СИСТЕ́МЫ ЕДИНИ́Ц ИЗМЕРЕ́НИЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИСТЕ́МЫ ЕДИНИ́Ц ИЗМЕРЕ́НИЙ, совокупности основных и производных единиц измерений вместе с их дольными и кратными единицами, определёнными в соответствии с установленными для данной системы правилами. Метод построения С. е. и. первоначально был разработан К. Гауссом. С. е. и. строятся путём выбора миним. числа осн. единиц, через которые выражают все практически применяемые единицы измерений, называемые производными. Размеры осн. единиц измерений в данной С. е. и. принимаются по соглашению и могут различаться в разных системах. Число осн. единиц в системе выбирается из соображений удобства её применения. Напр., метрическая система мер 1791 базировалась на одной осн. единице – метре, затем на двух – метре и килограмме. Производные единицы образуются в соответствии с уравнениями, связывающими соответствующие величины с величинами осн. единиц. Первоначально предполагалось, что осн. единицы должны воспроизводиться совершенно независимо друг от друга. Фактически в С. е. и. появились значит. отступления от этого принципа. Напр., в Международной системе единиц (СИ) метр по определению (резолюция 17-й Генеральной конференции по мерам и весам, 1983) связан с секундой. Единицам, входящим в конкретную С. е. и., приписывают символич. размерность (см. Размерность в метрологии), отражающую их связь с осн. единицами этой системы. В С. е. и. могут входить единицы безразмерных величин.
Этапом в истории развития С. е. и. стала появившаяся в 1881 СГС система единиц (дальнейшее развитие Гаусса системы единиц), в которой приняты три осн. единицы: длины – сантиметр, массы – грамм, времени – секунда. Позднее, в связи с необходимостью применения системы СГС для измерений не только механич., но и электромагнитных величин, были введены её разновидности (системы СГСЭ, СГСМ и др.). Следующим этапом стало принятие в 1950 системы единиц Джорджи (системы МКСА), в которой к метру, килограмму и секунде добавилась четвёртая осн. единица – ампер. Дальнейшее развитие подобных систем привело к разработке и принятию в 1960 когерентной Междунар. системы единиц (СИ). Система МКСА вошла в СИ как её составная часть, применяемая для электрич. и магнитных величин. Необходимость включения в систему тепловых и световых величин привела к добавлению в СИ ещё двух осн. единиц – кельвина и канделы. В 1971 в число осн. единиц СИ была включена единица количества вещества – моль.
В теоретич. и атомной физике применяют естественные системы единиц, в которых за размеры осн. единиц приняты фундам. физич. константы (напр., система единиц Планка, Хартри система единиц). Практически необходимым оказывается также применение некоторых внесистемных единиц.