ПЕРЕМЕ́ННЫЕ ЗВЁЗДЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕМЕ́ННЫЕ ЗВЁЗДЫ, звёзды, блеск которых испытывает изменения, обнаружимые при современном уровне точности астрономич. наблюдений. Имеются в виду изменения блеска, не связанные с мерцаниями звёзд, переменной прозрачностью земной атмосферы и т. п. П. з. условно подразделяют на физические и геометрические. В первом случае причина переменности – физич. процессы, протекающие в звезде или в окружающих её газово-пылевых структурах (дисках, оболочках) (см. Нестационарные звёзды). Во втором случае переменность обусловлена взаимными затмениями компонентов в двойной звёздной системе, изменениями вида звёзд для земного наблюдателя при орбитальном движении несферических компонентов двойных звёздных систем, прохождениями планеты по диску звезды или покрытиями планеты звездой, вращением звезды, поверхность которой покрыта пятнами. Геометрич. переменность звёзд часто сочетается с физической.
Исторически в определение П. з. не было включено к.-л. ограничений, относящихся к миним. масштабу изменений блеска, что вносит в понятие «П. з.» некоторую неопределённость. В нач. 21 в. обнаружены изменения блеска звезды из-за прохождения крупной планеты по её диску (изменение потока света при этом, как правило, не превосходит 2%). Если планета покрывает группу пятен на поверхности звезды, на зависимости потока излучения от времени (кривой блеска) при наблюдениях с борта космич. аппаратов обнаруживают колебания амплитудой порядка 0,01%; примерно такой же масштаб имеют изменения блеска при покрытии диска планеты-гиганта звездой, вокруг которой она обращается. Это самые тонкие эффекты звёздной переменности, обнаруженные астрономами. В будущем по мере совершенствования техники, вероятно, смогут быть обнаружены крайне медленные изменения блеска, отражающие изменения светимости звезды в ходе её эволюции и изменения расстояния между наблюдателем и звездой (при длительных наблюдениях сверхвысокой точности).
В древности из числа П. з. были известны только новые звёзды – звёзды, неожиданно появляющиеся на небе, а спустя неск. недель исчезающие для невооружённого глаза навсегда. Астрономы древности включали в понятие новой звезды также объекты иной природы, ныне называемые сверхновыми звёздами. П. з. других типов впервые были обнаружены в 17 в. Первой из них стала Мира Кита, пульсирующий красный гигант, в максимуме блеска – яркая звезда 2 звёздной величины, в минимуме – звезда 10 звёздной величины, недоступная наблюдениям невооружённым глазом. До кон. 19 в. удалось открыть всего неск. десятков П. з. После широкого внедрения фотографии в астрономии на рубеже 19 и 20 вв. были открыты тысячи П. з. В кон. 20 в. в астрофотометрии началось массовое использование панорамных электронных приёмников света, основанных на приборах с зарядовой связью. Реализуются масштабные проекты, предусматривающие наблюдения звёздного неба из космоса и поиск новых П. з. В результате количество известных П. з. выросло в неск. раз, и на 2014 известны сотни тысяч П. з. нашей Галактики и десятки тысяч П. з. в др. галактиках.
Детальная классификация П. з. по мере их открытия становится всё более громоздкой, удаётся выделить сотни разл. типов П. з. Среди П. з. наиболее распространены: вспыхивающие звёзды (звёзды типа UV Кита), пульсирующие звёзды – звёзды типа RR Лиры, типа Миры Кита, цефеиды и мн. др.; короткопериодические затменные звёзды типа W Большой Медведицы; вращающиеся запятнённые звёзды типа BY Дракона. К каждому из этих типов относятся сотни или тысячи П. з. Имеются, однако, типы П. з., в которых известны единичные объекты; обнаружены также уникальные П. з., не укладывающиеся в существующую классификацию.
По поручению Междунар. астрономич. союза с 1946 в СССР (ныне в России) ведутся работы по составлению каталогов П. з. В 1985–95 выпущено 5-томное 4-е изд. Общего каталога переменных звёзд, ныне каталог продолжает поддерживаться в электронном виде.
Наблюдения некоторых типов П. з. (цефеид, сверхновых I типа) позволяют достаточно точно определить расстояние до звёздной системы, в которой они находятся. Эти П. з. сыграли большую роль в обнаружении ускорения расширения Вселенной, установлении существования тёмной материи и тёмной энергии.