Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СО́ЛНЕЧНАЯ ВСПЫ́ШКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 651-652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. В. Сомов

СО́ЛНЕЧНАЯ ВСПЫ́ШКА, бы­строе уве­ли­че­ние яр­ко­сти час­ти по­верх­но­сти Солн­ца и его ат­мо­сфе­ры в ши­ро­ком диа­па­зо­не элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния (от ра­дио­волн до жё­ст­ко­го γ-из­лу­че­ния). С. в. – са­мое мощ­ное из всех про­яв­ле­ний сол­неч­ной ак­тив­но­сти, ср. мощ­ность энер­го­вы­де­ле­ния со­став­ля­ет ок. 1022 Вт при дли­тель­но­сти от 10 до 103 c. Во вре­мя им­пульс­ной (взрыв­ной) фа­зы раз­ви­тия С. в. её мощ­ность дос­ти­га­ет су­ще­ст­вен­но бóльших зна­че­ний, но не пре­вы­ша­ет со­тых до­лей про­цен­та от мощ­но­сти пол­но­го из­лу­че­ния Солн­ца в ви­ди­мом диа­па­зо­не, в ко­то­ром пре­им. ве­дут­ся на­зем­ные на­блю­де­ния С. в. (ли­ния во­до­ро­да Нα, бе­лый свет). Час­то С. в. на­блю­да­ет­ся в ви­де двух лент по­вы­шен­ной яр­ко­сти хро­мо­сфе­ры Солн­ца, рас­по­ло­жен­ных в об­лас­тях с про­ти­во­по­лож­ной по­ляр­но­стью маг­нит­но­го по­ля. Ра­дио­на­блю­де­ния под­твер­ди­ли связь С. в. с маг­нит­ны­ми по­ля­ми.

На­блю­де­ния Солн­ца с КА по­ка­за­ли, что в УФ-, рент­ге­нов­ском и γ-диа­па­зо­нах по­ток энер­гии от Солн­ца во вре­мя С. в. уве­ли­чи­ва­ет­ся в ты­ся­чи раз. Этот факт сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что С. в. – яв­ле­ние, про­ис­хо­дя­щее пре­им. в сол­неч­ной ко­ро­не, а не в хро­мо­сфе­ре, как счи­та­лось ра­нее. Зна­чит. часть энер­гии С. в. вы­де­ля­ет­ся в ви­де вы­бро­сов плаз­мы (со ско­ро­стя­ми по­ряд­ка 1000 км/c) из ко­ро­ны в меж­пла­нет­ное про­стран­ст­во. Энер­гия сол­неч­ных кос­мич. лу­чей во вре­мя С. в. мо­жет дос­ти­гать де­сят­ков ГэВ. Эти за­ря­жен­ные час­ти­цы (в осн. про­то­ны), а так­же вы­бро­сы плаз­мы и жё­ст­кое элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние ока­зыва­ют силь­ное воз­дей­ст­вие на око­ло­зем­ное кос­мич. про­стран­ст­во, оп­ре­де­ляя т. н. кос­мич. по­го­ду. УФ- и рент­ге­нов­ское из­лу­че­ние С. в. вы­зы­ва­ет воз­му­ще­ния в ио­но­сфе­ре Зем­ли, что мо­жет при­во­дить к на­ру­ше­ни­ям ра­дио­свя­зи, сбо­ям в ра­бо­те ра­дио­на­ви­га­ци­он­ных при­бо­ров ко­раб­лей и са­мо­лё­тов, ава­ри­ям на длин­ных ли­ни­ях элек­тро­пе­ре­дач.

Совр. мно­го­вол­но­вые на­блю­де­ния сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что ис­точ­ник энер­гии С. в. рас­по­ло­жен над ар­ка­дой ко­ро­наль­ных пе­тель, ко­то­рые опи­ра­ют­ся на вспы­шеч­ные лен­ты в хро­мо­сфе­ре; С. в. чер­па­ет свою энер­гию из маг­нит­ных по­лей ниж­ней час­ти сол­неч­ной ко­ро­ны. Здесь в ре­зуль­та­те про­цес­сов в фо­то­сфе­ре пе­ред С. в. на­ка­п­ли­ва­ет­ся из­бы­точ­ная маг­нит­ная энер­гия, ко­то­рая во вре­мя С. в. пре­вра­ща­ет­ся в ки­не­тич. энер­гию вы­бро­сов плаз­мы и за­ря­жен­ных час­тиц, а так­же в мощ­ные по­то­ки те­п­ла. Та­кое пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии осу­ще­ст­в­ля­ет­ся бла­го­да­ря эф­фек­ту пе­ре­со­еди­не­ния маг­нит­ных си­ло­вых ли­ний. Часть ус­ко­рен­ных за­ря­жен­ных час­тиц ухо­дит в меж­пла­нет­ное про­стран­ст­во, др. часть – в плот­ные слои ат­мо­сфе­ры Солн­ца, где воз­ни­ка­ет на­грев ве­ще­ст­ва, при­во­дя­щий к об­ра­зо­ва­нию вспы­шеч­ных лент. Воз­дей­ст­вие по­то­ков энер­гии из об­лас­ти пе­ре­со­еди­не­ния на ат­мо­сфе­ру Солн­ца при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию слож­ной на­блю­дае­мой кар­ти­ны сол­неч­ной вспыш­ки.

Лит.: Hanslmeier A. The Sun and space wea­ther. 2nd ed. Dordrecht, 2007; Somov B. V. Plasma astrophysics. 2nd ed. N. Y., 2013. Pt. 2: Re­con­nection and flares.

Вернуться к началу