Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШУМ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 150

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ШУМ, бес­по­ря­доч­ные ко­ле­ба­ния (флук­туа­ции) разл. фи­зич. при­ро­ды, об­ла­даю­щие слож­ной временнóй и спек­траль­ной струк­ту­рой. Под Ш. обыч­но по­ни­ма­ют не­же­ла­тель­ные ко­ле­ба­ния, ко­то­рые на­кла­ды­ва­ют­ся на по­лез­ный сиг­нал и ис­ка­жа­ют его. Раз­ли­ча­ют шум аку­сти­че­ский и шум элек­три­че­ский.

К элек­трич. Ш. от­но­сят­ся не­же­ла­тель­ные воз­му­ще­ния элек­трич. то­ков, на­пря­же­ний или на­пря­жён­но­стей элек­тро­маг­нит­но­го по­ля в ра­дио­элек­трон­ных уст­рой­ст­вах. Раз­ли­ча­ют Ш. ре­гу­ляр­ные (де­тер­ми­ни­ро­ван­ные, пред­ска­зуе­мые) и флук­туа­ци­он­ные (слу­чай­ные, не­пред­ска­зуе­мые). От­но­си­тель­но рас­смат­ри­вае­мо­го уст­рой­ст­ва раз­ли­ча­ют Ш. внеш­ние и внут­рен­ние (соб­ст­вен­ные), по про­ис­хо­ж­де­нию – ес­те­ст­вен­ные и тех­ни­че­ские. К ес­теств. Ш., обу­слов­лен­ным дис­крет­ным строе­ни­ем ве­ще­ст­ва и ста­ти­стич. ха­рак­те­ром про­те­каю­щих в нём про­цес­сов, от­но­сят­ся, напр., собств. те­п­ло­вые флук­туа­ции то­ка в про­вод­ни­ках, дро­бо­вой шум в элек­тро­ва­ку­ум­ных при­бо­рах. В них воз­ни­ка­ет так­же флик­кер-шум, свя­зан­ный с не­рав­но­мер­ной эмис­си­ей по­верх­но­сти ка­то­да; в по­лу­про­вод­ни­ковых при­бо­рах флик­кер­ный шум свя­зан с про­цес­са­ми ге­не­ра­ции и ре­ком­бина­ции в при­по­верх­но­ст­ных сло­ях. Тех­нич. Ш. – след­ст­вие кон­ст­рук­тив­но­го не­со­вер­шен­ст­ва ра­дио­элек­трон­ных уст­ройств. К та­ким Ш. от­но­сят­ся, напр., Ш. то­ко­рас­пре­де­ле­ния в элек­ро­ва­ку­ум­ных при­бо­рах, Ш. вто­рич­ной элек­трон­ной эмис­сии, кон­такт­ные, виб­ра­ци­он­ные Ш. Вред­ное влия­ние тех­нич. Ш. мож­но уст­ра­нить кон­ст­рук­тив­ны­ми и тех­но­ло­гич. приё­ма­ми.

Наи­бо­лее важ­ное зна­че­ние в ра­дио­элек­тро­ни­ке име­ют собств. флук­туа­ци­он­ные Ш., оп­ре­де­ляю­щие шу­мо­вую тем­пе­ра­ту­ру или ко­эф­фи­ци­ент шу­ма. Шу­мо­вая темп-ра, слу­жа­щая ме­рой спек­траль­ной плот­но­сти мощ­но­сти элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния ис­точ­ни­ков Ш., вво­дит­ся по ана­ло­гии с те­п­ло­вым Ш. со­гла­со­ван­но­го со­про­тив­ле­ния, спек­траль­ная плот­ность ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся Найк­ви­ста фор­му­лой. Ко­эф. шу­ма (шум-фак­тор) вво­дит­ся как чис­ло, по­ка­зы­ваю­щее, во сколь­ко раз от­но­ше­ние мощ­но­сти сиг­на­ла и Ш. на вхо­де че­ты­рёх­по­люс­ни­ка боль­ше, чем на вы­хо­де.

Лит.: Ро­бин­сон Ф. Н. Х. Шу­мы и флук­туа­ции в элек­трон­ных схе­мах и це­пях. М., 1980; Бу­кин­гем М. Шу­мы в элек­трон­ных при­бо­рах и сис­те­мах. М., 1986.

Вернуться к началу