Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУПНОМАСШТА́БНАЯ СТРУКТ́УРА ВСЕЛЕ́ННОЙ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 129

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Сажин
Распределение в пространстве галактик по данным обзора галактик SDSS.

КРУПНОМАСШТА́БНАЯ СТРУКТ́УРА ВСЕЛЕ́ННОЙ, строе­ние Все­лен­ной в мас­шта­бах, су­ще­ст­вен­но пре­вы­шаю­щих раз­ме­ры отд. га­лак­тик, т. е. от не­сколь­ких ме­га­пар­се­ков (Мпк) до со­тен Мпк. В ещё бóльших про­стран­ст­вен­ных мас­шта­бах Все­лен­ная вы­гля­дит од­но­род­ной: к.-л. струк­ту­ры в рас­пре­де­ле­нии га­лак­тик не на­блю­да­ет­ся. В К. с. В. вы­де­ля­ют сверх­ско­п­ле­ния га­лак­тик, фи­ла­мен­ты (ни­ти, це­поч­ки), а так­же «стен­ки». Та­кое рас­пре­де­ле­ние ве­ще­ст­ва бы­ло пред­ска­за­но в ра­бо­тах рос. кос­мо­ло­гов Я. Б. Зель­до­ви­ча, А. Г. До­рош­ке­ви­ча и С. Ф. Шан­да­ри­на в 1970-х гг. К. с. В. бы­ла от­кры­та в 1980-х гг. эст. ас­тро­но­ма­ми под рук. Я. Э. Эй­на­сто, а так­же амер. ас­тро­но­ма­ми под рук. Р. Кирш­не­ра.

В боль­ших мас­шта­бах рас­пре­де­ле­ние га­лак­тик на­по­ми­на­ет пус­тые пче­ли­ные со­ты или пе­ну: га­лак­ти­ки кон­цен­три­ру­ют­ся к «стен­кам» раз­ме­ром 50–100 Мпк, на пе­ре­се­че­ни­ях ко­то­рых на­блю­да­ют­ся фи­ла­мен­ты – вы­тя­ну­тые струк­ту­ры, со­стоя­щие из га­лак­тик и их ско­п­ле­ний. В уз­лах фи­ла­мен­тов рас­по­ло­же­ны наи­бо­лее бо­га­тые ско­п­ле­ния га­лак­тик. Об­лас­ти внут­ри «сот» прак­ти­че­ски пус­ты: в них от­сут­ст­ву­ют круп­ные га­лак­ти­ки. Эти об­лас­ти ино­гда на­зы­ва­ют вой­да­ми (от англ. void – пус­то­та). «Со­то­вая» струк­ту­ра рас­пре­де­ле­ния ве­ще­ст­ва яс­но вид­на в совр. об­зо­рах га­лак­тик, та­ких как 2dF (2 degree Field Galaxy Redshift Sur­vey) и SDSS (Sloan Digital Sky Survey).

В кон. 1980-х гг. в рас­пре­де­ле­нии га­лак­тик бы­ла вы­яв­ле­на струк­ту­ра, на­зван­ная «Ве­ли­кой сте­ной», ко­то­рая вклю­ча­ет в се­бя круп­ное ско­п­ле­ние га­лак­тик в со­звез­дии Во­ло­сы Ве­ро­ни­ки. «Ве­ли­кая сте­на» уда­ле­на от нас при­мер­но на 100 Мпк и име­ет раз­ме­ры 250 Мпк в дли­ну, 86 Мпк в ши­ри­ну и 6 Мпк в глу­бину. В нач. 21 в. бы­ла вы­яв­ле­на ещё бо­лее круп­ная струк­ту­ра – «Ве­ли­кая сте­на SDSS»: она при­мер­но в три раза даль­ше от нас и в три раза круп­нее пер­вой «Ве­ли­кой сте­ны». По­ка это са­мая круп­ная струк­ту­ра, из­вест­ная ас­тро­но­мам. «Сте­ны» и фи­ла­мен­ты, по-ви­ди­мо­му, са­мые мас­сив­ные об­ра­зо­ва­ния во Все­лен­ной: их мас­сы дос­ти­га­ют со­тен ты­сяч масс ти­пич­ных га­лак­тик. В стан­дарт­ной кос­мо­ло­гич. тео­рии счи­та­ет­ся, что ос­но­вой для фор­ми­ро­ва­ния та­ких струк­тур слу­жат сверх­ско­п­ле­ния тём­ной ма­те­рии, при­тя­ги­ваю­щей к се­бе га­лак­ти­ки. Пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки изу­чить рас­пре­де­ле­ние в про­стран­ст­ве самóй тём­ной ма­те­рии, ис­поль­зуя эф­фект гра­ви­тац. лин­зи­ро­ва­ния.

Лит.: Круп­но­мас­штаб­ная струк­ту­ра Все­лен­ной. М., 1981; Клы­пин АА., Сур­дин ВГ. Круп­но­мас­штаб­ная струк­ту­ра Все­лен­ной. М., 1981. См. так­же лит. при ст. Кос­мо­ло­гия.

Вернуться к началу