Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 317-318

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРО́Н), эле­мен­тар­ная час­ти­ца, но­си­тель от­ри­ца­тель­но­го эле­мен­тар­но­го элек­трич. за­ря­да е1,6·10–19 Кл. Э. – са­мая лёг­кая из всех за­ря­жен­ных эле­мен­тар­ных час­тиц, его мас­са me; 9,1·10–28 г, что в 1836 раз мень­ше мас­сы про­то­на. Спин Э. ра­вен 1/2 (в еди­ни­цах по­сто­ян­ной План­ка h), сле­до­ва­тель­но, он под­чи­ня­ет­ся Фер­ми – Ди­ра­ка ста­ти­сти­ке; маг­нит­ный мо­мент Э. μе≈eh/(2meс)=μБ (μБ – маг­не­тон Бо­ра, c – ско­рость све­та). В пре­де­лах точ­но­сти Э. – ста­биль­ная час­ти­ца, его вре­мя жиз­ни τ>2·1022 лет. Раз­ме­ры Э. мень­ше 10–18 м.

Э. от­крыл Дж. Дж. Том­сон в 1897, по­ка­зав­ший, что т. н. ка­тод­ные лу­чи, воз­ни­каю­щие при элек­трич. раз­ря­де в га­зе, пред­став­ля­ют со­бой по­ток от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ных час­тиц. Опы­ты по от­кло­не­нию этих час­тиц в элек­трич. и маг­нит­ных по­лях по­ка­за­ли, что удель­ный за­ряд е/m при­мер­но в 1837 раз боль­ше, чем для ио­на во­до­ро­да (про­то­на). За от­кры­ты­ми час­ти­ца­ми за­кре­пи­ли назв. «элек­тро­ны», пред­ло­жен­ное в 1891 ирл. учё­ным Дж. Сто­ни для обо­зна­че­ния эле­мен­тар­но­го элек­трич. за­ря­да.

Э. иг­ра­ют важ­ней­шую роль в строе­нии ве­ще­ст­ва, об­ра­зуя элек­трон­ные обо­лоч­ки ато­мов всех хи­мич. эле­мен­тов. Раз­ме­ры этих обо­ло­чек оп­ре­де­ля­ют­ся в осн. кван­то­вой спе­ци­фи­кой по­ве­де­ния элек­тро­нов в по­ле яд­ра, за­да­ют­ся зна­че­ния­ми мас­сы и за­ря­да Э. и по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны близ­ки к Бо­ра ра­диу­су (5·10–11 м).

Как эле­мен­тар­ная час­ти­ца Э. от­но­сит­ся к леп­то­нам, т. е. об­ла­да­ет спо­соб­но­стью уча­ст­во­вать в элек­тро­маг­нит­ном и сла­бом взаи­мо­дей­ст­ви­ях (и, кро­ме то­го, в гра­ви­та­ци­он­ном).

Вернуться к началу