Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБРА́ТНАЯ ВОЛНА́

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Ковалёв

ОБРА́ТНАЯ ВОЛНА́ в ли­нии пе­ре­да­чи, вол­на, в ко­то­рой фа­зо­вая $\mathbf v_ф$ и груп­по­вая $\mathbf v_{гр}$ ско­ро­сти на­прав­ле­ны в про­ти­во­по­лож­ные сто­ро­ны. Про­стей­шим при­ме­ром ли­нии с О. в. яв­ля­ет­ся ра­дио­тех­нич. фильтр вы­со­ких час­тот в ви­де по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нён­ных $LC$-яче­ек. О. в. су­ще­ст­ву­ют в вол­но­во­дах с за­маг­ни­чен­ной плаз­мой, в вол­но­во­дах, час­тич­но за­пол­нен­ных изо­троп­ной плаз­мой, в пуч­ках за­ря­жен­ных час­тиц. Воз­мож­но су­ще­ст­во­ва­ние О. в. и в пе­рио­дич. вол­но­во­дах, собств. вол­ны ко­то­рых мож­но пред­ста­вить в ви­де на­бо­ра про­стран­ст­вен­ных гар­мо­ник. Ес­ли обес­пе­че­но взаи­мо­дей­ст­вие толь­ко с од­ной из встреч­ных гар­мо­ник с $v_ф$<0, то вол­на в це­лом вос­при­ни­ма­ет­ся как об­рат­ная.

От­ли­чи­тель­ным свой­ст­вом О. в. яв­ля­ет­ся то, что на­прав­ле­ние пе­ре­но­са энер­гии и им­пуль­са про­ти­во­по­лож­но фа­зо­вой ско­ро­сти $\mathbf v_ф$, кото­рая на­прав­ле­на к ис­точ­ни­ку из­лу­че­ния. Дис­си­па­ция энер­гии при­во­дит к умень­ше­нию ам­пли­ту­ды в на­прав­ле­нии $ \mathbf v_{гр}$. Ре­зо­нанс­ное (т. е. син­фаз­ное) взаи­мо­дей­ст­вие О. в. с пря­мой вол­ной при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию по­лос за­пи­ра­ния, в ко­то­рых воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние ло­каль­ных ре­зо­нан­сов. При син­хрон­ном взаи­мо­дей­ст­вии с элек­трон­ным пуч­ком об­ра­зу­ет­ся внутр. рас­пре­де­лён­ная об­рат­ная связь, что при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию аб­со­лют­ной не­ус­той­чи­во­сти. Эта не­ус­той­чи­вость ле­жит в ос­но­ве дей­ст­вия ламп об­рат­ной вол­ны. Имен­но в вы­со­ко­час­тот­ной элек­тро­ни­ке был вве­дён тер­мин «О. в. в ли­нии пе­ре­да­чи». Позд­нее вы­яс­ни­лось, что в од­но­род­ной изо­троп­ной сре­де $ \mathbf v_{гр}$ и вол­но­вой век­тор $𝑘$, оп­ре­де­ляю­щий пе­ре­ме­щение фаз, мо­гут быть па­рал­лель­ны­ми (пря­мая вол­на) или ан­ти­па­рал­лель­ны­ми (О. в.). Ха­рак­тер­ный при­мер О. в. – пло­ские элек­тро­маг­нит­ные вол­ны в «эк­зо­ти­че­ской» сре­де с от­ри­ца­тель­ны­ми элек­трич. и маг­нит­ной про­ни­цае­мо­стя­ми, ко­то­рую мож­но соз­дать с по­мо­щью ис­кусств. рас­сеи­ва­те­лей.

Лит.: Си­лин РА., Са­зо­нов ВП. За­мед­ляю­щие сис­те­мы. М., 1966; Ве­се­ла­го ВГ. Элек­тро­ди­на­ми­ка ве­ществ с од­но­вре­мен­но от­ри­ца­тель­ны­ми зна­че­ния­ми ε и μ // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1967. Т. 92. № 7.

Вернуться к началу