Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЛЬТРАХОЛО́ДНЫЕ НЕЙТРО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 18-19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Серебров

УЛЬТРАХОЛО́ДНЫЕ НЕЙТРО́НЫ, ней­тро­ны с энер­ги­ей ме­нее 10–7 эВ. Дли­ны волн де Брой­ля У. н. со­став­ля­ют 50–100 нм (су­ще­ст­вен­но боль­ше раз­ме­ров ато­ма), по­это­му У. н. взаи­мо­дей­ст­ву­ют с ве­ще­ст­вом, от­ра­жа­ясь от не­го с ве­ро­ят­но­стью 99,9% (пред­ска­за­но Я. Б. Зель­до­ви­чем в 1959). Это по­зво­ля­ет удер­живать У. н. в ма­те­ри­аль­ных ло­вуш­ках и транс­пор­ти­ро­вать по тру­бам (ней­тро­но­во­дам) в ви­де свое­об­раз­но­го раз­ре­жен­но­го га­за. Эф­фек­тив­ная темп-ра та­ко­го га­за со­став­ля­ет 10–3 К, по­это­му эти ней­тро­ны на­зы­ва­ют ульт­ра­хо­лод­ны­ми.

Ко­ге­рент­ное рас­сея­ние У. н. на яд­рах ве­ще­ст­ва при­во­дит к то­му, что в ве­ще­ст­ве воз­ни­ка­ет по­тен­ци­аль­ный барь­ер: ней­тро­ны, энер­гия ко­то­рых мень­ше по­тен­циа­ла ней­трон-ядер­но­го взаи­мо­дей­ст­вия ве­ще­ст­ва, ока­зы­ва­ют­ся за­пер­ты­ми в ло­вуш­ке. В 1960 рос. фи­зик В. В. Вла­ди­мир­ский по­ка­зал, что за счёт взаи­мо­дей­ст­вия маг­нит­но­го мо­мен­та ней­тро­на с маг­нит­ным по­лем мож­но удер­жи­вать У. н. так­же в маг­нит­ных ло­вуш­ках (но толь­ко ней­тро­ны од­ной по­ля­ри­за­ции).

Из-за вы­со­кой ве­ро­ят­но­сти от­ра­же­ния от сте­нок ло­вуш­ки У. н. мо­гут со­вер­шать неск. ты­сяч со­уда­ре­ний до по­гло­ще­ния или не­уп­ру­го­го рас­сея­ния в ве­ще­ст­ве. Об­щая дли­на пу­ти У. н. в ней­тро­но­во­де мо­жет со­став­лять неск. де­сят­ков мет­ров.

У. н. очень чув­ст­ви­тель­ны к от­ра­жат. спо­соб­но­сти по­верх­но­сти, что по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать их для эле­мент­но­го ана­ли­за по­верх­но­сти и изу­че­ния ди­на­ми­ки те­п­ло­вых ко­ле­ба­ний по­верх­но­ст­ных ато­мов. Ма­лая энер­гия У. н. не да­ёт им под­нять­ся на вы­со­ту бо­лее 1–2 м в гра­ви­тац. по­ле Зем­ли. Это свой­ст­во лег­ло в ос­но­ву соз­да­ния т. н. гра­ви­тац. спек­тро­мет­ра, даю­ще­го воз­мож­ность оп­ре­де­лить энер­гию и вре­мя жиз­ни ней­тро­нов. У. н. ис­поль­зу­ют­ся так­же для по­ис­ка элек­трич. ди­поль­но­го мо­мен­та ней­тро­на.

Вернуться к началу