Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОПЯ́ТНОЕ ДВИЖЕ́НИЕ ПЛАНЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 159-160

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Жаров

ПОПЯ́ТНОЕ ДВИЖЕ́НИЕ ПЛАНЕ́Т, ви­димое с Зем­ли дви­же­ние пла­нет по не­бес­ной сфе­ре с вос­то­ка на за­пад – в на­прав­ле­нии, про­ти­во­по­лож­ном го­дич­но­му дви­же­нию Солн­ца. Воз­ни­ка­ет вслед­ст­вие сло­же­ния ор­би­таль­ных дви­же­ний рас­смат­ри­вае­мой пла­не­ты и Зем­ли: на тра­ек­то­рии дви­же­ния пла­не­ты по не­бес­ной сфе­ре по­яв­ля­ют­ся «пет­ли» – уча­ст­ки, вклю­чаю­щие по­пят­ное дви­же­ние.

Траектория движения внешней планеты по небесной сфере. Цифрами обозначены последовательные положения Земли и планеты на орбитах, а также соответствующие им видимые положения планеты на небесной сфере....

Внутр. пла­не­ты (Мер­ку­рий и Ве­не­ра) мо­гут на­хо­дить­ся ли­бо к вос­то­ку, ли­бо к за­па­ду от Солн­ца, не уда­ля­ясь от не­го даль­ше 18–28° и 45–48° со­от­вет­ст­вен­но. При вост. элон­га­ции (см. в ст. Кон­фи­гу­ра­ции) пла­не­та вид­на вско­ре по­сле за­хо­да Солн­ца к вос­то­ку от не­го. Дви­га­ясь с вос­то­ка на за­пад, т. е. по­пят­ным дви­же­ни­ем, пла­не­та дви­жет­ся на не­бес­ной сфе­ре к Солн­цу. В мо­мент ниж­не­го со­еди­не­ния пла­не­та про­хо­дит ме­ж­ду Зем­лёй и Солн­цем и не вид­на с Зем­ли. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя она по­яв­ля­ет­ся не­за­дол­го до вос­хо­да Солн­ца за­пад­нее его. Про­дол­жая по­пят­ное дви­же­ние, она дос­ти­га­ет зап. элон­га­ции, ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и на­чи­на­ет дви­гать­ся с за­па­да на вос­ток, то есть пря­мым дви­же­ни­ем, до­го­няя Солн­це. В мо­мент верх­не­го со­еди­не­ния Солн­це ока­зы­ва­ет­ся ме­ж­ду Зем­лёй и пла­не­той и пла­не­та сно­ва ста­но­вит­ся не­ви­ди­мой. Про­дол­жая пря­мое дви­же­ние, пла­не­та вновь дос­ти­га­ет вост. элон­га­ции, ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и на­чи­на­ет по­пят­ное дви­же­ние – цикл по­вто­ря­ет­ся.

П. д. п. на­блю­да­ют­ся и у внеш­них (по от­но­ше­нию к ор­би­те Зем­ли) пла­нет (рис.). Ко­гда внеш­няя пла­не­та вид­на вско­ре по­сле за­хо­да Солн­ца к за­па­ду от не­го, она дви­жет­ся по не­бес­ной сфе­ре пря­мым дви­же­ни­ем, т. е. с за­па­да на вос­ток. Ско­рость ви­ди­мо­го го­дич­но­го дви­же­ния Солн­ца по не­бес­ной сфе­ре боль­ше, чем у внеш­ней пла­не­ты, по­это­му в не­ко­то­рый мо­мент Солн­це ока­зы­ва­ет­ся ме­ж­ду Зем­лёй и пла­не­той (со­еди­не­ние). По­сле это­го пла­не­та по­яв­ля­ет­ся пе­ред вос­хо­дом Солн­ца к вос­то­ку от не­го. Ско­рость пря­мо­го дви­же­ния по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся, пла­не­та ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и на­чи­на­ет дви­гать­ся с вос­то­ка на за­пад, т. е. по­пят­ным дви­же­ни­ем. В се­ре­ди­не ду­ги сво­его по­пят­но­го дви­же­ния Зем­ля на­хо­дит­ся ме­ж­ду Солн­цем и пла­не­той (про­ти­во­стоя­ние). Че­рез не­ко­то­рое вре­мя пла­не­та ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и ме­ня­ет на­прав­ле­ние сво­его дви­же­ния на пря­мое – цикл по­вто­ря­ет­ся.

Вернуться к началу