Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУКЛИ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 382

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Бердоносов

НУКЛИ́Д (от лат. nucleus – яд­ро), вид ато­мов, яд­ра ко­то­рых ха­рак­те­ри­зу­ют­ся оп­ре­де­лён­ным за­ря­дом и мас­со­вым чис­лом (т. е. оп­ре­де­лён­ным чис­лом про­то­нов и ней­тро­нов). Тер­мин «Н.» пред­ло­жен во 2-й пол. 20 в. со­вме­ст­но Ме­ж­ду­на­род­ны­ми сою­за­ми тео­ре­тич. и при­клад­ной фи­зи­ки и тео­ре­тич. и при­клад­ной хи­мии (ИЮПАП и ИЮПАК) для ис­поль­зо­ва­ния вме­сто тер­ми­на «изо­топ». По­след­ний тер­мин при­ме­ня­ет­ся в рос. лит-ре до сих пор, од­на­ко его смысл не со­от­вет­ст­ву­ет пер­во­на­чаль­но­му зна­че­нию тер­ми­на изо­то­пы (букв. – рав­но­ме­ст­ные), ко­то­рым ис­ход­но обо­зна­ча­лись раз­но­вид­но­сти ато­мов од­но­го хи­мич. эле­мен­та, за­ни­маю­щие в пе­рио­ди­че­ской сис­те­ме хи­ми­че­ских эле­мен­тов од­ну клет­ку. В на­стоя­щее вре­мя изо­то­па­ми на­зы­ва­ют нук­ли­ды од­но­го хи­мич. эле­мен­та. Тер­мин «Н.» мо­жет упот­реб­лять­ся как в един­ст­вен­ном, так и во мно­же­ст­вен­ном чис­ле. Н. мо­гут быть ста­биль­ны­ми и ра­дио­ак­тив­ны­ми; в по­след­нем слу­чае го­во­рят о ра­дио­нук­ли­дах.

Для обо­зна­че­ния Н. ре­ко­мен­до­ва­на сле­дую­щая фор­ма за­пи­си: А ZЭ, где Э – сим­вол со­от­вет­ст­вую­ще­го хи­мич. эле­мен­та, Z – его атом­ный но­мер (чис­ло про­то­нов в яд­ре, за­ряд яд­ра в еди­ни­цах эле­мен­тар­но­го элек­трич. за­ря­да), А – мас­со­вое чис­ло. Т. к. сим­вол эле­мен­та од­но­знач­но ука­зы­ва­ет на его атом­ный но­мер, при обо­зна­че­нии Н. атом­ный но­мер час­то опус­ка­ют. Напр., при­род­ные Н. ки­сло­ро­да обо­зна­ча­ют как $\frac{16}{8}\ce O, \frac{17}{8}\ce O \quad и \quad \frac{18}{8}\ce O \quad или \quad ^{16} \ce O, ^{17} \ce O \quad и \quad ,^{18} \ce O. $

Сис­те­ма­ти­за­ция Н. осу­ще­ст­в­ле­на в ви­де пе­рио­ди­че­ски об­нов­ляе­мой таб­ли­цы, раз­ра­бо­тан­ной в сер. 20 в. нем. учё­ны­ми В. Зе­ел­манн-Эг­ге­бер­том, Г. Пфен­нин­гом, Г. Мюн­це­лем и Г. Кле­ве-Не­бе­ни­усом (из­вест­на как «Karlsruhe Nuklid­karte»). Все­го к нач. 21 в. из­вест­но ок. 500 ста­биль­ных и бо­лее 4000 ра­дио­ак­тив­ных Н., при­чём чис­ло ис­кус­ст­вен­но по­лу­чен­ных ра­дио­нук­ли­дов по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Ка­ж­до­му ста­биль­но­му Н. от­ве­ча­ет оп­ре­де­лён­ная рас­про­стра­нён­ность в зем­ной ко­ре. Наи­боль­шая рас­про­стра­нён­ность у 16О, наи­мень­шая – у 3Не.

Лит.: Quantities, units and symbol in physical chemistry. 3rd ed. Camb., 2007.

Вернуться к началу