Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУНДАМЕНТА́ЛЬНАЯ АСТРОМЕ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 653

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Жаров

ФУНДАМЕНТА́ЛЬНАЯ АСТРОМЕ́ТРИЯ, раз­дел ас­т­ро­мет­рии, за­ни­маю­щий­ся ус­та­нов­ле­ни­ем опор­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат, не­об­хо­ди­мой для изу­че­ния по­ло­же­ний и дви­же­ний не­бес­ных тел и КА. Опор­ная сис­те­ма реа­ли­зу­ет­ся в ви­де эк­ва­то­ри­аль­ной сис­те­мы не­бес­ных ко­ор­ди­нат с на­ча­лом в ба­ри­цен­тре Сол­неч­ной сис­те­мы. Счи­та­ет­ся, что оси опор­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат ос­та­ют­ся не­под­виж­ны­ми от­но­си­тель­но са­мых уда­лён­ных из из­вест­ных объ­ек­тов Все­лен­ной (ква­за­ров), при­чём на­прав­ле­ния осей со­гла­со­ва­ны с сис­те­мой фун­да­мен­таль­но­го ка­та­ло­га FK5.

С 1.1.1998 в ка­че­ст­ве опор­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат при­ня­та ICRS (International Celestial Reference System, Ме­ж­ду­на­род­ная не­бес­ная опор­ная сис­те­ма ко­ор­ди­нат), осн. плос­ко­стью ко­то­рой яв­ля­ет­ся ср. эк­ва­тор на стан­дарт­ную эпо­ху J2000.0. На нач. 21 в. ICRS – наи­луч­шее при­бли­же­ние инер­ци­аль­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат. С 1.1.2010 фун­дам. ас­т­ро­мет­рич. реа­ли­за­ци­ей ICRS яв­ля­ет­ся ка­та­лог ква­за­ров ICRF2, со­дер­жа­щий ко­ор­ди­на­ты 3414 опор­ных ра­дио­ис­точ­ни­ков. Счи­та­ет­ся, что слу­чай­ные и сис­те­ма­тич. ошиб­ки это­го ка­та­ло­га ле­жат в пре­де­лах 50–100 мкс ду­ги.

Ф. а. ре­ша­ет за­да­чи, свя­зан­ные с изу­че­ни­ем по­сту­па­тель­но-вра­ща­тель­но­го дви­же­ния Зем­ли, а так­же при­вяз­ки к ICRS ди­на­мич. эфе­ме­рид Солн­ца, Лу­ны, пла­нет и ИСЗ (в пер­вую оче­редь, спут­ни­ко­вых сис­тем по­зи­цио­ни­ро­ва­ния). Дос­туп к ICRS воз­мо­жен толь­ко с ис­поль­зо­ва­ни­ем ра­дио­ин­тер­фе­ро­мет­ров со сверх­длин­ны­ми ба­за­ми. По­сколь­ку это слож­но и до­ро­го, за­да­ча совр. Ф. а. – пе­ре­нос опор­ной сис­те­мы в оп­тич. диа­па­зон. Так, звёзд­ный ка­та­лог Гип­пар­кос оп­ре­де­ля­ет ме­ж­ду­нар. не­бес­ную сис­те­му ко­ор­ди­нат для на­блю­де­ний в оп­тич. диа­па­зо­не спек­тра. Ожи­да­ет­ся пуб­ли­ка­ция ка­та­ло­га кос­мич. те­ле­ско­па GAIA (Glo­bal Astrometric Instrument for Astrophy­sics), ко­то­рый бу­дет со­дер­жать ко­ор­ди­на­ты, собств. дви­же­ния и па­рал­лак­сы ок. 1 млрд. звёзд, а так­же ко­ор­ди­на­ты не­сколь­ких со­тен ты­сяч ква­за­ров с ошиб­ка­ми в неск. де­сят­ков мкс ду­ги.

Лит.: Ко­ва­лев­ский Ж. Со­вре­мен­ная ас­т­ро­мет­рия. Фря­зи­но, 2004.

Вернуться к началу