ТЕКУ́ЧЕСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕКУ́ЧЕСТЬ, способность тел пластически или вязко деформироваться под действием механич. напряжений. У газов, жидкостей и вязкопластичных твёрдых тел Т. проявляется при любых по величине напряжениях, причём с ростом напряжений скорость течения увеличивается и при сохранении напряжений вязкое течение может продолжаться неограниченно долго. У пластичных твёрдых тел Т. возникает лишь при напряжениях, превышающих предел Т. (см. в ст. Пластичность).
Т. газов связана с переносом импульса из слоёв, где преобладает движение молекул газа в направлении течения, к др. слоям. Т. жидкостей и многофазных сред (суспензий, эмульсий, гелей) обусловлена преобладанием диффузии в направлении действия напряжений. Т. твёрдых кристаллич. тел связана с движением разл. рода дефектов в кристаллах или двойникованием под действием напряжения.
В природных процессах Т. проявляется в потоках воздуха, воды и ледников, тектонич. движениях. В технике явление Т. рассматривают, напр., при изучении движения газов и жидкостей по трубам, изготовлении изделий с помощью штамповки или экструзии. Раздел механики, дающий математич. описание механич. свойств сред, обнаруживающих Т., называется реологией.