ТЕПЛОВО́Е ПО́ЛЕ ЗЕМЛИ́
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕПЛОВО́Е ПО́ЛЕ ЗЕМЛИ́, отражает распределение температуры в теле Земли. Определяется величиной и распределением глубинных источников тепла, условиями теплообмена с окружающей средой, строением Земли и теплофизич. характеристиками слагающих её пород. Изучением Т. п. З. занимается геотермия.
Непосредственно определяемой характеристикой Т. п. З. является плотность теплового потока (количество тепловой энергии, излучаемой с единицы площади поверхности Земли в единицу времени), равная произведению коэф. теплопроводности и градиента температур. Измерения теплового потока на континентах и океанах различаются по методике и оборудованию. При изучении Т. п. З. у её поверхности на континентах необходимо учитывать влияние солнечной радиации, вызывающей колебания темп-ры под поверхностью Земли. Глубина распространения суточных колебаний составляет 0,9–1,2 м, сезонных и годовых – 18–40 м. Нижней границей слоя сезонных колебаний темп-ры является т. н. нейтральный слой. Эксперим. геотермич. измерения проводятся ниже этого слоя на глубинах, где темп-ра остаётся практически постоянной и не зависит от изменений условий на поверхности.
Ср. значение плотности теплового потока по континентам составляет 55–65 мВт/м2, по океанам – 78–101 мВт/м2, по планете в целом – ок. 80 мВт/м2. Определение плотности теплового потока позволяет контролировать правильность выводов о внутр. строении Земли и энергетике процессов, происходящих в земных недрах, а также оценивать значение планетарного теплового потока (потерь тепла Землёй). По совр. оценкам, последний составляет (4,1–4,6)·1013 Вт и на неск. порядков превосходит энергетич. потери, связанные с геологич. и тектонич. процессами.