Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРЕМЕ́ННЫЕ ЗВЁЗДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 639-640

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Самусь

ПЕРЕМЕ́ННЫЕ ЗВЁЗДЫ, звёз­ды, блеск ко­то­рых ис­пы­ты­ва­ет из­ме­не­ния, об­на­ру­жи­мые при со­вре­мен­ном уров­не точ­но­сти ас­тро­но­мич. на­блю­де­ний. Име­ют­ся в ви­ду из­ме­не­ния бле­ска, не свя­зан­ные с мер­ца­ния­ми звёзд, пе­ре­мен­ной про­зрач­но­стью зем­ной ат­мо­сфе­ры и т. п. П. з. ус­лов­но под­раз­де­ля­ют на фи­зи­че­ские и гео­мет­ри­че­ские. В пер­вом слу­чае при­чи­на пе­ре­мен­но­сти – фи­зич. про­цес­сы, про­те­каю­щие в звез­де или в ок­ру­жаю­щих её га­зо­во-пы­ле­вых струк­ту­рах (дис­ках, обо­лоч­ках) (см. Не­ста­цио­нар­ные звёз­ды). Во вто­ром слу­чае пе­ре­мен­ность обу­слов­ле­на вза­им­ны­ми за­тме­ния­ми ком­по­нен­тов в двой­ной звёзд­ной сис­те­ме, из­ме­не­ния­ми ви­да звёзд для зем­но­го на­блю­да­те­ля при ор­би­таль­ном дви­же­нии не­сфе­ри­че­ских ком­по­нен­тов двой­ных звёзд­ных сис­тем, про­хо­ж­де­ния­ми пла­не­ты по дис­ку звез­ды или по­кры­тия­ми пла­не­ты звез­дой, вра­ще­ни­ем звез­ды, по­верх­ность ко­то­рой по­кры­та пят­на­ми. Гео­мет­рич. пе­ре­мен­ность звёзд час­то со­че­та­ет­ся с фи­зи­че­ской.

Ис­то­ри­че­ски в оп­ре­де­ле­ние П. з. не бы­ло вклю­че­но к.-л. ог­ра­ни­че­ний, от­но­ся­щих­ся к ми­ним. мас­шта­бу из­ме­не­ний бле­ска, что вно­сит в по­ня­тие «П. з.» не­ко­то­рую не­оп­ре­де­лён­ность. В нач. 21 в. об­на­ру­же­ны из­ме­не­ния бле­ска звез­ды из-за про­хо­ж­де­ния круп­ной пла­не­ты по её дис­ку (из­ме­не­ние по­то­ка све­та при этом, как пра­ви­ло, не пре­вос­хо­дит 2%). Ес­ли пла­не­та по­кры­ва­ет груп­пу пя­тен на по­верх­но­сти звез­ды, на за­ви­си­мо­сти по­то­ка из­лу­че­ния от вре­ме­ни (кри­вой бле­ска) при на­блю­де­ни­ях с бор­та кос­мич. ап­па­ра­тов об­на­ру­жи­ва­ют ко­ле­ба­ния ам­пли­ту­дой по­ряд­ка 0,01%; при­мер­но та­кой же мас­штаб име­ют из­ме­не­ния бле­ска при по­кры­тии дис­ка пла­не­ты-ги­ган­та звез­дой, во­круг ко­то­рой она об­ра­ща­ет­ся. Это са­мые тон­кие эф­фек­ты звёзд­ной пе­ре­мен­но­сти, об­на­ру­жен­ные ас­тро­но­ма­ми. В бу­ду­щем по ме­ре со­вер­шен­ст­во­ва­ния тех­ни­ки, ве­ро­ят­но, смо­гут быть об­на­ру­же­ны край­не мед­лен­ные из­ме­не­ния бле­ска, от­ра­жаю­щие из­ме­не­ния све­ти­мо­сти звез­ды в хо­де её эво­лю­ции и из­ме­не­ния рас­стоя­ния ме­ж­ду на­блю­да­те­лем и звез­дой (при дли­тель­ных на­блю­де­ни­ях сверх­вы­со­кой точ­но­сти).

В древ­но­сти из чис­ла П. з. бы­ли из­вест­ны толь­ко но­вые звёз­ды – звёз­ды, не­ожи­дан­но по­яв­ляю­щие­ся на не­бе, а спус­тя неск. не­дель ис­че­заю­щие для не­воо­ру­жён­но­го гла­за на­все­гда. Ас­тро­но­мы древ­но­сти вклю­ча­ли в по­ня­тие но­вой звез­ды так­же объ­ек­ты иной при­ро­ды, ны­не на­зы­вае­мые сверх­но­вы­ми звёз­да­ми. П. з. дру­гих ти­пов впер­вые бы­ли об­на­ру­же­ны в 17 в. Пер­вой из них ста­ла Ми­ра Ки­та, пуль­си­рую­щий крас­ный ги­гант, в мак­си­му­ме бле­ска – яр­кая звез­да 2 звёзд­ной ве­ли­чи­ны, в ми­ни­му­ме – звез­да 10 звёзд­ной ве­ли­чи­ны, не­дос­туп­ная на­блю­де­ни­ям не­воо­ру­жён­ным гла­зом. До кон. 19 в. уда­лось от­крыть все­го неск. де­сят­ков П. з. По­сле ши­ро­ко­го вне­дре­ния фо­то­гра­фии в ас­тро­но­мии на ру­бе­же 19 и 20 вв. бы­ли от­кры­ты ты­ся­чи П. з. В кон. 20 в. в ас­т­ро­фо­то­мет­рии на­ча­лось мас­со­вое ис­поль­зо­ва­ние па­но­рам­ных элек­трон­ных при­ём­ни­ков све­та, ос­но­ван­ных на при­бо­рах с за­ря­до­вой свя­зью. Реа­ли­зу­ют­ся мас­штаб­ные про­ек­ты, пре­ду­смат­ри­ваю­щие на­блю­де­ния звёзд­но­го не­ба из кос­мо­са и по­иск но­вых П. з. В ре­зуль­та­те ко­ли­че­ст­во из­вест­ных П. з. вы­рос­ло в неск. раз, и на 2014 из­вест­ны сот­ни ты­сяч П. з. на­шей Га­лак­ти­ки и де­сят­ки ты­сяч П. з. в др. га­лак­ти­ках.

Де­таль­ная клас­си­фи­ка­ция П. з. по ме­ре их от­кры­тия ста­но­вит­ся всё бо­лее гро­мозд­кой, уда­ёт­ся вы­де­лить сот­ни разл. ти­пов П. з. Сре­ди П. з. наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны: вспы­хи­ваю­щие звёз­ды (звёз­ды ти­па UV Ки­та), пуль­си­рую­щие звёз­ды – звёз­ды ти­па RR Ли­ры, ти­па Ми­ры Ки­та, це­феи­ды и мн. др.; ко­рот­ко­пе­рио­ди­че­ские за­тмен­ные звёз­ды ти­па W Боль­шой Мед­ве­ди­цы; вра­щаю­щие­ся за­пят­нён­ные звёз­ды ти­па BY Дра­ко­на. К ка­ж­до­му из этих ти­пов от­но­сят­ся сот­ни или ты­ся­чи П. з. Име­ют­ся, од­на­ко, ти­пы П. з., в ко­то­рых из­вест­ны еди­нич­ные объ­ек­ты; об­на­ру­же­ны так­же уни­каль­ные П. з., не ук­ла­ды­ваю­щие­ся в су­ще­ст­вую­щую клас­си­фи­ка­цию.

По по­ру­че­нию Ме­ж­ду­нар. ас­тро­но­мич. сою­за с 1946 в СССР (ны­не в Рос­сии) ве­дут­ся ра­бо­ты по со­став­ле­нию ка­та­ло­гов П. з. В 1985–95 вы­пу­ще­но 5-том­ное 4-е изд. Об­ще­го ка­та­ло­га пе­ре­мен­ных звёзд, ныне ка­та­лог про­дол­жа­ет под­дер­жи­вать­ся в элек­трон­ном ви­де.

На­блю­де­ния не­ко­то­рых ти­пов П. з. (це­фе­ид, сверх­но­вых I ти­па) по­зво­ля­ют дос­та­точ­но точ­но оп­ре­де­лить рас­стоя­ние до звёзд­ной сис­те­мы, в ко­то­рой они на­хо­дят­ся. Эти П. з. сыг­ра­ли боль­шую роль в об­на­ру­же­нии ус­ко­ре­ния рас­ши­ре­ния Все­лен­ной, ус­та­нов­ле­нии су­ще­ст­во­ва­ния тём­ной ма­те­рии и тём­ной энер­гии.

Лит.: Об­щий ка­та­лог пе­ре­мен­ных звезд / Под ред. П. Н. Хо­ло­по­ва. 4-е изд. М., 1985. Т. 1; Гоф­мей­стер К., Рих­тер Г., Вен­цель В. Пе­ре­мен­ные звез­ды. М., 1990; Са­мусь Н. Н. Пе­ре­мен­ные звез­ды (http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Samus/index.html).

Вернуться к началу