Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕЛЕНОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 697

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шевченко

СЕЛЕНОЛО́ГИЯ (от греч. σελήνη – Лу­на и ...ло­гия), изу­ча­ет со­став, строе­ние и эво­лю­цию Лу­ны. В С. при­ме­ня­ют­ся пре­им. дис­тан­ци­он­ные ме­то­ды ис­сле­до­ва­ния (с Зем­ли или КА). Так, со­став поверх­но­ст­ных по­род Лу­ны оп­ре­де­ля­ют в ре­зуль­та­те ас­т­ро­фи­зич. и гео­хи­мич. ис­сле­до­ва­ний. При­бо­ры, ус­та­нов­лен­ные на ис­кусств. спут­ни­ках Лу­ны, по­зво­ля­ют вы­явить ареа­лы рас­про­стра­не­ния разл. по­род по их ра­диоак­тив­но­му из­лу­че­нию. Ла­бо­ра­тор­ные ис­сле­до­ва­ния об­раз­цов, дос­тав­лен­ных на Зем­лю КА, да­ли воз­мож­ность уточ­нить хи­ми­ко-ми­не­ра­ло­гич. со­став по­род в разл. ареа­лах.

Ос­но­вы С. за­ло­же­ны в 1940-х гг. в ре­зуль­та­те ана­ли­за те­ле­ско­пич. сним­ков ви­ди­мо­го по­лу­ша­рия Лу­ны. В 1945 Дж. Э. Спёрр опуб­ли­ко­вал ра­бо­ту, в ко­то­рой рас­смат­ри­вал при­ме­не­ние ме­то­дов гео­ло­гии в С. В 1949 рос. учё­ный А. В. Ха­ба­ков сфор­му­ли­ро­вал осн. эта­пы эво­лю­ции лун­но­го рель­е­фа: совр. эпо­ха, ко­пер­ни­кан­ский, оке­ан­ский, пто­ле­ме­ев­ский, ал­тай­ский, гип­парх­ский и древ­ней­ший пе­рио­ды. На­зва­ния отд. эта­пов бы­ли да­ны в со­от­вет­ст­вии с на­зва­ния­ми кра­те­ров, мо­рей и гор­ных воз­вы­шен­но­стей, сфор­ми­ро­вав­ших­ся в это же вре­мя. Ха­ба­ков пред­по­ла­гал, что эти фор­мы рель­е­фа име­ют вул­ка­нич. про­ис­хо­ж­де­ние. В 1959 на­ча­лось изу­че­ние Лу­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем КА. По­лу­чен­ные дан­ные по­зво­ли­ли пред­по­ло­жить, что осн. рель­е­фо­об­ра­зую­щим фак­то­ром для ли­шён­ной ат­мо­сфе­ры Лу­ны яв­ля­ет­ся бом­бар­ди­ров­ка по­верх­но­сти ме­тео­ри­та­ми, ас­те­рои­да­ми и ко­ме­та­ми.

По­сле то­го как в 1969–76 пи­ло­ти­руе­мые КА се­рии «Апол­лон» (США) и ав­то­ма­тич. стан­ции се­рии «Лу­на» (СССР) дос­та­ви­ли на Зем­лю об­раз­цы лун­ных по­род, уда­лось дос­та­точ­но точ­но оп­ре­де­лить воз­раст разл. по­род и, со­от­вет­ст­вен­но, вре­менны́е рам­ки разл. эта­пов эво­лю­ции лун­ной по­верх­но­сти. Стра­ти­гра­фич. ис­сле­до­ва­ния, под­твер­ждён­ные оп­ре­де­ле­ни­ем аб­со­лют­но­го воз­рас­та об­раз­цов ла­бо­ра­тор­ны­ми ра­дио­ак­тив­ны­ми ме­то­да­ми, по­ка­за­ли, что ма­те­ри­ки Лу­ны пред­став­ля­ют со­бой древ­нюю ко­ру лун­но­го ша­ра. Воз­раст отд. фраг­мен­тов ма­те­ри­ко­вых по­род (анор­то­зи­тов) дос­ти­га­ет 4,5–4,6 млрд. лет, ср. воз­раст ба­заль­тов лун­ных мо­рей – 2–3 млрд. лет. Важ­ней­шим ре­зуль­та­том, по­лу­чен­ным в 1970-х гг. пу­тём обоб­ще­ния из­вест­ных дан­ных о строе­нии и хи­ми­ко-ми­не­ра­ло­гич. со­ста­ве лун­ных по­род, стал вы­вод о том, что Лу­на в про­цес­се сво­ей эво­лю­ции по­доб­но Зем­ле про­шла этап диф­фе­рен­циа­ции недр. На совр. эта­пе раз­ви­тия С. пред­по­ла­га­ет­ся, что Лу­на состо­ит из анор­то­зи­то­вой ко­ры мощ­но­стью 60–100 км, ман­тии (ино­гда вы­де­ля­ют верх­нюю и ниж­нюю ман­тию) и не­боль­шо­го яд­ра.

См. так­же Лу­на.

Вернуться к началу