Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИОГАЛА́КТИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 142-143

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Засов
Радиогалактика Кентавр А. Комбинированное изображение (1) и изображения в рентгеновском (2), радио- (3) и оптическом (4) диапазонах.

РАДИОГАЛА́КТИКИ, га­лак­ти­ки, ра­дио­из­лу­че­ние ко­то­рых на неск. по­ряд­ков пре­вы­ша­ет ра­дио­из­лу­че­ние обыч­ных га­лактик сход­ной мас­сы. В отд. слу­ча­ях мощ­ность ра­дио­из­лу­че­ния Р. дос­ти­га­ет 1037–1038 Вт, что пре­вы­ша­ет сум­мар­ную энер­гию оп­тич. из­лу­че­ния всех звёзд га­лак­ти­ки. Р. – это га­лак­ти­ки, на­блю­даю­щие­ся на ста­дии вы­со­кой ак­тив­но­сти га­лак­тич. ядер. К чис­лу Р. от­но­сит­ся га­лак­ти­ка Ле­бедь-А, ко­то­рая, не­смот­ря на боль­шую уда­лён­ность (ок. 600 млн. све­то­вых лет), яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых яр­ких ра­дио­ис­точ­ни­ков на не­бе. По­доб­ные Р. мо­гут уве­рен­но на­блю­дать­ся в ра­дио­диа­па­зо­не с кос­мо­ло­гич. рас­стоя­ний в мил­ли­ар­ды све­то­вых лет. Бли­жай­шая к нам Р. – Кен­тавр А (NGC5128, рис.), уда­лён­ная от нас при­мер­но на 4 млн. све­то­вых лет. Эта Р., как и мн. дру­гие, име­ет сле­ды слия­ния с га­лак­ти­кой, со­дер­жав­шей хо­лод­ный меж­звёзд­ный газ.

Ме­ха­низм ра­дио­из­лу­че­ния Р. – син­хро­трон­ный, свя­зан­ный с дви­же­ни­ем вы­со­ко­энер­гич­ных элек­тро­нов в маг­нит­ном по­ле. Ус­ко­ре­ние за­ря­жен­ных час­тиц про­ис­хо­дит в яд­ре га­лак­ти­ки. По­то­ки час­тиц (элек­тро­нов и про­то­нов), как пра­ви­ло, име­ют ха­рак­тер уз­ких вы­бро­сов (ра­дио­дже­тов), вы­хо­дя­щих из яд­ра га­лак­ти­ки обыч­но в две про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны. Стал­ки­ва­ясь с меж­га­лак­тич. га­зом, ра­дио­дже­ты раз­ру­ша­ют­ся, об­ра­зуя ги­гант­ские ра­дио­из­лу­чаю­щие об­лас­ти, раз­мер ко­то­рых ино­гда дос­ти­га­ет 1 Мпк. Ра­дио­га­лак­ти­ка­ми обыч­но яв­ля­ют­ся ги­гант­ские эл­лип­тич. га­лак­ти­ки, со­дер­жа­щие чёр­ные ды­ры очень боль­шой мас­сы (до не­сколь­ких млрд. масс Солн­ца), с ко­то­ры­ми свя­за­на ак­тив­ность их ядер. К объ­ек­там, род­ст­вен­ным Р., от­но­сят ква­за­ры и ла­цер­ти­ды, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся, по­ми­мо мощ­но­го ра­дио­из­лу­че­ния, вы­со­кой оп­тич. све­ти­мо­стью яд­ра. С уга­са­ни­ем ак­тив­но­сти яд­ра Р. ста­но­вят­ся обыч­ны­ми га­лак­ти­ка­ми.

Лит.: Па­холь­чик А. Г. Ра­дио­га­лак­ти­ки. М., 1980; Вер­хо­да­нов О. В., Па­рий­ский Ю. Н. Ра­дио­га­лак­ти­ки и кос­мо­ло­гия. М., 2009.

Вернуться к началу