ЭЛЕКТРО́Н
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛЕКТРО́Н (е–), элементарная частица, носитель отрицательного элементарного электрич. заряда е≈1,6·10–19 Кл. Э. – самая лёгкая из всех заряженных элементарных частиц, его масса me; 9,1·10–28 г, что в 1836 раз меньше массы протона. Спин Э. равен 1/2 (в единицах постоянной Планка h), следовательно, он подчиняется Ферми – Дирака статистике; магнитный момент Э. μе≈eh/(2meс)=μБ (μБ – магнетон Бора, c – скорость света). В пределах точности Э. – стабильная частица, его время жизни τ>2·1022 лет. Размеры Э. меньше 10–18 м.
Э. открыл Дж. Дж. Томсон в 1897, показавший, что т. н. катодные лучи, возникающие при электрич. разряде в газе, представляют собой поток отрицательно заряженных частиц. Опыты по отклонению этих частиц в электрич. и магнитных полях показали, что удельный заряд е/m примерно в 1837 раз больше, чем для иона водорода (протона). За открытыми частицами закрепили назв. «электроны», предложенное в 1891 ирл. учёным Дж. Стони для обозначения элементарного электрич. заряда.
Э. играют важнейшую роль в строении вещества, образуя электронные оболочки атомов всех химич. элементов. Размеры этих оболочек определяются в осн. квантовой спецификой поведения электронов в поле ядра, задаются значениями массы и заряда Э. и по порядку величины близки к Бора радиусу (≈5·10–11 м).
Как элементарная частица Э. относится к лептонам, т. е. обладает способностью участвовать в электромагнитном и слабом взаимодействиях (и, кроме того, в гравитационном).