Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ РАЗВЕ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Шевнин

ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ РАЗВЕ́ДКА, ме­то­ды по­ис­ка и раз­вед­ки по­лез­ных ис­ко­пае­мых, а так­же изу­че­ния гео­ло­гич. строе­ния Зем­ли, опи­раю­щие­ся на ис­поль­зо­ва­ние элек­трич. и элек­тро­маг­нит­но­го по­лей ес­те­ст­вен­но­го или ис­кус­ст­вен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

При­ме­няе­мые ме­то­ды из­ме­ре­ний вклю­ча­ют ме­то­ды зон­ди­ро­ва­ния и про­фи­ли­ро­ва­ния, ме­то­ды ес­те­ст­вен­ной и вы­зван­ной по­ля­ри­за­ции, ме­тод за­ря­да, ра­дио­про­све­чи­ва­ние и др. Осн. из­ме­ряе­мая ве­ли­чи­на в Э. р. – удель­ное элек­трич. со­про­тив­ле­ние по­род (ле­жа­щее в ин­тер­ва­ле 1 до 106 Ом·м). Кро­ме то­го, оп­ре­де­ля­ют ди­элек­трич. и маг­нит­ную про­ни­цае­мо­сти сре­ды, маг­нит­ную вос­при­им­чи­вость, ес­те­ст­вен­ную и вы­зван­ную элек­тро­хи­мич. ак­тив­ность по­род. Для из­ме­ре­ния со­про­тив­ле­ний ис­поль­зу­ют че­ты­рёх­элек­трод­ные ус­та­нов­ки с дву­мя пи­таю­щи­ми и дву­мя при­ём­ны­ми элек­тро­да­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на по­верх­но­сти Зем­ли. Глу­би­на из­ме­ре­ния па­ра­мет­ров гор­ных по­род раз­ли­ча­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от по­став­лен­ной за­да­чи: де­сят­ки сан­ти­мет­ров при изу­че­нии почв и объ­ек­тов ар­хео­ло­гии, мет­ры и де­сят­ки мет­ров при по­ис­ке во­ды, сот­ни мет­ров при по­ис­ке руд, ки­ло­мет­ры при изу­че­нии строе­ния Зем­ли. Э. р. при­ме­ня­ет­ся так­же для из­ме­ре­ний в сква­жи­нах (элек­три­че­ский ка­ро­таж), в гор­ных вы­ра­бот­ках, в вод­ной сре­де и воз­ду­хе.

Э. р. воз­ник­ла в 1912, ко­гда франц. учё­ные К. и М. Шлюм­бер­же по­лу­чи­ли ряд па­тен­тов на ме­то­ды про­ве­де­ния по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний. Раз­ви­тие Э. р. шло пу­тём ус­лож­не­ния сис­тем на­блю­де­ний (1D, 2D, 3D) и вве­де­ния изу­че­ния из­ме­не­ний сре­ды во вре­ме­ни (мо­ни­то­ринг, или 4D). По­яв­ле­ние ме­то­дов элек­тро­то­мо­гра­фии су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ло ско­рость из­ме­ре­ний.

Лит.: Элек­тро­раз­вед­ка: Спра­воч­ник гео­фи­зи­ка. 2-е изд. М., 1989. Кн. 1–2.

Вернуться к началу