НУЛЕВО́Й ЗВУК
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУЛЕВО́Й ЗВУК, слабозатухающие колебания особого рода, распространяющиеся в квантовых ферми-жидкостях при темп-рах, близких к 0 К. Предсказан Л. Д. Ландау в 1957 в рамках общей теории ферми-жидкости и экспериментально обнаружен в жидком 3He амер. физиками в 1966. Н. з. связан со сложной деформацией функции распределения существующих в ферми-жидкости элементарных возбуждений (квазичастиц). Как и для обычного звука, закон дисперсии колебаний для Н. з. линейный: ω=u0𝑘, где ω – частота колебаний, 𝑘 – волновое число, но скорость их распространения u0 не может быть определена через сжимаемость жидкости, как в обычном звуке (u0 больше скорости обычного звука). Затухание Н. з. пропорционально (ℏω)2 и Т2 (здесь ℏ – постоянная Планка, Т – темп-ра) и при низких темп-рах малó.
В бозе-жидкости все квазичастицы являются бозонами, тогда как среди частиц ферми-жидкости могут быть как фермиевские, так и бозевские ветви. Н. з. представляет собой бозевскую ветвь спектра возбуждений ферми-жидкости.
В электронной ферми-жидкости, напр. в металлах, Н. з. обычно не наблюдается вследствие требования электронейтральности, однако в некоторых металлах в магнитном поле наблюдались спиновые волны нуль-звукового типа.
Лит. см. при ст. Квантовая жидкость.