Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЗИТРО́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 586

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Пономарёв

ПОЗИТРО́НИЙ, свя­зан­ная во­до­ро­до­по­доб­ная сис­те­ма $e^+e^-$, со­стоя­щая из элек­тро­на $e^-$ и по­зи­тро­на $e^+$. Раз­ме­ры П. при­мер­но в 2 раза пре­вы­ша­ют раз­ме­ры ато­ма во­до­ро­да, а его энер­гия свя­зи в 2 раза мень­ше. П. об­ра­зу­ет­ся при столк­но­ве­ни­ях мед­лен­ных по­зи­тро­нов с ато­ма­ми ве­ще­ст­ва и за­хва­те по­зи­тро­ном атом­но­го элек­тро­на. В за­ви­си­мо­сти от вза­им­ной ори­ен­та­ции спи­нов элек­тро­на и по­зи­тро­на раз­ли­ча­ют ор­то­по­зи­тро­ний (спи­ны $e^+$ и $e^-$ па­рал­лель­ны) и па­ра­по­зи­тро­ний (спи­ны ан­ти­па­рал­лель­ны). П. – не­ста­биль­ная сис­те­ма, по­сколь­ку элек­трон и по­зи­трон очень бы­ст­ро ан­ни­ги­ли­ру­ют в $γ$-кван­ты: па­ра­по­зи­тро­ний ан­ни­ги­ли­ру­ет в два $γ$-кван­та (за вре­мя 1,25·10–10 с), ор­то­по­зи­тро­ний – в три $γ$-кван­та (за вре­мя 1,4·10–7 с).

П. – про­стей­шая сис­те­ма, свя­зан­ная чис­то элек­тро­маг­нит­ны­ми си­ла­ми, по­это­му изу­че­ние его свойств пред­став­ля­ет осо­бый ин­те­рес для про­вер­ки спра­вед­ли­во­сти кван­то­вой элек­тро­ди­на­ми­ки. Ре­зуль­та­ты рас­чё­тов свойств П. пре­крас­но со­гла­су­ют­ся с экс­пе­рим. дан­ны­ми.

Свой­ст­ва П. в ве­ще­ст­ве, в ча­ст­но­сти вре­мя его жиз­ни, от­ли­ча­ют­ся от ха­рак­те­ри­стик сво­бод­но­го П. и за­ви­сят от свойств ве­ще­ст­ва. Это по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать П. для изу­че­ния фи­зи­ко-хи­мич. осо­бен­но­стей струк­ту­ры ве­ществ, напр. ис­сле­до­вать с его по­мо­щью бы­ст­рые хи­мич. ре­ак­ции, ско­рость про­те­ка­ния ко­то­рых срав­ни­ма с вре­ме­нем жиз­ни по­зи­тро­ния.

Лит.: Голь­дан­ский В. И. Фи­зи­че­ская хи­мия по­зи­тро­на и по­зи­тро­ния. М., 1968; Голь­дан­ский В. И., Фир­сов В. Г. Хи­мия но­вых ато­мов // Ус­пе­хи хи­мии. 1971. Т. 40. Вып. 8.

Вернуться к началу