Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕРМОРАЗВЕ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Д. Хуторской

ТЕРМОРАЗВЕ́ДКА, гео­тер­мич. ме­то­ды по­ис­ков и раз­вед­ки ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых. Т. опи­ра­ет­ся на фун­дам. по­ло­же­ния гео­тер­мии, ис­поль­зу­ет не­ко­то­рые об­щие прин­ци­пы гео­фи­зи­че­ских ме­то­дов раз­вед­ки.

Гор­ные по­ро­ды и по­лез­ные ис­ко­пае­мые мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся по ве­ли­чи­не ко­эф. те­п­ло­про­вод­но­сти. Со­че­та­ние кон­тра­ста те­п­ло­фи­зич. свойств по­род и струк­тур­но-гео­ло­гич. не­од­но­род­но­стей соз­да­ёт ано­ма­лии в по­ле тем­пе­ра­тур и те­п­ло­вых по­то­ков, ко­то­рые мо­гут быть за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны ин­ст­ру­мен­таль­но. В Т. изу­ча­ют па­ра­мет­ры те­п­ло­во­го по­ля уча­ст­ков зем­ной ко­ры, ус­та­нав­ли­ва­ют взаи­мо­связь этих па­ра­мет­ров с осо­бен­но­стя­ми гео­ло­гич. строе­ния и раз­ме­ще­ния по­лез­ных ис­ко­пае­мых.

Т. воз­ник­ла в сер. 1960-х гг. в ре­зуль­та­те сис­те­ма­тич. оп­ре­де­ле­ния плот­но­сти глу­бин­но­го те­п­ло­во­го по­то­ка в рай­онах со слож­ным гео­ло­гич. строе­ни­ем, в руд­ных и неф­те­га­зо­нос­ных про­вин­ци­ях. По ус­ло­ви­ям на­блю­де­ний те­п­ло­во­го по­ля вы­де­ля­ют сква­жин­ную и шахт­ную Т., тер­мо­съём­ку зем­ной по­верх­но­сти, мор­скую и озёр­ную Т., тер­мо­съём­ку в шпу­рах (спе­ци­аль­но соз­дан­ных уг­луб­ле­ни­ях). При де­таль­ных ра­бо­тах (в мас­шта­бе 1:10000 и круп­нее) из­ме­ре­ния в шпу­рах про­во­дят на глу­би­не ни­же слоя за­ту­ха­ния су­точ­ных ко­ле­ба­ний темп-ры (0,9–1,0 м), при мел­ко­мас­штаб­ных съём­ках – на глу­би­не 1,5–3,0 м, где име­ют ме­сто лишь го­до­вые из­ме­не­ния темп-ры.

С по­мо­щью Т. ре­ша­ют­ся за­да­чи гео­ло­гич. кар­ти­ро­ва­ния, гид­ро­гео­ло­гии, ин­же­нер­ной гео­ло­гии и мерз­ло­то­ве­де­ния. Объ­ек­та­ми гео­тер­мич. по­ис­ков и раз­вед­ки мо­гут быть ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и га­за, по­ли­ме­тал­лич., мед­но-кол­че­дан­ных и ура­но­вых руд, тер­маль­ных вод, ал­ма­зов, зо­ло­та, ка­мен­но­го уг­ля, со­лей и др. При­чи­ны по­яв­ле­ния в этих мес­тах ано­ма­лий темп-ры раз­лич­ны. В ме­сто­ро­ж­де­ни­ях неф­ти и га­за из за­ле­жи про­ис­хо­дит ми­гра­ция к по­верх­но­сти уг­ле­во­до­ро­дов, пе­ре­но­ся­щих те­п­ло­ту кон­век­тив­ным пу­тём. Ве­ли­чи­на ано­ма­лии темп-ры дос­ти­га­ет 10–15 °C. Те­п­ло­вые ано­ма­лии в ме­сто­ро­ж­де­ни­ях по­ли­ме­тал­лич. суль­фид­ных руд объ­яс­ня­ют­ся боль­шей те­п­ло­про­вод­но­стью руд по срав­не­нию с вме­щаю­щи­ми по­ро­да­ми. Ве­ли­чи­на ано­ма­лии те­п­ло­во­го по­то­ка мо­жет дос­ти­гать 50–80% от ве­ли­чи­ны фо­но­во­го те­п­ло­во­го по­то­ка при суб­вер­ти­каль­ном рас­по­ло­же­нии руд­но­го те­ла и 30–40% – при его от­кло­не­нии от вер­ти­ка­ли на 30–50°. Ано­ма­лии темп-ры над суль­фид­ны­ми ру­да­ми свя­за­ны с окис­ле­ни­ем суль­фи­дов и мо­гут дос­ти­гать 0,5–2,0 °C у зем­ной по­верх­но­сти. Ано­ма­лии темп-ры в зо­нах тек­то­нич. раз­ло­мов обу­слов­ле­ны пе­ре­но­сом те­п­ло­ты под­зем­ны­ми во­да­ми, дви­жу­щи­ми­ся по раз­ло­мам, и дос­ти­га­ют еди­ниц гра­ду­сов.

Лит.: Ху­тор­ской М. Д. Вве­де­ние в гео­тер­мию. М., 1996.

Вернуться к началу