Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСТЕ́МЫ ЕДИНИ́Ц ИЗМЕРЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 302

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Дойников

СИСТЕ́МЫ ЕДИНИ́Ц ИЗМЕРЕ́НИЙ, со­во­куп­но­сти ос­нов­ных и про­из­вод­ных еди­ниц из­ме­ре­ний вме­сте с их доль­ны­ми и крат­ны­ми еди­ни­ца­ми, оп­ре­де­лён­ны­ми в со­от­вет­ст­вии с ус­та­нов­лен­ны­ми для дан­ной сис­те­мы пра­ви­ла­ми. Ме­тод по­строе­ния С. е. и. пер­во­на­чаль­но был раз­ра­бо­тан К. Га­ус­сом. С. е. и. стро­ят­ся пу­тём вы­бо­ра ми­ним. чис­ла осн. еди­ниц, че­рез ко­то­рые вы­ра­жа­ют все прак­ти­че­ски при­ме­няе­мые еди­ни­цы из­ме­ре­ний, на­зы­вае­мые про­из­вод­ны­ми. Раз­ме­ры осн. еди­ниц из­ме­ре­ний в дан­ной С. е. и. при­ни­ма­ют­ся по со­гла­ше­нию и мо­гут раз­личать­ся в раз­ных сис­те­мах. Чис­ло осн. еди­ниц в сис­те­ме вы­би­ра­ет­ся из со­об­ра­же­ний удоб­ст­ва её при­ме­не­ния. Напр., мет­ри­че­ская сис­те­ма мер 1791 ба­зи­ро­ва­лась на од­ной осн. еди­ни­це – мет­ре, за­тем на двух – мет­ре и ки­ло­грам­ме. Про­из­вод­ные еди­ни­цы об­ра­зу­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с урав­не­ния­ми, свя­зы­ваю­щи­ми со­от­вет­ст­вую­щие ве­ли­чи­ны с ве­ли­чи­на­ми осн. еди­ниц. Пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что осн. еди­ни­цы долж­ны вос­про­из­во­дить­ся со­вер­шен­но не­за­ви­си­мо друг от дру­га. Фак­ти­че­ски в С. е. и. поя­ви­лись зна­чит. от­сту­п­ле­ния от это­го прин­ци­па. Напр., в Ме­ж­ду­на­род­ной сис­те­ме еди­ниц (СИ) метр по оп­ре­делению (ре­зо­лю­ция 17-й Ге­не­раль­ной кон­фе­рен­ции по ме­рам и ве­сам, 1983) свя­зан с се­кун­дой. Еди­ни­цам, вхо­дя­щим в кон­крет­ную С. е. и., при­пи­сы­ва­ют сим­во­лич. раз­мер­ность (см. Раз­мер­ность в мет­ро­ло­гии), от­ра­жаю­щую их связь с осн. еди­ни­ца­ми этой сис­те­мы. В С. е. и. мо­гут вхо­дить еди­ни­цы без­раз­мер­ных ве­ли­чин.

Эта­пом в ис­то­рии раз­ви­тия С. е. и. ста­ла поя­вив­шая­ся в 1881 СГС сис­те­ма еди­ниц (даль­ней­шее раз­ви­тие Га­ус­са сис­те­мы еди­ниц), в ко­то­рой при­ня­ты три осн. еди­ни­цы: дли­ны – сан­ти­метр, мас­сы – грамм, вре­ме­ни – се­кун­да. Позд­нее, в свя­зи с не­об­хо­ди­мо­стью при­ме­нения сис­те­мы СГС для из­ме­ре­ний не толь­ко ме­ха­нич., но и элек­тро­маг­нит­ных ве­ли­чин, бы­ли вве­де­ны её раз­но­вид­но­сти (сис­те­мы СГСЭ, СГСМ и др.). Сле­дую­щим эта­пом ста­ло при­ня­тие в 1950 сис­те­мы еди­ниц Джорд­жи (сис­те­мы МКСА), в ко­то­рой к мет­ру, ки­ло­грам­му и се­кун­де до­ба­ви­лась чет­вёр­тая осн. еди­ни­ца – ам­пер. Даль­ней­шее раз­ви­тие по­доб­ных сис­тем при­ве­ло к раз­ра­бот­ке и при­ня­тию в 1960 ко­ге­рент­ной Ме­ж­ду­нар. сис­те­мы еди­ниц (СИ). Сис­те­ма МКСА вошла в СИ как её со­став­ная часть, при­ме­няе­мая для элек­трич. и маг­нит­ных ве­ли­чин. Не­об­хо­ди­мость вклю­че­ния в сис­те­му те­п­ло­вых и све­то­вых ве­ли­чин при­ве­ла к добавле­нию в СИ ещё двух осн. еди­ниц – кель­ви­на и кан­де­лы. В 1971 в чис­ло осн. еди­ниц СИ бы­ла вклю­че­на еди­ни­ца ко­ли­че­ст­ва ве­ще­ст­ва – моль.

В тео­ре­тич. и атом­ной фи­зи­ке при­меня­ют ес­те­ст­вен­ные сис­те­мы еди­ниц, в ко­то­рых за раз­ме­ры осн. еди­ниц при­ня­ты фун­дам. фи­зич. кон­стан­ты (напр., сис­те­ма еди­ниц План­ка, Хар­три сис­те­ма еди­ниц). Прак­ти­че­ски не­об­хо­ди­мым ока­зы­ва­ет­ся так­же при­ме­не­ние не­ко­то­рых вне­сис­тем­ных еди­ниц.

Лит.: Бур­дун Г. Д. Спра­воч­ник по Ме­ж­ду­на­род­ной сис­те­ме еди­ниц. 3-е изд. M., 1980; Се­на Л. А. Еди­ни­цы фи­зи­че­ских ве­ли­чин и их раз­мер­но­сти. 3-е изд. M., 1989.

Вернуться к началу