Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЛЕКТРЕ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭЛЕКТРЕ́ТЫ, ди­элек­три­ки, дли­тель­ное вре­мя со­хра­няю­щие по­ля­ри­зо­ван­ное со­стоя­ние по­сле сня­тия вы­звав­ше­го по­ля­ри­за­цию внеш­не­го воз­дей­ст­вия и соз­даю­щие элек­трич. по­ле в ок­ру­жаю­щем про­стран­ст­ве. Э. – элек­трич. ана­ло­ги по­сто­ян­ных маг­ни­тов. Ес­ли ве­ще­ст­во, мо­ле­ку­лы ко­то­ро­го об­ла­да­ют ди­поль­ным мо­мен­том, рас­пла­вить и по­мес­тить в силь­ное элек­трич. по­ле, то его по­ляр­ные моле­ку­лы час­тич­но вы­стро­ят­ся по по­лю. При ох­ла­ж­де­нии рас­пла­ва в элек­трич. по­ле и по­сле­дую­щем вы­клю­че­нии по­ля по­во­рот этих мо­ле­кул в за­твер­дев­шем ве­ще­ст­ве за­труд­нён, и они дли­тель­ное вре­мя со­хра­ня­ют пре­иму­ществ. ори­ен­та­цию (от не­сколь­ких дней до мн. лет).

Э. мо­гут быть по­лу­че­ны прак­ти­че­ски из лю­бых ди­элек­три­ков: ор­га­ни­че­ских, напр. по­ли­мер­ных (по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­лен, по­ли­про­пи­лен, по­ли­кар­бо­нат, по­ли­ме­тил­ме­так­ри­лат и др.); не­ор­га­нич. мо­но­кри­стал­ли­че­ских (кварц, ко­рунд и др.) и по­ли­кри­стал­ли­че­ских (ке­ра­ми­ка, си­тал­лы и др.), а так­же из стё­кол. Наи­бо­лее ста­биль­ны Э. из плё­ноч­ных фтор­со­дер­жа­щих по­ли­ме­ров – по­ли­тет­раф­то­рэ­ти­ле­на и его про­из­вод­ных. Ста­биль­ные Э. по­лу­ча­ют: на­гре­вая, а за­тем ох­ла­ж­дая ди­элек­трик в силь­ном элек­трич. по­ле (тер­мо­элек­тре­ты); ос­ве­щая в силь­ном элек­трич. по­ле (фо­то­элек­тре­ты); ра­дио­ак­тив­ным об­лу­че­ни­ем (ра­дио­элек­тре­ты); по­ля­ри­за­ци­ей в силь­ном элек­трич. по­ле без на­гре­ва­ния (элек­тро­элек­тре­ты) или в маг­нит­ном по­ле (маг­не­то­элек­тре­ты); при за­сты­ва­нии ор­га­нич. рас­тво­ров в элек­трич. по­ле (крио­элек­тре­ты); ме­ха­нич. де­фор­ма­ци­ей по­ли­ме­ров (ме­ха­но­элек­тре­ты); тре­ни­ем (три­бо­элек­тре­ты); дей­ст­ви­ем по­ля ко­рон­но­го раз­ря­да (ко­ро­но­элек­тре­ты).

Э. при­ме­ня­ют как ис­точ­ни­ки по­сто­ян­но­го элек­трич. по­ля, а так­же как чув­ст­вит. дат­чи­ки в до­зи­мет­рах, уст­рой­ст­вах элек­трич. па­мя­ти; для из­го­тов­ле­ния ба­ро­мет­ров, гиг­ро­мет­ров и га­зо­вых фильт­ров, пье­зо­дат­чи­ков и др.

Лит.: Элек­тре­ты / Под ред. Г. Сесс­ле­ра. M., 1983.

Вернуться к началу