Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРА́ВИЛА СУММ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 334-335

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Павлов

ПРА́ВИЛА СУММ, тео­ре­тич. со­от­но­ше­ния, даю­щие зна­че­ния оп­ре­де­лён­ной сум­мы (или ин­те­гра­ла) фи­зич. ве­ли­чин, опи­сы­ваю­щих пе­ре­хо­ды ме­ж­ду со­стоя­ния­ми кван­то­вой сис­те­мы. Ис­поль­зо­ва­ние П. с. да­ёт воз­мож­ность срав­нить вы­во­ды тео­рии с экс­пе­ри­мен­том в тех слу­ча­ях, ко­гда вы­чис­лить ка­ж­дый член сум­мы не уда­ёт­ся, а экс­пе­ри­мен­таль­но из­ме­рить их мож­но. Осо­бен­но ши­ро­ко П. с. ис­поль­зу­ют­ся в кван­то­вой ме­ха­ни­ке, кван­то­вой хро­мо­ди­на­ми­ке и ста­ти­стич. фи­зи­ке.

Ис­поль­зо­ва­ние П. с. в кван­то­вой ме­ха­ни­ке обу­слов­ле­но ве­ро­ят­но­ст­ным ха­рак­те­ром её пред­ска­за­ний. Про­стей­шим и наи­бо­лее фун­да­мен­таль­ным П. с. яв­ля­ет­ся ут­вер­жде­ние о том, что пол­ная ве­ро­ят­ность най­ти сис­те­му в к.-л. из воз­мож­ных её со­стоя­ний рав­на еди­ни­це.

Край­не по­лез­ны­ми П. с. ока­за­лись в фи­зи­ке ад­ро­нов, трак­туе­мых в кван­то­вой хро­мо­ди­на­ми­ке как свя­зан­ные со­стоя­ния квар­ков, взаи­мо­дей­ст­вую­щих по­сред­ст­вом об­ме­на глюо­на­ми. П. с. ут­вер­жда­ют ра­вен­ст­во се­че­ний ре­ак­ций с уча­сти­ем ад­ро­на и се­че­ний ре­ак­ций с уча­сти­ем квар­ко­вых то­ков (с те­ми же кван­то­вы­ми чис­ла­ми), ус­ред­нён­ных с не­ко­то­рым ве­сом по ин­тер­ва­лу, вклю­чаю­ще­му дан­ный ад­рон.

Ос­но­вой при­ме­не­ния П. с. в ста­ти­сти­че­ской фи­зи­ке яв­ля­ют­ся спек­траль­ные пред­став­ле­ния двух­вре­мен­ных кор­ре­ля­ци­он­ных функ­ций. П. с. слу­жат для опи­са­ния свойств обоб­щён­ной вос­при­им­чи­во­сти сис­те­мы.

Вернуться к началу