Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУ́СИ́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 579

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Башарин

ТУ́СИ́, На­сир ад-Дин Абу Джа­фар Му­хам­мед ат-Ту­си (17.2.1201, Тус – 25.6.1274, Ба­гдад), перс. учё­ный-эн­цик­ло­пе­дист, му­сульм. фи­ло­соф и бо­го­слов, гос. дея­тель. В 1255–56 слу­жил у Хур­ша­ха, по­след­не­го ис­маи­лит­ско­го пра­ви­те­ля Ала­му­та. С 1256 со­вет­ник монг. иль­ха­на Ху­ла­гу. По­сле па­де­ния Ала­му­та Т. ото­шёл от ис­маи­лиз­ма и стал шии­том-има­ми­том. Уча­ст­во­вал в по­хо­де Ху­ла­гу на Ба­гдад, вёл пе­ре­го­во­ры о его сда­че с ха­ли­фом. Сыг­рал важ­ную роль в ста­нов­ле­нии го­су­дар­ст­ва Ху­ла­гуи­дов, опи­сал его на­ло­го­вую сис­те­му в трак­та­те о фи­нан­сах. Ру­ко­во­дил строи­тель­ст­вом об­сер­ва­то­рии в Ма­ра­ге, по ре­зуль­та­там на­блю­де­ний ма­рагин­ских ас­тро­но­мов со­ста­вил ас­тро­но­мич. ка­та­лог «Иль­хан­ские таб­ли­цы» («Зидж-и Иль­ха­ни»). Ав­тор мно­го­числ. со­чи­не­ний по ме­та­фи­зи­ке, ло­ги­ке, эти­ке, по­ли­ти­ке, ас­тро­но­мии, ма­те­ма­ти­ке, ме­ди­ци­не, ме­ха­ни­ке, оп­ти­ке, му­зы­ке и др.; ему при­над­ле­жат из­ло­же­ния «На­чал» Евк­ли­да и «Аль­ма­ге­ста» Пто­ле­мея. По­сле­до­ва­тель Ибн Си­ны, на­пи­сал ком­мен­та­рий к его «Ука­за­ни­ям и на­став­ле­ни­ям», за­щи­щал его уче­ние в от­вет на кри­ти­ку Фахр ад-Ди­на ар-Ра­зи (ум. 1209). В трак­та­те «Из­вле­че­ние из ве­ро­уче­ния» («Тад­жрид аль-ити­кад») дал сис­те­ма­тич. из­ло­же­ние ши­ит­ско­го бо­го­сло­вия. «На­си­ро­ва эти­ка» («Ах­лак-и На­си­ри») по­лу­чи­ла ши­ро­кую из­вест­ность на му­сульм. Вос­то­ке. Ра­бо­ты Т. спо­соб­ст­во­ва­ли вы­де­ле­нию три­го­но­мет­рии в са­мосто­ят. дис­ци­п­ли­ну, в ме­ха­ни­ке ему при­над­ле­жит т. н. лем­ма Ту­си. Ряд ма­те­ма­тич. идей Т. в лат. пер. стал из­вес­тен в Ев­ро­пе в эпо­ху Воз­ро­ж­де­ния, его ас­тро­но­мич. идеи мог­ли ока­зать влия­ние на Н. Ко­пер­ни­ка.

Соч.: Трак­тат о пол­ном че­ты­рех­сто­рон­ни­ке. Ба­ку, 1952; Трак­тат, ис­це­ляю­щий со­мне­ние по по­во­ду па­рал­лель­ных ли­ний // Ис­то­ри­ко-ма­те­ма­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1960. Вып. 13.

Лит.: Шмидт А. Э. На­си­рэд­дин Ту­си по во­про­су о сво­бо­де во­ли. СПб., 1913; Ро­зен­фельд Б. А. О ма­те­ма­ти­че­ских ра­бо­тах На­си­рэд­ди­на Ту­си // Ис­то­ри­ко-ма­те­ма­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1951. Вып. 4.

Вернуться к началу