Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕПЛОВО́Е ПО́ЛЕ ЗЕМЛИ́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 52

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Парфенюк

ТЕПЛОВО́Е ПО́ЛЕ ЗЕМЛИ́, от­ра­жа­ет рас­пре­де­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры в те­ле Зем­ли. Оп­ре­де­ля­ет­ся ве­ли­чи­ной и рас­пре­де­ле­ни­ем глу­бин­ных ис­точ­ни­ков те­п­ла, ус­ло­ви­я­ми те­п­ло­об­ме­на с ок­ру­жаю­щей сре­дой, строе­ни­ем Зем­ли и те­п­ло­фи­зич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми сла­гаю­щих её по­род. Изу­че­ни­ем Т. п. З. за­ни­ма­ет­ся гео­тер­мия.

Не­по­сред­ст­вен­но оп­ре­де­ляе­мой ха­рак­те­ри­сти­кой Т. п. З. яв­ля­ет­ся плот­ность те­п­ло­во­го по­то­ка (ко­ли­че­ст­во те­п­ло­вой энер­гии, из­лу­чае­мой с еди­ни­цы пло­ща­ди по­верх­но­сти Зем­ли в еди­ни­цу вре­ме­ни), рав­ная про­из­ве­де­нию ко­эф. те­п­ло­про­вод­но­сти и гра­ди­ен­та тем­пе­ра­тур. Из­ме­ре­ния те­п­ло­во­го по­то­ка на кон­ти­нен­тах и океа­нах раз­ли­ча­ют­ся по ме­тоди­ке и обо­ру­до­ва­нию. При изу­че­нии Т. п. З. у её по­верх­но­сти на кон­ти­нен­тах не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать влия­ние сол­неч­ной ра­диа­ции, вы­зы­ваю­щей ко­ле­ба­ния темп-ры под по­верх­но­стью Зем­ли. Глу­би­на рас­про­стра­не­ния су­точ­ных ко­ле­ба­ний со­став­ля­ет 0,9–1,2 м, се­зон­ных и го­до­вых – 18–40 м. Ниж­ней гра­ни­цей слоя се­зон­ных ко­ле­ба­ний темп-ры яв­ля­ет­ся т. н. ней­траль­ный слой. Экс­пе­рим. гео­тер­мич. из­ме­ре­ния про­во­дят­ся ни­же это­го слоя на глу­би­нах, где темп-ра ос­та­ёт­ся прак­ти­че­ски по­сто­ян­ной и не за­ви­сит от из­ме­не­ний ус­ло­вий на по­верх­но­сти.

Ср. зна­че­ние плот­но­сти те­п­ло­во­го по­то­ка по кон­ти­нен­там со­став­ля­ет 55–65 мВт/м2, по океа­нам – 78–101 мВт/м2, по пла­не­те в це­лом – ок. 80 мВт/м2. Оп­ре­де­ле­ние плот­но­сти те­п­ло­во­го по­то­ка по­зво­ля­ет кон­тро­ли­ро­вать пра­виль­ность вы­во­дов о внутр. строе­нии Зем­ли и энер­ге­ти­ке про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в зем­ных не­драх, а так­же оце­ни­вать зна­че­ние пла­не­тар­но­го те­п­ло­во­го по­то­ка (по­терь те­п­ла Зем­лёй). По совр. оцен­кам, по­след­ний со­став­ля­ет (4,1–4,6)·1013 Вт и на неск. по­ряд­ков пре­вос­хо­дит энер­ге­тич. по­те­ри, свя­зан­ные с гео­ло­гич. и тек­то­нич. про­цес­са­ми.

Лит.: Лю­би­мо­ва Е. А. Тер­ми­ка Зем­ли и Лу­ны. М., 1968; Jaupart C., Mareschal J.-C. Heat generation and transport in the Earth. Camb.; N. Y., 2011.

Вернуться к началу