КРУПНОМАСШТА́БНАЯ СТРУКТ́УРА ВСЕЛЕ́ННОЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРУПНОМАСШТА́БНАЯ СТРУКТ́УРА ВСЕЛЕ́ННОЙ, строение Вселенной в масштабах, существенно превышающих размеры отд. галактик, т. е. от нескольких мегапарсеков (Мпк) до сотен Мпк. В ещё бóльших пространственных масштабах Вселенная выглядит однородной: к.-л. структуры в распределении галактик не наблюдается. В К. с. В. выделяют сверхскопления галактик, филаменты (нити, цепочки), а также «стенки». Такое распределение вещества было предсказано в работах рос. космологов Я. Б. Зельдовича, А. Г. Дорошкевича и С. Ф. Шандарина в 1970-х гг. К. с. В. была открыта в 1980-х гг. эст. астрономами под рук. Я. Э. Эйнасто, а также амер. астрономами под рук. Р. Киршнера.
В больших масштабах распределение галактик напоминает пустые пчелиные соты или пену: галактики концентрируются к «стенкам» размером 50–100 Мпк, на пересечениях которых наблюдаются филаменты – вытянутые структуры, состоящие из галактик и их скоплений. В узлах филаментов расположены наиболее богатые скопления галактик. Области внутри «сот» практически пусты: в них отсутствуют крупные галактики. Эти области иногда называют войдами (от англ. void – пустота). «Сотовая» структура распределения вещества ясно видна в совр. обзорах галактик, таких как 2dF (2 degree Field Galaxy Redshift Survey) и SDSS (Sloan Digital Sky Survey).
В кон. 1980-х гг. в распределении галактик была выявлена структура, названная «Великой стеной», которая включает в себя крупное скопление галактик в созвездии Волосы Вероники. «Великая стена» удалена от нас примерно на 100 Мпк и имеет размеры 250 Мпк в длину, 86 Мпк в ширину и 6 Мпк в глубину. В нач. 21 в. была выявлена ещё более крупная структура – «Великая стена SDSS»: она примерно в три раза дальше от нас и в три раза крупнее первой «Великой стены». Пока это самая крупная структура, известная астрономам. «Стены» и филаменты, по-видимому, самые массивные образования во Вселенной: их массы достигают сотен тысяч масс типичных галактик. В стандартной космологич. теории считается, что основой для формирования таких структур служат сверхскопления тёмной материи, притягивающей к себе галактики. Предпринимаются попытки изучить распределение в пространстве самóй тёмной материи, используя эффект гравитац. линзирования.