СО́ЛНЕЧНАЯ ВСПЫ́ШКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СО́ЛНЕЧНАЯ ВСПЫ́ШКА, быстрое увеличение яркости части поверхности Солнца и его атмосферы в широком диапазоне электромагнитного излучения (от радиоволн до жёсткого γ-излучения). С. в. – самое мощное из всех проявлений солнечной активности, ср. мощность энерговыделения составляет ок. 1022 Вт при длительности от 10 до 103 c. Во время импульсной (взрывной) фазы развития С. в. её мощность достигает существенно бóльших значений, но не превышает сотых долей процента от мощности полного излучения Солнца в видимом диапазоне, в котором преим. ведутся наземные наблюдения С. в. (линия водорода Нα, белый свет). Часто С. в. наблюдается в виде двух лент повышенной яркости хромосферы Солнца, расположенных в областях с противоположной полярностью магнитного поля. Радионаблюдения подтвердили связь С. в. с магнитными полями.
Наблюдения Солнца с КА показали, что в УФ-, рентгеновском и γ-диапазонах поток энергии от Солнца во время С. в. увеличивается в тысячи раз. Этот факт свидетельствует о том, что С. в. – явление, происходящее преим. в солнечной короне, а не в хромосфере, как считалось ранее. Значит. часть энергии С. в. выделяется в виде выбросов плазмы (со скоростями порядка 1000 км/c) из короны в межпланетное пространство. Энергия солнечных космич. лучей во время С. в. может достигать десятков ГэВ. Эти заряженные частицы (в осн. протоны), а также выбросы плазмы и жёсткое электромагнитное излучение оказывают сильное воздействие на околоземное космич. пространство, определяя т. н. космич. погоду. УФ- и рентгеновское излучение С. в. вызывает возмущения в ионосфере Земли, что может приводить к нарушениям радиосвязи, сбоям в работе радионавигационных приборов кораблей и самолётов, авариям на длинных линиях электропередач.
Совр. многоволновые наблюдения свидетельствуют о том, что источник энергии С. в. расположен над аркадой корональных петель, которые опираются на вспышечные ленты в хромосфере; С. в. черпает свою энергию из магнитных полей нижней части солнечной короны. Здесь в результате процессов в фотосфере перед С. в. накапливается избыточная магнитная энергия, которая во время С. в. превращается в кинетич. энергию выбросов плазмы и заряженных частиц, а также в мощные потоки тепла. Такое преобразование энергии осуществляется благодаря эффекту пересоединения магнитных силовых линий. Часть ускоренных заряженных частиц уходит в межпланетное пространство, др. часть – в плотные слои атмосферы Солнца, где возникает нагрев вещества, приводящий к образованию вспышечных лент. Воздействие потоков энергии из области пересоединения на атмосферу Солнца приводит к возникновению сложной наблюдаемой картины солнечной вспышки.