Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕГНЕТОМАГНЕ́ТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Пятаков

СЕГНЕТОМАГНЕ́ТИКИ, кри­стал­лы, в ко­то­рых од­но­вре­мен­но со­су­ще­ст­ву­ют маг­нит­ное и сег­не­то­элек­трич. (ан­ти­сег­не­то­элек­трич.) упо­ря­до­че­ния. С нач. 21 в. С. час­то на­зы­ва­ют муль­ти­фер­рои­ка­ми – по на­зва­нию бо­лее об­ще­го клас­са кри­стал­лов, со­че­таю­щих в се­бе два и бо­лее ти­па упо­ря­до­че­ния – фер­ро­маг­нит­ное (фер­ро­маг­не­ти­ки), сег­не­то­элек­трич. (фер­ро­элек­три­ки) и сег­не­то­эла­сти­че­ское (фер­ро­эла­сти­ки). По при­ро­де сег­не­то­элек­трич. упо­ря­до­че­ния С. де­лят­ся на С. 1-го и 2-го ти­па. К С. 1-го ти­па от­но­сят­ся пер­вые син­те­зи­ро­ван­ные С. – пе­ров­ски­ты (в т. ч. высокотемпературный С. – фер­рит вис­му­та BiFeO3), в ко­то­рых темп-ра сег­не­то­элек­трич. упо­ря­до­че­ния пре­вы­ша­ет темп-ру маг­нит­но­го упо­ря­до­че­ния. В С. 2-го ти­па (Cr2BeO4, ман­га­ни­ты RMn2O5, где R – РЗЭ, TbMnO3, вольф­ра­мат мар­ган­ца MnWO4) элек­трич. по­ля­ри­за­ция вы­зва­на маг­нит­ным упо­ря­до­че­ни­ем, а темп-ра сег­не­то­элек­трич. упо­ря­до­че­ния не пре­вы­ша­ет темп-ру маг­нит­но­го.

Со­су­ще­ст­во­ва­ние маг­нит­ной и сег­не­то­элек­трич. под­сис­тем пред­по­ла­га­ет взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду ни­ми, ко­то­рое при­во­дит, в ча­ст­но­сти, к ли­ней­но­му и не­ли­ней­ным маг­ни­то­элек­три­че­ским эф­фек­там, пред­став­ляю­щим ин­те­рес для спи­но­вой элек­тро­ни­ки (элек­трич. управ­ляе­мые маг­нит­ные эле­мен­ты) и сен­сор­ной тех­ни­ки (дат­чи­ки маг­нит­но­го по­ля).

Лит.: Ве­нев­цев Ю. Н., Га­гу­лин В. В., Лю­би­мов В. Н. Сег­не­то­маг­не­ти­ки. М., 1982; Пя­та­ков А. П., Звез­дин А. К. Маг­ни­то­элек­три­че­ские ма­те­риа­лы и муль­ти­фер­рои­ки // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 2012. Т. 182. № 6.

Вернуться к началу