Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАДИАЦИО́ННЫЕ ПОПРА́ВКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 133

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. И. Казаков

РАДИАЦИО́ННЫЕ ПОПРА́ВКИ в кван­то­во­по­ле­вых мо­де­лях фи­зи­ки эле­мен­тар­ных час­тиц, по­прав­ки тео­рии воз­му­ще­ний по ма­ло­му па­ра­мет­ру (кон­стан­те взаи­мо­дей­ст­вия) к зна­че­ни­ям ам­пли­туд разл. про­цес­сов рас­сея­ния и др. ве­ли­чи­нам, вы­чис­ляе­мые по фор­му­лам ре­ля­ти­ви­ст­ской кван­то­вой ме­ха­ни­ки. Тер­мин «Р. п.» по­явил­ся в кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке, где они свя­за­ны с из­лу­че­ни­ем вир­ту­аль­ных и ре­аль­ных фо­то­нов. В об­щем слу­чае Р. п. гра­фи­че­ски изо­бра­жа­ют­ся Фейн­ма­на диа­грам­ма­ми с ис­пус­ка­ни­ем до­пол­нит. вир­ту­аль­ных и ре­аль­ных час­тиц.

Совр. уро­вень точ­но­сти срав­не­ния тео­ре­тич. рас­чё­тов с экс­пе­ри­мен­том не­воз­мо­жен без учё­та Р. п. Их вы­чис­ле­ние пред­став­ля­ет тех­ни­че­ски слож­ную за­дачу, ре­шае­мую с ис­поль­зо­ва­ни­ем спец. па­ке­тов ком­пь­ю­тер­ной ал­геб­ры. Воз­ни­каю­щие при этом ин­те­гра­лы по им­пуль­сам вир­ту­аль­ных час­тиц рас­хо­дят­ся при боль­ших им­пуль­сах (ульт­ра­фио­ле­то­вые рас­хо­ди­мо­сти), а для без­мас­со­вых час­тиц – при ма­лых (ин­фра­крас­ные рас­хо­ди­мо­сти) и па­рал­лель­ных (кол­ли­не­ар­ные рас­хо­ди­мо­сти) им­пуль­сах (см. Рас­хо­ди­мо­сти). Ульт­ра­фио­ле­то­вые рас­хо­ди­мо­сти уст­ра­ня­ют с по­мо­щью пе­ре­нор­ми­ро­вок масс и за­ря­дов, а ин­фра­крас­ные и кол­ли­не­ар­ные – пра­виль­ным вы­бо­ром фи­зич. на­блю­дае­мых.

Макс. точ­ность в вы­чис­ле­нии Р. п. до­стиг­ну­та в кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ке для ано­маль­но­го маг­нит­но­го мо­мен­та элек­тро­на и для сверх­тон­ко­го рас­ще­п­ле­ния атом­ных уров­ней и со­став­ля­ет 10–10.

Лит.: Лан­дау Л. Д., Лив­шиц Е. М. Тео­ре­ти­че­ская фи­зи­ка. М., 1968. Т. 4: Бе­ре­стец­кий В. Б., Лиф­шиц Е. М., Пи­та­ев­ский Л. П. Ре­ля­ти­ви­ст­ская кван­то­вая тео­рия. Ч. 1–2; Пес­кин М., Шре­дер Д. Вве­де­ние в кван­то­вую тео­рию по­ля. Ижевск, 2001.

Вернуться к началу