Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРОАКУ́СТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 305

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРОАКУ́СТИКА, раз­дел аку­сти­ки, изу­чаю­щий пре­об­ра­зо­ва­ние элек­трич. сиг­на­лов в аку­сти­че­ские и об­рат­но. В за­да­чи Э. вхо­дят тео­рия, ме­то­ды рас­чё­та и кон­ст­руи­ро­ва­ния элек­тро­аку­сти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­те­лей. Час­то к Э. от­но­сят так­же тео­рию и ме­то­ды рас­чё­та элек­троме­ха­нич. пре­об­ра­зо­ва­те­лей (зву­ко­сни­ма­те­лей, ре­кор­де­ров, виб­ро­мет­ров, элек­тро­ме­ха­нич. фильт­ров и транс­фор­ма­то­ров и др.).

Э. как са­мо­сто­ят. раз­дел аку­сти­ки сфор­ми­ро­ва­лась в 1-й пол. 20 в. Пер­вые ра­бо­ты по рас­чё­там элек­тро­аку­стич. пре­об­ра­зо­ва­те­лей от­но­сят­ся к кон. 19 – нач. 20 вв. и свя­за­ны с раз­ви­ти­ем те­ле­фо­нии, ис­сле­до­ва­ния­ми ко­ле­ба­ний пье­зо­элек­трич. и маг­ни­то­ст­рикц. ре­зо­на­то­ров. Су­ще­ст­вен­ным для про­грес­са Э. ста­ло соз­да­ние ме­то­да элек­тро­аку­стич. ана­ло­гий и эк­ви­ва­лент­ных схем, ис­поль­зо­ва­ние ме­то­да элек­тро­ме­ха­нич. мно­го­по­люс­ни­ков и ме­то­да эк­ви­ва­лент­ных схем для сис­тем с рас­пре­де­лён­ны­ми па­ра­мет­ра­ми.

Э. тес­но свя­за­на с др. раз­де­ла­ми при­клад­ной аку­сти­ки, по­сколь­ку элек­тро­аку­стич. пре­об­ра­зо­ва­те­ли ли­бо вхо­дят в со­став разл. аку­стич. ап­па­ра­ту­ры (напр., при зву­ко­за­пи­си и вос­про­из­ве­де­нии зву­ка, в УЗ-де­фек­то­ско­пии и тех­но­ло­гии, в гид­ро­аку­сти­ке, аку­стич. го­ло­гра­фии), ли­бо ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся при экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ни­ях (напр., в ар­хи­тек­тур­ной и стро­ит. аку­сти­ке, ме­ди­ци­не, гео­ло­гии, океа­но­гра­фии, сейс­мо­раз­вед­ке, при из­ме­ре­нии аку­стич. шу­мов).

Вернуться к началу