Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРМОСФЕ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 79

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Семёнов

ТЕРМОСФЕ́РА (от тер­мо... и сфе­ра), слой ат­мо­сфе­ры, рас­по­ло­жен­ный ме­ж­ду ме­зо­пау­зой (85–100 км) и ниж­ней гра­ни­цей эк­зо­сфе­ры (500–800 км). Т. – наи­бо­лее из­мен­чи­вая об­ласть верх­ней ат­мо­сфе­ры Зем­ли, ак­тив­но реа­ги­рую­щая на из­ме­не­ния ин­тен­сив­но­сти из­лу­че­ния Солн­ца.

Темп-ра в Т. бы­ст­ро воз­рас­та­ет с вы­со­той (от ок. 200 К у ниж­ней гра­ни­цы Т. до 2500 К у верх­ней гра­ни­цы), что обу­слов­ле­но пря­мым по­гло­ще­ни­ем сол­неч­но­го УФ-из­лу­че­ния. Плот­ность га­за в Т. умень­ша­ет­ся от ок. 2·10–5 кг/м3 на выс. 80 км до ок. 2·10–12 кг/м3 на выс. 500 км. На вы­со­тах вы­ше 110 км под воз­дей­ст­ви­ем УФ-из­лу­че­ния Солн­ца, кос­мич. лу­чей и сол­неч­ных час­тиц про­ис­хо­дит ак­тив­ная ио­ни­за­ция и дис­со­циа­ция мо­ле­кул, что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию ио­ни­зо­ван­ных сло­ёв воз­ду­ха (об­лас­ти Е, F1 и F2 ио­но­сфе­ры), а так­же к зна­чит. уве­ли­че­нию с вы­со­той кон­цен­тра­ции ки­сло­ро­да, азо­та и др. хи­мич. эле­мен­тов в ато­мар­ном со­стоя­нии. Су­ще­ст­вен­ную роль в Т. иг­ра­ет мо­ле­ку­ляр­ная диф­фу­зия га­зов, при­во­дя­щая к их раз­де­ле­нию в по­ле си­лы тя­же­сти. След­ст­вие это­го – зна­чит. из­ме­не­ние с вы­со­той ср. мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы воз­ду­ха – от 29 на уров­не ме­зо­пау­зы до 14 на верх­ней гра­ни­це тер­мо­сфе­ры.

Ха­рак­те­ри­сти­ки Т. на раз­ных вы­со­тах су­ще­ст­вен­но за­ви­сят от гео­гра­фич. по­ло­же­ния, сол­неч­ной ак­тив­но­сти, се­зо­на го­да и вре­ме­ни су­ток. Тем­пе­ра­тур­ный и ди­на­мич. ре­жи­мы Т. ре­гу­ли­ру­ют­ся по­гло­щае­мой ею энер­ги­ей, ко­то­рая мо­жет по­сту­пать не толь­ко от вне­ат­мо­сфер­ных ис­точ­ни­ков, но и из тро­по­сфе­ры. На дви­же­ние ио­ни­зо­ван­ных га­зо­вых со­став­ляю­щих Т. боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ют маг­ни­то­гид­ро­ди­на­мич. си­лы.

Лит.: Хрги­ан А. Х. Фи­зи­ка ат­мо­сфе­ры. 2-е изд. Л., 1978. Т. 1–2; Ат­мо­сфе­ра. Спра­воч­ник. Л., 1991; Ше­фов Н. Н., Се­ме­нов А. И., Хо­мич В. Ю. Из­лу­че­ние верх­ней ат­мо­сфе­ры – ин­ди­ка­тор ее струк­ту­ры и ди­на­ми­ки. М., 2006.

Вернуться к началу