Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКТИ́ВНЫЕ Я́ДРА ГАЛА́КТИК

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Засов

АКТИ́ВНЫЕ Я́ДРА ГАЛА́КТИК, яд­ра га­лак­тик, в ко­то­рых на­блю­да­ют­ся не­стацио­нар­ные про­цес­сы, со­про­во­ж­даю­щие­ся вы­де­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва энер­гии. Мощ­ность вы­де­ляе­мой энер­гии со­став­ля­ет от 1034–1038 Вт для сей­фер­тов­ских га­лак­тик до 1039–1041 Вт для наи­бо­лее мощ­ных ква­за­ров. При­зна­ки ак­тив­но­сти и фор­мы вы­де­ле­ния энер­гии в яд­рах га­лак­тик мо­гут быть раз­лич­ны­ми: бы­строе дви­же­ние га­за со ско­ро­стью в ты­ся­чи ки­ло­мет­ров в се­кун­ду, про­яв­ляю­щее­ся в силь­ном уши­ре­нии ли­ний из­лу­че­ния в спек­тре яд­ра вслед­ст­вие эф­фек­та До­п­ле­ра; не­те­п­ловое из­лу­че­ние боль­шой мощ­но­сти в ко­рот­ко­вол­но­вых (оп­ти­че­ской, ульт­ра­фио­ле­то­вой и рент­ге­нов­ской) об­лас­тях спек­тра; мощ­ное из­лу­че­ние в да­лё­кой ин­фра­крас­ной об­лас­ти, ве­ро­ят­но, свя­зан­ное с на­гре­той меж­звёзд­ной пы­лью, на­хо­дя­щей­ся в яд­ре; вы­бро­сы струй (дже­тов) га­за или эле­мен­тар­ных час­тиц вы­со­ких энер­гий; мощ­ное ра­дио­из­лу­че­ние, свя­зан­ное с вы­бро­сом элек­тро­нов вы­со­ких энер­гий.

А. я. г. разделяют по характеру активности на ядра сейфертовских галактик, ядра радиогалактик, квазары и лацертиды. У сейфертовских галактик активные ядра наблюдаются как звездоподобные, переменные по яркости объекты в центре галактик. В спектрах ядер присутствуют яркие и широкие линии излучения. Это наиболее многочисленные галактики с активными ядрами. Радиогалактики характеризуются интенсивным радиоизлучением, имеющим синхротронную природу и связанным с выбросом потоков релятивистских электронов из А. я. г.; встречаются почти исключительно среди эллиптических галактик. Квазары по наблюдаемым проявлениям похожи на ядра сейфертовских галактик, но превосходят их по мощности излучения на неск. порядков. Яркость квазара обычно превышает совокупную яркость всех звёзд «родительской» галактики, в которой он находится. Лацертиды – редко встречающийся тип активных ядер у гигантских эллиптических галактик; выглядят как переменные звёзды с крайне слабыми спектральными линиями и частично поляризованным излучением. Галактики с активными ядрами составляют неск. процентов от полного числа галактик высокой светимости. Считается, что источником энергии А. я. г. является аккреция газа на сверхмассивную чёрную дыру в центре галактики. Признаки активности наблюдаются в ядрах многих галактик. Ближайшая к нам галактика с активным ядром – спиральная галактика NGC 1068. Слабая активность ядра имеет место и в более близких к нам галактиках, в том числе в нашей Галактике.

Лит.: Ходж П. Га­лак­ти­ки. М., 1992; Че­ре­па­щук А. М., Чер­нин А. Д. Все­лен­ная, жизнь, чер­ные ды­ры. Фря­зи­но, 2003; Еф­ре­мов Ю. Н. Вглубь Все­лен­ной. М., 2003.

  • АКТИ́ВНЫЕ Я́ДРА ГАЛА́КТИК ядра галактик, в которых наблюдаются нестационарные процессы, сопровождающиеся выделением большого количества энергии (2005)
Вернуться к началу