Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОПТИ́ЧЕСКИЙ РЕЗОНА́ТОР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 298

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОПТИ́ЧЕСКИЙ РЕЗОНА́ТОР, ре­зо­на­тор для уси­ле­ния оп­тич. из­лу­че­ния в ла­зе­рах. В О. р. от­сут­ст­ву­ют бо­ко­вые (по от­но­ше­нию к оси ре­зо­на­то­ра) стен­ки (в от­ли­чие от объ­ём­но­го ре­зо­на­то­ра, ис­поль­зуе­мо­го в СВЧ-тех­ни­ке). По­это­му О. р. на­зы­ва­ют так­же от­кры­тым ре­зо­на­то­ром. В О. р. мо­гут под­дер­жи­вать­ся элек­тро­маг­нит­ные ко­ле­ба­ния с дли­ной вол­ны, мно­го мень­шей его раз­ме­ров.

О. р. фор­ми­ру­ет по­пе­реч­ные раз­ме­ры све­то­во­го пуч­ка, его на­прав­лен­ность, спектр из­лу­че­ния. За­да­вая нуж­ную про­зрач­ность вы­ход­но­го зер­ка­ла, мож­но оп­ти­ми­зи­ро­вать мощ­ность, из­лу­чае­мую ла­зе­ром.

В ла­зер­ной тех­ни­ке при­ме­ня­ет­ся боль­шое чис­ло разл. О. р., обыч­но для ка­ж­дой ла­зер­ной ак­тив­ной сре­ды под­би­ра­ет­ся свой, осо­бый ре­зо­на­тор. Су­ще­ст­ву­ют слож­ные ре­зо­на­то­ры (с до­пол­нит. зер­ка­ла­ми), коль­це­вые, не­ус­той­чи­вые, од­но­мо­до­вые, од­но­час­тот­ные, спец. ре­зо­на­то­ры по­лу­про­вод­ни­ко­вых ла­зе­ров и т. д. В од­но­час­тот­ном ре­зо­на­то­ре су­ще­ст­ву­ет толь­ко од­на мо­да; та­кой ре­зо­на­тор по­зво­ля­ет соз­да­вать ла­зе­ры с вы­со­кой про­стран­ст­вен­ной ко­ге­рент­но­стью.

Вернуться к началу