Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАРД

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БАРД (Bard) Аллен Джозеф (р. 18.12.1933, Нью-Йорк), американский химик, член Национальной АН США (1982) и Американской академии искусств и наук (1990). Окончил Гарвардский университет, где получил степень магистра (1956) и доктора философии (1958). С 1958 работает в Техасском университете в Остине, заведующий кафедрой и директор Центра электрохимии, основанного в 2006.

Основные работы в области электрохимии. В 1989 Бард изобрёл сканирующий электрохимический микроскоп, который используется для измерения локального электрохимического взаимодействия на границах жидкость/твёрдое вещество, жидкость/газ и жидкость/жидкость. Бард и его группа сделали ключевой вклад в изучение генерирования света в электрохимических реакциях − электрохемилюминесценцию (ЭХЛ). На основе ЭХЛ ими был разработан чувствительный аналитический метод, который можно применять для решения широкого спектра задач в биологии и медицине, включая определение ВИЧ-инфекции и анализ ДНК. Группа Барда разрабатывает также устройства для хранения электрического заряда на основе соединений порфиринов с цинком, а также тонкоплёночные электролюминесцентные устройства на основе органических соединений рутения. С целью утилизации солнечной энергии создаются и изучаются фотоэлектрохимичесие ячейки на основе полупроводниковых электродов. Все эти работы позволили коллегам Барда − электрохимикам − назвать его «отцом современной электрохимии».

Бардом опубликовано более 700 научных работ, он имеет св. 20 патентов. Начиная с 1981 неизменно входит в число наиболее цитируемых химиков.

Барду присуждены премии Уилларда Гиббса (1987), премия Столетия Королевского химического общества (1987), Вольфа по химии (2008), Энрико Ферми (2013). Награждён медалью Пристли (2002), Национальной научной медалью США (2011).

Бард − вдовец, у него двое сыновей и четверо внуков.

Соч.: Chemical equilibrium. 1966; Integrated chemical systems: A chemical approach to nanotechnology. 1994; Electrochemical methods: Fundamentals and applications. 2nd ed. N.Y., 2001.

Вернуться к началу