Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОСТРА́НСТВЕННО-ВРЕМЕННА́Я СИММЕ́ТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 617

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОСТРА́НСТВЕННО-ВРЕМЕННА́Я СИМ­МЕ́ТРИ́Я, сим­мет­рия че­ты­рёх­мер­но­го про­стран­ст­ва-вре­ме­ни, в ко­то­ром про­те­ка­ют фи­зич. про­цес­сы. П.-в. с. – след­ст­вие од­но­род­но­сти и изо­троп­но­сти про­стран­ст­ва-вре­ме­ни; она про­яв­ля­ет­ся в ин­ва­ри­ант­но­сти фун­дам. фи­зич. за­ко­нов от­но­си­тель­но транс­ля­ций и вра­ще­ний че­ты­рёх­мер­ных сис­тем ко­ор­ди­нат. След­ст­ви­ем П.-в. с. яв­ля­ют­ся за­ко­ны со­хра­не­ния энер­гии-им­пуль­са и мо­мен­та ко­ли­че­ст­ва дви­же­ния.

В кван­то­вой ме­ха­ни­ке и кван­то­вой тео­рии по­ля (КТП) су­ще­ст­ву­ет так­же сим­мет­рия, свя­зан­ная с от­ра­же­ни­ем осей че­ты­рёх­мер­ной сис­те­мы от­но­си­тель­но на­ча­ла ко­ор­ди­нат. Од­на­ко эта сим­мет­рия не­точ­ная: со­от­вет­ст­вую­щий ей за­кон со­хра­не­ния чёт­но­сти на­ру­ша­ет­ся в сла­бых взаи­мо­дей­ст­ви­ях.

В КТП су­ще­ст­ву­ет глу­бо­кая связь меж­ду П.-в. с. и внут­рен­ней чёт­но­стью. При­ме­ром та­кой свя­зи яв­ля­ют­ся тео­ре­ма СРТ и то, что СР-чёт­ность со­хра­ня­ет­ся с боль­шей точ­но­стью, чем про­ст­ран­ст­вен­ная чёт­ность (Р). Не­ко­то­рые мо­де­ли КТП фор­му­ли­ру­ют­ся в про­стран­ст­ве с чис­лом из­ме­ре­ний, бо́ль­шим че­ты­рёх. При этом мно­гие внутр. сим­мет­рии в че­ты­рёх­мер­ном про­стран­ст­ве яв­ля­ют­ся след­ст­ви­ем П.-в. с. в про­стран­ст­ве с бóльшим чис­лом из­ме­ре­ний.

Вернуться к началу