Др. ме­ха­низм влия­ния элек­трич. по­ля на оп­тич. свой­ст­ва ве­ще­ст­ва свя­зан с по­яв­ле­ни­ем оп­ре­де­лён­ной ори­ен­та­ции в элек­трич. по­ле у мо­ле­кул, об­ла­даю­щих по­сто­ян­ным ди­поль­ным мо­мен­том. В ре­зуль­та­те пер­во­на­чаль­но изо­троп­ный ан­самбль мо­ле­кул при­об­ре­та­ет свой­ст­ва од­но­ос­но­го кри­стал­ла. Осо­бен­но силь­но вы­ра­жен ори­ен­та­ци­он­ный эф­фект в жид­ких кри­стал­лах. В твёр­дых те­лах при на­ло­же­нии элек­трич. по­ля на­блю­да­ет­ся оп­ти­че­ская ани­зо­тро­пия, обу­слов­лен­ная раз­ли­чи­ем ср. рас­стоя­ний ме­ж­ду час­тица­ми ре­шёт­ки вдоль и по­пе­рёк по­ля (стрик­ци­он­ный эф­фект).

Соз­да­ние ла­зе­ров при­ве­ло к на­блю­де­нию не толь­ко эф­фек­тов в по­сто­ян­ных по­лях, но и но­вых яв­ле­ний, свя­зан­ных с из­ме­не­ни­ем по­ля­ри­зуе­мо­сти ато­мов и мо­ле­кул при их воз­бу­ж­де­нии. К их чис­лу от­но­сит­ся об­ра­зо­ва­ние фа­зо­вых ди­фрак­ци­он­ных ре­шё­ток в ин­тер­фе­рен­ци­он­ном по­ле ин­тен­сив­ных ко­ге­рент­ных све­то­вых по­то­ков. Ха­рак­тер­ная осо­бен­ность элек­тро­оп­тич. яв­ле­ний в по­лях оп­тич. час­то­ты – их ре­зо­нанс­ный ха­рак­тер.

Элек­тро­оп­тич. яв­ле­ния ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для соз­да­ния мо­ду­ля­то­ров све­та, де­флек­то­ров, оп­тич. ин­ди­ка­то­ров, для ре­ги­ст­ра­ции на­пря­жён­но­сти по­ля в плаз­ме, для ис­сле­до­ва­ния строе­ния ве­ще­ст­ва и др.

Лит.: Оп­ти­че­ские свой­ст­ва кри­стал­лов. Минск, 1995; Ньюн­хем Р. Э. Свой­ст­ва ма­те­риа­лов: Ани­зо­тро­пия, сим­мет­рия, струк­ту­ра. М.; Ижевск, 2007.

Вернуться к началу