Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИ́ДКИЕ ДИЭЛЕ́КТРИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 66-67

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖИ́ДКИЕ ДИЭЛЕ́КТРИКИ, мо­ле­ку­ляр­ные жид­ко­сти с элек­тро­про­вод­но­стью σ10–8 Ом–1м–1, в ко­то­рых ато­мы в мо­ле­ку­лах свя­за­ны ко­ва­лент­ны­ми свя­зя­ми, а ме­ж­ду мо­ле­ку­ла­ми дей­ст­ву­ют ван-дер-ва­аль­со­вы си­лы. Ж. д. яв­ля­ют­ся на­сы­щен­ные, аро­ма­ти­че­ские, хло­ри­ро­ван­ные и фто­ри­ро­ван­ные уг­ле­во­до­ро­ды, крем­ний­ор­га­нич. со­еди­не­ния, сжи­жен­ные га­зы, дис­тил­ли­ро­ван­ная во­да, рас­пла­вы не­ко­то­рых халь­ко­ге­ни­дов и др.

В элек­трич. по­лях Ж. д. (как и твёр­дым) свой­ст­вен­ны элек­трон­ная и ори­ен­та­ци­он­ная по­ля­ри­за­ции (см. Ди­элек­три­ки), их ди­элек­трич. про­ни­цае­мость мо­жет дос­ти­гать 102. Соб­ст­вен­ная про­во­ди­мость Ж. д. име­ет ион­ную и элек­трон­ную со­став­ляю­щие. Она обу­слов­ле­на ав­то­элек­трон­ной эмис­си­ей с ка­то­да, элек­тро­ли­тич. дис­со­циа­ци­ей мо­ле­кул и ио­ни­за­ци­ей мо­ле­кул. В силь­ных элек­трич. по­лях про­ис­хо­дит элек­трич. про­бой жид­ких ди­элек­три­ков.

Ж. д. при­ме­ня­ют­ся в элек­тро­изо­ля­ци­он­ной тех­ни­ке в ка­че­ст­ве про­пи­ты­ваю­щих и за­ли­воч­ных со­ста­вов при про­из­вод­стве элек­тро- и ра­дио­тех­нической ап­па­ра­ту­ры.

Лит.: Адам­чев­ский И. Элек­три­че­ская про­во­ди­мость жид­ких ди­элек­три­ков. Л., 1972.

Вернуться к началу